Компания EMC анонсировала новое поколение систем хранения VMAX, которые по номенклатуре и функционально-техническим характеристикам заметно отличаются от своего предшественника VMAX2.
Новая линейка VMAX третьего поколения состоит из трех моделей 100K, 200K и 400K, которые масштабируются до двух, четырех и восьми контроллеров массива.
Для повышения производительности по сравнению со вторым поколением VMAX у массива увеличен объем внутренней флэш-памяти и использован высокоскоростной интерфейс InfiniBand для соединения контроллеров в «матрицу», а сами контроллеры оборудованы многоядерными процессорами Intel Xeon последнего поколения. В результате VMAX3 в два-три раза мощнее предшественника и может обслуживать до 40 тыс. виртуальных машин, в то время как максимальная конфигурация VMAX2 поддерживала не более 12 тыс. ВМ.
EMC переименовала используемую в Symmetrix и первых двух поколениях VMAX операционную систему Enginuity в Hypermax, однако сохранила прежние названия популярных у своих заказчиков утилит VPLEX, удаленной репликации SRDF и восстановления данных RecoverPoint.
Основные усовершенствования новой версии ОС – это механизм распределения ресурсов массивов между обслуживаемыми приложениями частного облака в зависимости от их приоритета, значительно улучшенная функция «мгновенных снимков» (максимальное число снапшотов выросло в восемь раз до 256) и встроенный гипервизор хранения для управления сервисами хранения.
Кроме того, с помощью нового решения ProtectPoint для VMAX можно 10 раз ускорить операции резервного копирования и восстановления СУБД Oracle.
В VMAX3 используется новый трехнюинтовый конструктив дисковых полок по 120 накопителей, позволяющий разместить в одной стойке до 720 дисков. Также стойки массива можно разносить на расстояние до 25 метров, что упрощает размещение массив в дата-центре.
Поставки VMAX3 начнутся в третьем квартале, а ProtectPoint для этих систем будет выпущен в последнем квартале текущего года.