Согласно прогнозу аналитической фирмы ABI Research, затраты операторов связи, сервис-провайдеров и компаний, занимающихся информационно-телекоммуникационными технологиями, на обеспечение кибербезопасности к 2019 г. могут достичь 22 млрд долл. Инфраструктуры на базе DNS (Domain Name System) традиционно являются предметом хакерских атак, приводящих к отказам этих инфраструктур. Причем распространение структур DNS и сетей с синхронизацией NTP (Network Time Protocol) обеспечивают реализацию возможностей DDoS-атак с беспрецедентной скоростью – 500 Гбит/с. В то же время слабая защищенность DNS несет опасность для базовых магистралей мобильной связи, поскольку операторы в основном уже перешли на IP-архитектуру. Воровство абонентских данных и средств со счетов пользователей стало настольно массовым, что искоренить это не представляется возможным.

Переход к сетям 4G LTE также вызывает беспокойство с точки зрения безопасности, поскольку к традиционным для операторских сетей мошенническим приемам добавятся тактики и инструменты экосистемы Интернета. Сегодня на мобильную инфраструктуру копируются уже не только технологии кибератак, будут усиливаться и расширяться типичные для Интернета угрозы по похищению персональных данных и получению несанкционированного доступа к сетям.

Безусловно, существует ряд специальных протоколов (DNSSEC, IPsec, SSL/TLS) и алгоритмов для обеспечения конфиденциальности и целостности передачи, которые созданы и поддерживаются международными организациями по разработке стандартов (ETSI, 3GPP, IETF, ITU, ATIS and GSMA). Но существует также множество сетей, которые требуют национального регулирования. В ABI полагают, что львиную долю из 22 млрд долл. в 2019 г. составят затраты именно интернет-сервис провайдеров, операторов связи и вещателей. На госструктуры, международные организации и изготовителей оборудования падет не столь значительная часть этой суммы.