Корпорация IBM опубликовала седьмой ежегодный список (шестой доступен по ссылке http://www.itbestsellers.ru/news/detail.php?ID=19096) «IBM 5 in 5», посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и развлечения. Список «IBM 5 in 5» основан на рыночных и социальных тенденциях, а также на разработках научно-исследовательских лабораторий IBM по всему миру, которые могут помочь в их реализации.
В списке «IBM 5 in 5» этого года представлены инновации, формирующие принципы нового поколения вычислительных систем, которые IBM называет когнитивными. Когнитивные машины будут обучаться, адаптироваться и развивать полноценное восприятие мира. В этом году прогнозы посвящены способности компьютеров будущего имитировать органы чувств человека, т. е. по-своему видеть, слышать, осязать, воспринимать запахи и ощущать вкус. Ниже приводятся эти пять прогнозов IBM.
Осязание: интерфейс телефона сможет передать тактильные ощущения.
В течение следующих пяти лет способность «потрогать» товар через мобильное устройство буквально преобразит целые индустрии, например, розничную торговлю.
Ученые IBM разрабатывают приложения для ритейла, здравоохранения и других отраслей, используя технологии чувствительности к тактильным воздействиям, инфракрасному свету и давлению для имитации осязания, чтобы покупательница, проводя пальцем по изображению картинки на экране своего мобильного устройства, могла ощущать фактуру ткани и узоры. Стандартная функция вибрации сотового телефона позволяет назначить каждому объекту уникальный набор вибрационных характеристик (связанный с их продолжительностью и силой), который будет передавать тактильные ощущения.
Задача, решение которой откроет широчайшие возможности, состоит в том, чтобы сделать тактильные и графические технологии всеобъемлющими, тесно интегрированными в нашу повседневную жизнь. Они превратят мобильные телефоны в инструменты для естественного и интуитивного взаимодействия с окружающим миром.
Зрение: компьютерам станет доступен смысл пикселов.
Компьютеры сегодня понимают смысл изображения только по текстовым тегам и названию. Основная часть информации — собственно содержание изображения — пока остается для компьютеров загадкой. Но в следующие пять лет компьютерные системы не только научатся распознавать, что изображено на фотографии или картинке — они будут понимать смысл изображения, как это делает человек. В будущем эти возможности позволят компьютерам анализировать разнообразные характеристики: цвет предмета или узор на его поверхности, осязаемые границы, в общем — получать знания из визуальных данных. Эти технологии окажут серьезное влияние на здравоохранение, розничную торговлю и сельское хозяйство.
В течение пяти лет эти возможности найдут широкое применение в здравоохранении, где «зрячие» компьютерные системы будут помогать врачам выявлять клинические проблемы с гораздо большей скоростью и точностью.
Слух: компьютеры будут слышать, что происходит вокруг.
В течение пяти лет будет представлена распределенная сеть умных датчиков для определения звукового давления и колебаний, а также различения звуковых волн на разных частотах. Она сможет интерпретировать звуки для расчета различных рисков. Такая система будет «прислушиваться» к окружающему миру, определяя перемещения или отмечая степень напряжения материалов, и предупреждать нас о потенциальной опасности.
Звуки окружающего мира будут восприниматься датчиками, имитирующими слуховую систему. Эта информация в сочетании с данными других типов, например, визуальной или тактильной информацией, будет классифицирована и интерпретирована в соответствии с приобретенными знаниями. При обнаружении новых звуков система будет формулировать выводы, руководствуясь предыдущими знаниями и используя способность распознавать закономерности. В ближайшие пять лет компьютерные системы также смогут точно фиксировать все характеристики беседы и анализировать тон, тембр, неуверенность в голосе, ориентируясь на изменения в эмоциональном настрое.
Вкус: цифровые вкусовые рецепторы помогут разумнее питаться.
Исследователи IBM разрабатывают компьютерную систему, способную по-настоящему испытывать вкусовые ощущения; она будет использоваться поварами для создания новаторских рецептов. Она будет «расщеплять» ингредиенты до их молекулярного уровня и составлять химические композиции пищевых соединений с учетом вкусовых и ароматических предпочтений людей. Сравнивая эти комбинации с миллионами существующих рецептов, система сможет создавать новые вкусовые сочетания. Подобная система может также помочь питаться правильнее, создавая новые сочетания запахов, которые заставят нас полюбить то что полезно и отказаться от вредных продуктов.
Компьютер будет использовать сложные алгоритмы для определения точной химической структуры продуктов питания, а также для исследования вкусовых предпочтений. Эти алгоритмы будут изучать взаимодействие химических веществ друг с другом, выяснять их вкусовые составляющие на молекулярном уровне и использовать эту информацию в сочетании с моделями восприятия для прогнозирования вкусовой привлекательности продукта. Для людей с особым режимом питания, в частности, страдающих сахарным диабетом, такая система будет разрабатывать специальные вкусовые комбинации и рецепты, которые позволят контролировать уровень сахара в крови и в то же время удовлетворить тягу к сладкому.
Обоняние: компьютеры обретут чувство обоняния.
В следующие пять лет встроенные в компьютер или мобильный телефон крошечные датчики смогут определить симптомы простуды или других заболеваний. Анализируя запахи, биомаркеры и тысячи молекул в дыхании человека и соотнося их с нормой, компьютерные системы будут помогать врачам в диагностике и мониторинге таких заболеваний, как нарушения функций печени и почек, астма, диабет и эпилепсия.
Интеллектуальные датчики будут использовать новейшие беспроводные сети для сбора и анализа данных о различных химических веществах и постоянно самообучаться и адаптироваться к новым запахам.
Благодаря развитию сенсорных, телекоммуникационных и самообучающихся технологий датчики смогут собирать и анализировать данные там, где это считалось недоступным. В частности, компьютерные системы могут быть использованы в сельском хозяйстве для определения запаха и анализа состояния почвы сельскохозяйственных культур. В городских условиях эта технология будет применяться для мониторинга санитарного состояния и уровня загрязнения территорий и помещений, помогая службам города выявлять потенциальные проблемы прежде, чем они нанесут реальный ущерб.