После известного решения властей о беспрецедентных налоговых условиях для ИТ-отрасли (снижение НДС для ИТ-компаний до 0% вместо базовых 20%), количество заявок на включение программных продуктов в реестр российского ПО увеличилось в несколько раз.
Однако, серьезные налоговые льготы сопровождаются, естественно, и повышенным контролем. В результате реестр отечественного ПО стал ежедневным инструментом не только ИТ-специалистов, но и закупщиков, поставщиков, налоговиков. По словам представителей ИТ-индустрии заказчики из бюджетной сферы и госкомпаний часто подходят к вопросу с максимальной перестраховкой и буквально до запятой требуют совпадения наименований поставляемых им лицензий и названий тех программ, которые поставщик вносит в реестр. В итоге возникает риск «десятикратного раздувания реестра» за счет разных редакций и вариантов поставок одних и тех же по сути продуктов.
В такой ситуации Экспертному совету по программному обеспечению при Минцифры России в ответ на обращения компаний-разработчиков пришлось дать специальное разъяснение по порядку внесения новых программных продуктов в реестр.
Теперь при выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО. В реестре будет отображаться базовое название без указания конкретных релизов и версий.
Однако, обновленные правила не распространяются на версии программного обеспечения, обладающие различными функциональными характеристиками и, как следствие, относящиеся к разным классам ПО, а также построенные на различных технологических стеках. Новую заявку также необходимо будет подать, если исключительные права на версии программного обеспечения принадлежат различным правообладателям.
Андрей Березин, «Бестселлеры IT-рынка»