Российский ИT-рынок замедляет свое развитие. В том или ином виде эта мысль присутствует в комментариях большинства аналитиков. Мы также не будем отрицать этого, тем более что используемый ITResearch индекс роста ИT-рынка1 действительно объективно это показывает. Хотя фактически он отражает процессы в сфере только аппаратного обеспечения, а не всего ИT-рынка, да и вообще о том, что такое наш ИT-рынок и соответственно его динамика, стоит подискутировать.
Если взглянуть на динамику отдельных сегментов (см. таблицу), то действительно, в нескольких крупных сегментах она замедлилась, отсюда и соответствующий интегральный результат.
Таблица 1. Количественные показатели основных сегментов российского ИТ-рынка
Хотя, например, в секторе программного обеспечения в 2007 г. произошло заметное увеличение темпов роста. Эксперты компании REAL-IT объясняют это изменениями вектора мотивации потребителей. С одной стороны, это рост понимания важности ПО в повышении эффективности решения прикладных задач, с другой – успехи в сфере легализации используемого ПО. Последнее особенно сильно проявилось в сегменте системного и инфраструктурного ПО, рост которого, по данным компании, составил 57%. Причем этот фактор имеет и отложенный эффект: приняв решение по легализации используемого ПО, значительная часть корпоративных потребителей внесла эти расходы в перспективные планы закупок.
Рынок компьютеров продолжает показывать рост, однако его темпы постепенно замедляются. Причем как в сегменте настольных, так и мобильных компьютеров. В принципе и там, и там уже работает эффект базы, ибо объемы очень велики. По данным ITResearch, в 2007 г. было поставлено более 9,2 млн персональных компьютеров, так что в текущем году мы наверняка отметим круглую цифру в 10 млн штук. Но, на мой взгляд, объединять рынки декстопов и ноутбуков все же еще преждевременно, хотя многие аналитики это уже давно делают. В прошлом обзоре2 мы отмечали, что после некоторого падения в 2005 г. темпы роста рынка ноутбуков в 2006 г. снова возросли, и в качестве причины называлось то, что ноутбуки начали претендовать на рынок замены настольных ПК на стандартных рабочих местах. Судя по тому, что в 2007 г. темпы роста сегмента ноутбуков опять чуть понизились, тенденция пока так и не стала массовой. Хотя, с другой стороны, доля ноутбуков в общей структуре продаж компьютеров возросла почти на 4,5%, что не мало, учитывая огромный объем продаж десктопов. И все же я бы не разделил оптимизма некоторых «ноутбуко-ориентированных» игроков рынка компьютеров, предсказывающих возможность паритета продаж десктопов и ноутбуков уже к концу текущего года. Этого не будет еще как минимум года два. Структурные показатели развитых зарубежных рынков на Россию копировать еще рано. У нас еще самосборные компьютеры составляют весьма заметную долю рынка десктопов: по оценкам ITResearch, - чуть менее 20%3. Похожие выводы можно сделать и из оценок специалистов компании Retail Audit, показывающих, что в средних и небольших городах даже в рознице доля no-name-компьютеров близка к 20%4. А ведь есть еще и корпоративный сектор, где, особенно в малом бизнесе, сборка компьютеров для внутренних нужд компании весьма распространена.
И все же консолидация рынка нарастает. Суммарная доля ведущих компаний на рынке настольных ПК возросла. Значительно повысилась доля зарубежных игроков, и можно прогнозировать, что присутствие импортной продукции в этом сегменте будет увеличиваться и далее.
У сегмента мобильных компьютеров есть потенциал для ускоренного роста. Здесь прорыв может быть за счет кардинального обновления сегмента low-end, что просто необходимо для общего расширения рынка. О реальности данного сценария говорит множество анонсов сверхдешевых платформ в товарных планах производителей. Готовятся к выходу на рынок ноутбуков и некоторые российские игроки рынка ПК, и, скорее всего, они намерены сказать свое слово именно в бюджетном сегменте. Впрочем, есть предложения дешевых платформ и для десктопного сегмента, что сулит продолжение борьбы настольных и мобильных компьютеров.
