Центр корпоративной мобильности компании АйТи представил результаты очередного исследования* рынка корпоративной мобильности в России за 2012 г. Согласно итогам исследования, три четверти опрошенных организаций видят в мобильных технологиях инструмент, повышающий продуктивность работы сотрудников, а почти половина респондентов отмечает их потенциал для оптимизации существующих бизнес-процессов и создания новых, что, в целом, повторяет картину прошлого года.

В 2012 г. менеджеры среднего звена были обеспечены смартфонами уже в 27%, а планшетами – лишь в 4% организаций. При этом планируемый рост числа организаций, оснащающих менеджеров среднего звена смартфонами и планшетами, составляет для обеих категорий мобильных устройств 11−12%. Наиболее быстрорастущей категорией мобильных сотрудников являются представители ИТ и ИБ − среди них смартфонами обеспечено 27% и планшетами − 16% c планируемым ростом на 14% и 16% соответственно.

В исследовании этого года наблюдается увеличение количества деловых пользователей смартфонов и планшетов. Так, к концу 2013 г. предоставлять доступ к корпоративным ресурсам со смартфонов и планшетов для широкого круга сотрудников планируют более половины организаций. С точки зрения использования мобильных решений, наибольший рост в 2013 г. планируется в категориях систем мобильного доступа к ключевым показателям деятельности (на 32%) и систем документооборота (на 29%). Наиболее востребованными мобильными решениями, как и в прошлом году, остаются почтовые системы, интранет-порталы и системы доступа к файловым ресурсам.

Если в 2011 г. в качестве основного препятствия к эффективному использованию мобильных устройств большинство респондентов отмечало их разнообразие, то в 2012 г. таковым являлась сложность согласования применения мобильных устройств со службой информационной безопасности (55% против 44% в 2011 г.). Стоимость мобильных устройств, которой в 2011 г. придавалось значение лишь в немногих организациях (18%), в этом году была обозначена как тормозящий фактор уже 35% респондентов. А вот стоимость мобильной передачи данных перестала рассматриваться в качестве важных ограничителей − всего 4% в 2012 г., 14% в прошлом.

Мобильные устройства, с которых осуществляется доступ к корпоративным ресурсам, примерно поровну делятся на личные и корпоративные (централизованно приобретаемые организациями или компенсируемые сотрудникам со стороны организаций). При этом 65% компаний на сегодня еще не регламентируют доступ к корпоративным ресурсам вне зависимости от принадлежности мобильных устройств. Обозначившаяся в 2011 г. тенденция роста доли устройств на платформе Android наблюдается и в 2012 г. И если, в соответствии с результатами прошлогоднего исследования, количество смартфонов за 2012 г. увеличилось почти на 10%, то процент компаний, сотрудники которых используют Android-планшеты, по сравнению с 2011 г., удвоился, продемонстрировав взлет с 23 до 47%. При этом Apple iOS и Google Android являются безусловными лидерами среди платформ смартфонов и планшетов.  

* Представленное исследование «Корпоративная мобильность в России – 2012» построено на основе анализа результатов опроса участников 2-й ежегодной конференции «День корпоративной мобильности», проведенной в октябре 2012 г. в Москве Российским Союзом Директоров ИТ (СоДИТ) и Центром корпоративной мобильности АйТи. Аудитория конференции традиционно представляет собой ту часть российских предприятий и организаций, которые наиболее заинтересованы в деловом применении современных мобильных решений. В связи с этим прямое распространение результатов данного опроса на весь рынок корпоративной мобильности в России будет не совсем корректным ( прим. ред.)