По данным компании СКБ Контур, на сегодня более 250 тыс. компаний выразили желание обмениваться электронными документами, направив в ФНС так называемые информационные сообщения участников электронного документооборота (ЭДО). В мае эта цифра составляла 105 тысяч. 


За последние полгода в России наблюдается значительный рост числа компаний, которые начинают обмениваться электронными документами. Такая тенденция объясняется активным подключением контрагентов компаний, которые запустили пилотные проекты в момент легализации электронных счетов-фактур в мае 2012 г. Сегодня они переводят ЭДО в режим промышленной эксплуатации. Также на увеличение числа компаний, участвующих в ЭДО, повлияла сформировавшаяся практика представления документов в налоговые органы по ТКС и разработка операторами удобных сервисов по передаче электронных документов. Однако существует и ряд факторов, препятствующих более интенсивному развитию ЭДО в России. Среди них несовершенство законодательной базы, проблемы взаимодействия между операторами ЭДО и наличие опасений у бизнеса относительно внедрения электронных документов. 

Европейские эксперты признают схему развития ЭДО в России достаточно эффективной, несмотря на существующие несовершенства законодательной базы. В России создана единая законодательная база, регулирующая данный вопрос, в то время как в Европе существует большое разнообразие форматов электронных документов, которое значительно усложняет взаимодействие различных систем. 

Интересно, что в России переход на ЭДО сегодня осуществляется исключительно на добровольных началах. И если в Европе практикуется система поощрений и штрафов для стимулирования перехода предприятий на ЭДО, то в России отсутствие преференций со стороны государства тормозит распространение электронных документов. Главной мотивацией для бизнеса по переходу на ЭДО является экономия финансовых средств: электронные документы сокращают издержки на бумагу, расходные материалы, доставку документов, отмечают в компании СКБ Контур.