Небольшая и неприметная на первый взгляд новость о пилотном запуске в Казахстане outdoor-сети стандарта 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) в диапазоне частот 700 МГц позволяет поднять немало вопросов. Прежде всего хочется спросить, а как обстоят дела в этой области у нас, что мешает нам быть в авангарде научно-технического прогресса? Совершенно очевидно, что и телекоммуникационные операторы, и системные интеграторы, и дистрибьюторские компании, и производители оборудования готовы хоть сейчас включиться в реализацию LTE-проектов в России, но ряд причин как объективного, так и субъективного характера пока этому мешают.
В Казахстане все просто: в июне Министерство информации и связи республики выдало разрешение на развертывание тестовой зоны, а в октябре фирма «КаР-Тел» запустила LTE-сеть. В России все намного сложнее: в решение вопросов внедрения 4G наряду с Минкомсвязи РФ включились и казалось бы далекие от телекома персоны и структуры — президент и премьер-министр страны, министр обороны, генеральная прокуратура и т. д. Главная проблема лежит в нехватке частотного ресурса для гражданских пользователей. Исторически так сложилось, что более 90% радиочастотного спектра (РЧС) в Российской Федерации закреплено за силовыми структурами.
Около 20 лет идут разговоры о конверсии РЧС, но пока, как говорится, воз и ныне там. В стране с рентной экономикой обладание стратегическим ресурсом еще никому не вредило: даже, если какие-то частоты и не используются спецпотребителями, уступать их бесплатно никто не собирается. За рубежом широко практикуется взимание платы за использование РЧС со всех без исключения потребителей, как гражданских, так и военных. Но Россия пока идет своим путем.
Кроме того, полосы частот в РФ до сих пор выделяются под определенные технологии и даже под отдельные виды оборудования. И если какой-то диапазон предоставлен компании для использования технологии WiMAX, то применить его для внедрения LTE оператор пока не имеет права. Во многих странах уже давно действует принцип технологической нейтральности, позволяющий, например, владельцам ресурса осуществить рефарминг, то есть использовать ранее выделенные частоты для внедрения другой технологии, например диапазон 900 МГц, отведенный для GSM, многие западные операторы используют для продвижения UMTS — технологии 3G.
Важное преимущество 4G LTE перед системами связи
Лучше всего для LTE подходят диапазоны 700 — 900, 2300 — 2400 и 2500 — 2700 МГц. Первый из них должен высвободиться в 2015 г. после перехода ТВ-вещания на цифровые технологии, два других — предмет торга участников рынка. В мае министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты 2300 — 2400 МГц компании «Основа телеком», принадлежащей экс-менеджеру «Газпрома» Виталию Юсуфову (74,9%) и структуре министерства обороны «Воентелеком» (25,1%). Позднее появился и претендент на частоты 2500 — 2700 МГц — «Русэнерготелеком» председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина (74,9%) и «Ростелекома» (25,1%).
Вопрос о выдаче дефицитных частот пока не решен, но руководители «большой тройки» сотовых операторов направили письма в руководящие инстанции с просьбой распределять эти частоты с помощью прозрачных конкурсов, а также разрешить сотовым компаниям использовать для строительства сетей 4G уже имеющиеся у них частоты. Скорее всего, определенная часть вопросов оптимизации РЧС и строительства сетей GSM/LTE будет решена к 15 декабря в соответствии с поручением Владимира Путина главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву. Однако полностью проблемы внедрения технологии LTE на российских сетях связи в этом году вряд ли удастся преодолеть.
Петр Чачин, научный редактор издания PCWeek/RE, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка»