26 марта 2021 г. на заводе компании «Депо Компьютерс» началось производство российского вычислительного комплекса «ЭВМ ДЕПО».
«ЭВМ ДЕПО» представляет собой заказной составной продукт, напоминающий по концепции конвергентные системы. То есть включает объединенные в стойку серверы, системы хранения данных (СХД), коммутаторы, модули управления, по необходимости модули доверенной загрузки, источники бесперебойного питания (ИБП) и проч. Все это работает под ОС «Astra Linux».
Окончательный состав комплекса определяется согласно ТЗ заказчика и рассчитан на последовательную модернизацию в дальнейшем. Как раз последнее — модернизация за счет установки новых моделей отдельных блоков — принципиальный момент. И ниже мы покажем почему.
Для начала стоит отметить, что в начале марта «Депо» получила официальное заключение Минпромторга РФ за номером № 17006/11 на «ЭВМ ДЕПО», подтверждающее производство данной продукции на территории РФ. Очевидно, смысл объедения заказных стоечных стеков под единым торговым наименованием «ЭВМ ДЕПО» — именно в получении сертификатов, подтверждающих соответствие требованиям, изложенным в постановлении правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Это принципиальный момент для заказчиков из госсектора. (Госзакупки согласно ФЗ-44).
То есть составными блоками «ЭВМ ДЕПО» могут быть только определенные модели серверов Depo Storm или Stream, СХД Depo Storage, коммутаторов Depo Switch, стоечных шкафов Depo Rack. Только те, что перечислены в реестре продуктов Минпромторга как "российские". А это далеко не всякий продукт в широкой линейке Depo.
Казалось бы, поставка таких комплексов, по сути, — услуга, интеграция под конкретное ТЗ. Но на выходе заказчик получает не просто товарную накладную, а единую систему "из коробки" на которую имеется общий сертификат по линии Минторга.
В целом, по общим для всех товаров правилам, изделие считается «произведенным на территории Российской федерации» если минимум 50% его стоимости приходится на продукцию произведенную здесь.
Однако, есть нюансы по конкретным кодам ОКПД. Есть код ОКПД2 26.20.15 («Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода»). И ОКПД2 26.20.2 («Устройства запоминающие и прочие системы хранения данных»). И . Эти требования перечислены в профильных приложениях к ПП № 719, и эти приложения подвергаются периодической корректировке.
Например, в прошлом году было введено следующее положение: сервер x86 на базе Xeon до конца 2021 года еще может считаться «российским», если там материнская плата выпущенная в РФ. Но с 2022 года «произведенными в РФ» будут считаться только серверы на базе отечественных ЦПУ: «Эльбрус», Baikal или иные.
«Депо» предлагает выход из этой ситуации — поставлять решение составленное из тех узлов, которые соответствуют законодательству на момент заказа. А затем, по мере разработки все более «отечественных» решений предлагать замену, обеспечив совместимость и масштабируемость комплекса на уровне ПО. В том числе и переход на системой команд.
Например, на сегодня «российскими» еще пока считаются серверы Depo Storm 3450 на базе Intel Xeon Scalible c системной платой от Depo.
Позднее, кода считаться таковыми они перестанут, серверный узел комплекса может быть заменен на сервер на базе «Эльбрус-16С» — к тому времени они должны появиться в производстве и в реестре. То же самое и по части СХД.
План перехода на российскую элементную базу
Ранее, «Депо Компьютерс» представляла планы выпуска серверов и СХД на базе чипов Baikal и «Эльбрус» (см. рисунок). Первые модели должны появиться уже в этом году. и войдут в список функциональных узлов для «ЭВМ ДЕПО», подменив соответствующие x86-модели. Также на Baikal и «Эльбрус» активно переводятся СХД Depo Storage.
При этом низкопроизводительные коммуникационные серверы из линейки Depo Stream, строящиеся сегодня на процессорах Intel Celeron/Pentium/Atom/Xeon E, получат обновления в виде систем на базе 8-ядерных ARM-процессоров семейства Baikal-M.
Северные односокетники на базе Xeon прошлого поколения E5-2600 v4 подменит двухсокетная система на «Эльбрус-8СВ». А односокетники более высокого уровня — на базе многоядерных AMD EPYC — способна заменить уже лишь «четырехствольная» система на процессорах от МЦСТ.
Возможность же заменить стандартный двухсокетный сервер на Xeon Scalible следующего поколения появится уже только у четырехсокетных систем на базе «Эльбрус-16СВ» к 2023 году. И тут следует напомнить, что именно последнее — двухсокетные серверы - является основой большинства ЦОД, да и вообще серверного рынка.
Глядя на эти сроки и степень соответствия уровней производительности импортных и отечественных систем (а они в исполнении «ДЕПО» выглядят довольно честно), временная отсечка 2022 г., установленная Минторгом, представляется весьма жесткой.
С начала 2022 года все закупки серверов согласно ФЗ-44 следует перевести на платформы на базе российских чипов. Речь в законе, конечно, именно о закупках новых систем, а не об эксплуатации имеющихся. Тем не менее, сложно представить как будут действовать в этом случае такие громадные серверные пулы как, скажем, ЦОДы Пенсионного фонда или ФНС.
Так что пока полное импортозамещение на серверных узлах госаппарата скорее представляется некоей сверхзадачей. И реальность, похоже, внесет свои коррективы.
Как бы то ни было, представляется интересной сама идея заложенная в представленный «продукт» — следование сертифицированного конвергентного комплекса за изменениями законодательных требований.
Если раньше мы говорили о «жизненном цикле» информационной системы, то теперь можем начинать говорить о «цикле соответствия» требованиям импортозамещения.
С маркетинговой же точки зрения устаризм «ЭВМ», как торговая марка в контексте «российскости» производства — этакой аллюзии на ЕС ЭВМ или СМ ЭВМ — выглядит вполне в духе времени. Чувствуется внимание к актуальным веяниям в умах целевой аудитории — то есть ИТ-отделов в госсекторе.
Дмитрий Шульгин, аналитическая компания ITResearch