Вместе с тем и сам рынок ноутбуков начинают поддавливать «снизу» так называемые ультрамобильные устройства. Много шума надела в частности модель Asus Eee PC. Важный вопрос – как повлияют поставки таких сверхдешевых субноутбуков на рынок привычных мобильных ПК? Перетянут они на себя спрос или станут дополнением к существующему рынку? Для полноценной конкуренции с ноутбуками у таких устройств не хватает функционала, а если он будет наращиваться, то пострадает ценовая составляющая. Ведь попытки внедрить твердотельные диски в секторе мини-ноутбуков были предприняты в не самых дешевых моделях. Словом, пока, на наш взгляд, это – дискуссионный вопрос, и определенные соображения специалистов ITResearch на эту тему можно найти в материалах номера5.
Отметим некоторые более частные тенденции компьютерного рынка.
Структура продаж настольных ПК продолжила смещение из дешевых диапазонов в среднюю ценовую область. В 2007 г. топселлерами стали системные блоки за 500–600 долл. Это, конечно, сильно коррелирует и с процессами на рынке комплектующих. Происходило планомерное снижение продаж системных блоков с процессорами самой младшей ценовой категории – Intel Celeron и AMD Sempron. Доля одноядерных процессоров старых поколений заметно сократилась. На рынке винчестеров произошел резкий скачок средней емкости. Прошлогодних лидеров продаж – 80-Гб HDD – сменили 250-Гб модели, промежуточный формат в 160 Гб не вписался в динамику развития компьютерного рынка.
На рынке ноутбуков также отмечена тенденция смещения спроса к более функциональному оборудованию, но, несмотря на это, средние цены на мобильные ПК оказались заметно ниже, чем в предшествующий период.
Рынок серверов показал серьезное увеличение скорости своего развития. Динамические показатели по отдельным технологическим сегментам серверного рынка показывают, что локомотивом роста в прошедший период выступил скорее крупный корпоративный заказчик, нежели предприятия из сферы СМБ. Можно предположить, что катализатор роста связан с выходом принципиальных технологических обновлений (компания Intel в прошедшем году начала активное развитие четырехъядерных решений).
Рынок мониторов показал соразмерную с сегментом настольных ПК динамику роста. Это говорит о том, что интенсивные процессы замены ЭЛТ-технологии на ЖК исчерпали свой потенциал – ЭЛТ-мониторы практически исчезли из продаж. Новый виток замены возможен на широкоформатные мониторы: на конец года почти каждый третий монитор был с широким экраном.
Тенденции массового рынка устройств hardcopy не меняются – общие невысокие темпы роста, которые второй год подряд выразились однозначным числом; структурные изменения продаж, свидетельствующие о доминировании компоненты замещения. Основным драйвером рынка выступает замена традиционных однофункциональных устройств настольными МФУ. В результате опять, как и в 2006 г., заметно сократились продажи струйных моделей, а спад на рынке планшетных сканеров, отмечаемый уже третий год, даже усилился. Доля лазерного сегмента продолжала увеличиваться. Ну и так же, как в 2006 г., налицо перераспределение спроса и предложения в пользу более скоростных монохромных, а также цветных моделей. Очень бурно развивается сегмент цветных настольных МФУ, в котором продолжается концентрация игроков, а обострение конкуренции привело к резкой ценовой эрозии.
Основная конкуренция лазерных принтеров и МФУ по-прежнему сосредоточена в категории персональных устройств для офиса (производительностью 13–20 стр./мин и обладающих большим ресурсом печати). И результат тот же: дальнейшее уменьшение спроса на однофункциональные принтеры, продажи которых заметно снизились. Но в целом совокупные продажи принтеров и МФУ пока растут.
В классе более производительных устройств ценовой разрыв между принтерами и офисными комбайнами сохраняется весьма значительным. Поэтому реальной конкуренции за массового офисного пользователя между ними еще нет, что позволяет принтерам демонстрировать высокий рост, особенно в сегменте принтеров для средних и больших рабочих групп (свыше 30 стр./мин). Как мы и предполагали ранее6, рынок цветных лазерных принтеров в 2007 г. приобрел «второе дыхание». Основной вклад в его развитие продолжали вносить офисные модели формата А4, где не прекращался процесс интенсивной эрозии цен. Плюс вендорам удалось решить актуальную для пользователей проблему весогабаритных характеристик цветных устройств. Появление компактных и демократичных по цене четырехпроходных моделей заметно способствовало общему росту продаж цветных принтеров. Значительно повысился спрос и на цветные принтеры для рабочих групп. Похоже, концепция «цвет в офисе» наконец начинает работать не на словах. В меньшей, чем ожидалось, степени сказывается и потенциально тормозящая рынок проблема дорогих расходных материалов. В 2007 г. рост продаж картриджей для цветных лазерных принтеров составил более 80%, и основной вклад в этот рост внесли компании HP и Samsung, что отражает их успехи в формировании установленной базы цветных моделей. За счет этого HP, улучшившая свои показатели и среди монохромных картриджей для лазерных принтеров больших рабочих групп, смогла несколько скомпенсировать снижение своей доли на рынке оригинальных картриджей для лазерных печатающих устройств. Процесс естественный, ибо доля HP в установленной базе неизбежно падает, особенно в массовом сегменте.
