Компания Intel представила в Москве новое поколение платформы Xeon E7, рассчитанной на критические приложения. Старшие чипы в линейке Xeon для двух, четырех и большего числа сокетов в конфигурации перешли на 22-нм системотехнику поколения Ivy Bridge.
Предельные возможности новых чипов в сравнении с предыдущим поколением компания Intel укладывает в формулу “2-3-4-5”. В 2 раза большая производительность (за счет большего числа физических ядер – до 15, большего кэша и ширины полосы пропускания QPI), в 3 раза больший объем ОЗУ на процессор, в 4 раза более высокая производительность подсистемы ввода/вывода – PCI-Express 3.0 и наконец, расширенный набор функций RAS для достижения показателя доступности в «пять девяток» – 99,999%.
Если при запуске первого поколения Xeon E7 маркетинговые акценты делались на масштабируемости новой архитектуры по числу сокетов за счет внедрения шин QPI и на функционале RAS, позволяющем добиться отказоустойчивости уровня RISC-систем, то сегодня главным направлением позиционирования v2 становятся «большие данные». Именно на обработку сверхбольших баз данных, бизнес-аналитику и поиск скрытых зависимостей Intel сегодня ориентирует свои старшие решения.
В этой связи повышается актуальность вопроса предельных объемов ОЗУ, так как существенным становится возможность хранения гигантских объемов данных непосредственно в памяти без обращения к внешним накопителям. Xeon E7 v2 поддерживает в полтора раза больше DIMM на сокет (24) и новые «планки» на 64 Гбайт, что в сумме дает трехкратный прирост объемов ОЗУ – до 6 Тбайт на четырехсокетную систему.