Компания IBM 28 мая представила в Москве* восьмое поколение своих RISC-процессоров POWER.

По сравнению с седьмым поколением процессора в POWER8 в полтора раза (до 12) увеличилось числа ядер на одном кристалле и вдвое (до 8) число потоков команд, которые одновременно может обрабатывать одно процессорное ядро. В результате один процессор может выполнять до 96 потоков команд, в то время как его главный конкурент выпущенный весной 15-ядерный Xeon E7 v2 (Ivy Bridge) поддерживает только 30 потоков команд на один процессор. По оценкам IBM, ее новый RISC-процессор по производительности превосходит POWER7 в два раза.

Важным новшеством POWER8 является интерфейс CAPI (Coherent Acceleration Processor Interface), позволяющий по стандартной шине PCI Express подключать к оперативной памяти DRAM различные аппаратные ускорители обработки данных, например, графические сопроцессоры GPU и перепрограммируемые матрицы FPGA, а также модули флэш-памяти. Применение CAPI значительно снижает производительность сервера при обработке больших объемов данных и уменьшает задержки, возникающие при пересылке данных от центрального процессора к ускорителю.

Первыми моделями Power Systems, в которых используется POWER8, стали шесть стоечных серверов начального уровня с одним или двумя процессорными сокетами. Стоит отметить, что половина этих серверов (Power Systems S812L, S822L и S824L) предназначены исключительно для работы под Linux, а три остальные S814, S822 и S824 также поддерживают AIX (коммерческий вариант Unix от IBM) и «закрытую» операционную систему IBM i (наследницу OS/400, использовавшуюся в серверах AS/400). По своей аппаратной конфигурации Linux-модели не отличаются от своих Unix-аналогов, но имеют более низкую цену. Тем не менее, даже минимальная конфигурация односокетного Power Systems S812L стоит около 8 тыс. долл.

Во втором полугодии IBM собирается выпустить многосокетные серверы на POWER8, предназначенные для крупных корпоративных заказчиков.

*Международная премьера новинки состоялась месяц назад