В струйном сегменте объемы продаж МФУ в 2007 г. впервые превысили продажи принтеров и почти полностью идут им на замену. То есть рост в струйном сегменте практически отсутствует. Переключению спроса массового потребителя на МФУ значительно способствовала их интенсивная ценовая эрозия, в то время как для принтеров этот показатель имел даже тенденцию к повышению.
МФУ постепенно отбирают покупателей и в категории струйных фотопринтеров, которые последние годы были одной из главных точек роста струйного сегмента. В 2007 г. впервые их продажи уменьшились. Все больше пользователей предпочитают многофункциональные фотоцентры, предоставляющие более широкие возможности для обработки цифровых фотографий.
На рынке оригинальных картриджей для струйных принтеров наибольший рост, как и в прошлом году, наблюдался в сегменте раздельных картриджей. А вот объемы продаж совместимых струйных расходников падают. Компаниям Epson и Canon, а именно их продукция максимально подвержена воздействию альтернативных поставщиков, удается находить эффективные конкурентные решения.
О проблемах рынка планшетных сканеров мы говорим в последнее время постоянно. Единственной точкой их роста остаются устройства старшей ценовой группы (свыше 500 долл.). Основное применение моделей этой категории – приложения для профессиональной фотографии и оцифровка документов для дальнейшего использования их электронных версий в системах документооборота или архивирования. Как мы уже неоднократно отмечали, большинство пользователей до сих пор предпочитают выполнять эти операции на планшетных сканерах.
Проблемы конкуренции с более универсальными и дешевыми МФУ на базе принтеров усиливаются и в начальном сегменте рынка копиров, в результате чего рынок потерял около 10% в натуральном выражении (хотя вырос в деньгах примерно на столько же). Это следствие вытеснения аналоговой техники, продажи которой упали на треть. Она постепенно заменяется на цифровые устройства, причем в значительной мере на «принтерные» МФУ.
Рост сегмента ИБП выше темпов роста основного «связанного» рынка – десктопов, что является весьма важным индикатором того, что существенную составляющую вносит также уже весьма большая установленная база ПК, к которой часть пользователей приобретает защиту позже, т. е. растет понимание необходимости этих устройств. А это потенциал роста рынка. Вообще, по нашим оценкам, на рынке ИБП, несмотря на достаточную зрелость, существует очень большая разница между реальным и потенциальным спросом. Он подвержен воздействию как активизации отдельных игроков в новых потребительских сегментах, так и внешних аномальных неблагоприятных факторов, типа крупных проблем с электропитанием.
Несмотря на сохранение тенденции к опережающему развитию инфраструктурных решений, тренд к уменьшению доли легкого оборудования очень плавный. Это позволяет прогнозировать, что массовый рынок ИБП еще долго останется привлекательным. Как показывают наши исследования ретейла7, ИБП стали довольно обычным товаром на полках розничных сетей, и именно домашний рынок сейчас является точкой роста массовых ИБП.
В сегменте устройств высокой мощности наметился тренд к утяжелению решений. Пока это проявилось в структуре товарного предложения (например, заметно довольно сильное увеличение количества мощностных модификаций более 160 кВ•А), но это часто довольно быстро коррелирует с продажами.
База для изменения ситуации в секторе тяжелых решений появилась и в связи с завершением объединения компаний APC-MGE. Включение тяжелых решений MGE Galaxy в линейку объединенной компании позволит APC значительно усилить свое продуктовое предложении для централизованных систем защиты.
Очень интересные изменения происходят и в сегментах, ориентированных преимущественно на домашний рынок. Например, на рынке плоскопанельных телевизоров, который продолжает расти, хотя темпы роста заметно упали, лидерами продаж стали далеко не самые дешевые телевизоры с диагональю 32 дюйма. Это говорит о крайне избирательном подходе потребителей к замене своих старых ЭЛТ аппаратов, и можно предположить, что здесь преобладают не самые бюджетноориентированные покупатели.
