Недавний анонс Windows 11 ознаменовал отказ Microsoft от заявленной ещё в 2015 г. позиции «Windows 10 — это последняя версия Windows». Очевидно, количество накопившихся в ОС изменений и усовершенствований, прежде всего в части пользовательского интерфейса, переросло в качество — и явно выходит за рамки очередного регулярного полугодового патча.
Так, почти сразу после официального представления такой особенности новинки, как запуск Android-приложений с установкой из онлайнового репозитория Amazon Appstore, доступного, в свою очередь, через Microsoft Store, стало известно, что приложения эти можно будет устанавливать и вручную, просто загрузив на компьютер соответствующий APK-файл.
Заслуживает также упоминания последовательная ставка Microsoft на Teams в качестве приложения для видеокоммуникаций по умолчанию: в Windows 11 будет предустановлено именно оно, тогда как Skype (поддержка которого по-прежнему пока продолжается), если он потребуется, нужно будет вручную загружать из того же Microsoft Store.
Для разработчиков имеет особое значение прямой и явный отказ Microsoft от «пути AppStore» в плане разработки своего магазина приложений. В отличие от Apple, редмондская компания не намерена принуждать независимых создателей приложений к использованию её собственной платформы для монетизации контента (с немалыми, до 30% с каждого платежа, отчислениями в пользу владельца последней, разумеется). Microsoft заявила о полной свободе разработчиков, помещающих свои продукты в обновлённый Microsoft Store для Windows 11, выбирать средства проведения платежей внутри приложений, и об отказе от требований выплаты комиссионных.
Однако не все нововведения, предложенные предварительно намеченной к выходу на конец ноября системой, были встречены ИТ-сообществом безусловно позитивно. В частности, многие профильные издания обратили внимание на тот факт, что опубликованный Microsoft официальный список совместимых с Windows 11 центральных процессоров весьма конкретен и включает чётко поименованные по моделям чипы AMD, Intel и Qualcomm не ранее чем 2019 г. выпуска. Иными словами, на ПК четырёх-пятилетней давности, не говоря уже о более давних (и до сих пор исправно работающих), установить новейшую ОС Microsoft не выйдет.
Далее: в перечне системных требований для Windows 11 есть и такой пункт, как опциональная фронтальная камера, со следующим примечанием: «С 1 января 2023 г. для всех типов устройств, за исключением настольных ПК, требование наличия фронтальной камеры станет обязательным». Надо полагать, Microsoft заботится в данном случае только о качестве картинки в видеочатах Teams, и потому формулирует требования к такой камере достаточно строго: она должна обладать разрешением HD, автоматической балансировкой белого и автоустановкой экспозиции.
Но самую, пожалуй, острую реакцию ИТ-экспертов вызвало то, что наиболее распространённая версия новинки, Windows 11 Home edition, будет нуждаться в активном Интернет-соединении и действующей учётной записи Microsoft для успешного завершения инсталляции и, по крайней мере, для первого входа в свежеустановленную систему, а также для использования «некоторых особенностей» (буквально — some features, без дальнейшей конкретизации). Вариант же Pro, скорее всего, по-прежнему будет возможно активировать и с локальным аккаунтом.
Предыдущие переходы к новым версиям Windows способствовали росту мирового рынка ПК, стимулируя и частных потребителей, и корпоративных заказчиков к апгрейду. Windows 11 тоже может стать подобным стимулом, — однако вряд ли она сильно повлияет на количественные поставки ПК. Как уже отмечали аналитики, по итогам текущего года и до анонса новой ОС ожидалась прибавка глобальных отгрузок персональных компьютеров всех типов (настольных, ноутбуков и планшетов) на 8,4% относительно и без того немалого уровня 2020 г.
Главным драйвером этого роста эксперты назвали отложенный с прошлого года и до сих пор остающийся целиком не удовлетворённым спрос. При этом увеличение поставок ПК могло бы быть даже более масштабным, если бы не пресловутый дефицит микропроцессоров и иных компонентов, ослабления которого исследователи ожидают не ранее середины 2022 г. Очевидно, что дополнительное стимулирование рынка, на котором спрос итак столь внушительно превалирует над предложением, не приведёт к сколько-нибудь заметному увеличению количественных продаж по сравнению с прежними прогнозами.
Другое дело, что в денежном выражении массовый переход на новую ОС действительно может поспособствовать росту объёмов компьютерного рынка — особенно если учесть необходимость перехода на современные ЦП, установки в ноутбуки высококачественных веб-камер и т. п. Ещё в конце прошлого года было заметно вымывание из ритейлерских сетей наиболее дешёвых моделей ноутбуков и настольных ПК. Причина понятна: накопленные ранее запасы бюджетных устройств быстро раскупались, а новые гаджеты в той же ценовой нише появляться не спешили. Ведь в условиях дефицита компонентов поставщикам компьютеров выгоднее использовать имеющиеся ограниченные запасы для изготовления более дорогих систем с повышенной маржинальностью.
И поскольку новая версия самой распространённой на планете компьютерной операционной системы (1,3 млрд устройств под управлением Windows 10 в мире на данный момент) повысит планку минимальных требований к компьютерному «железу», это станет ещё одним поводом для вендоров пересмотреть свои производственные планы в сторону наращивания выпуска более производительных — и потому более дорогостоящих — моделей.