Сильный толчок процессу ускоренной замены ЭЛТ на ЖК аппараты могло бы дать появление сверхдешевых 19- и 22-дюйм телевизоров, которые могут быть привлекательными для низкобюджетных покупателей. Сейчас в этой сфере хорошей альтернативой выглядят ЭЛТ-аппараты с укороченной трубкой.
В сегменте плазменных телевизоров, который в принципе является одним из подсегментов рынка flat-TV, темпы роста продолжают снижаться, хотя еще и достаточно высоки (25%). Здесь продолжается абсолютное доминирование диагонали 42 дюйма. Ниже «не пускают» ЖК-телевизоры, выше – просто очень дорого для массового рынка.
Сегмент проекторов продолжает демонстрировать вполне удовлетворительные, а главное, довольно стабильные показатели по темпам роста (48%). Здесь стоит отметить своего рода ревизию потребительских взглядов на эксплуатационно-технологические характеристики проекторов, в частности, на массогабаритные параметры, которые уже не могут выступать в качестве основного сегментирующего параметра рынка. Более адекватным подходом представляется сегментация этого рынка на базе позиционирования продукции по потребительским классам8.
Близок к исчерпанию и рынок замены аналоговых фотокамер на цифровые. Темпы роста рынка цифровых камер сильно упали, однако при таком огромном объеме рынка (около 5 млн штук) они еще достаточно велики (более 40%). Видимо, сказывается чрезвычайно сильная динамика товарного обновления этого рынка, причем технические характеристики камер изменяются не кардинально, но очень важную роль играет дизайн и прочие имиджевые функции, что стимулирует мотивацию для замены камер на новые.
Исключение составляет сегмент зеркальных камер, который продолжает очень быстро расти. Эти устройства действительно дают другое качество фотографий и становятся все более доступными по цене.
На рынке видеокамер есть свой сдерживающий рост фактор – нетривиальность для массового потребителя процесса обработки и демонстрации видеозаписи, которое имеет место у лидирующего по продажам формата miniDV. Однако растущая ценовая доступность камер с компьютерно-ориентированными носителями (DVD, HDD) может вызвать резкое расширение интереса потребителей.
Резюмируя, можно сказать, что период сверхактивного развития многих базовых сегментов ИТ-рынка закончился, и таких высоких темпов, как в предшествующие несколько лет, уже не будет. Структурные изменения продаж многих сегментов показывают доминирование компоненты замещения. Для каких-либо существенных положительных сдвигов в уровне спроса необходимы кардинальные изменения в структуре потребителей. Наиболее реален в ближайшем будущем количественный рост малого бизнеса в реальном секторе экономики и рост платежеспособности населения. Либо существенные технологические инновации (типа уже в значительной мере отработавших свой потенциал ЖК-мониторов и МФУ), что интенсифицирует составляющую рынка опережающего замещения. Это могло бы простимулировать новый рост экстенсивной составляющей.
В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на новый список лауреатов «Бестселлер года» (см. с. 6). Очередной раз компания ITResearch (теперь по итогам реальных продаж в 2007 г.) назвала наиболее продававшиеся модели в ряде основных сегментов российского ИT-рынка. Это абсолютные бестселлеры рынка. Поздравляем лауреатов!
1Индекс роста ИТ-рынка определяется нами как отношение суммарных денежных показателей большой группы технологических сегментов российского ИТ-рынка ( в которых ITResearch проводит регулярные исследования) за текущий и предшествующий годы. В 2007 г. в эту группу входило 16 сегментов рынка, общий объем продаж в которых составил около 18,5 млрд долл. (в ценах потребительского рынка). Можно, конечно, обсуждать, следует ли относить к ИТ-рынку сегменты ЖК- и плазменных телевизоров, но мы включаем их поскольку вклад ИТ-канала в продажах здесь весьма велик.
2«Коротко о главном», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, №2, c. 2.
3«Какова реальная емкость рынка десктопов?», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, №2, с. 26.
4«Представленность настольных ПК в российской рознице», «Бестселлеры IT-рынка», 2008, №1, с. 28.
5См. статью «Плюс субноутбуки» на с. 10 текущего номера.
6Коротко о главном, «Бестселлеры IT-рынка», №2, 2007, c. 2.
7См. отчет «ИБП и сетевые фильтры в рознице», компания ITResearch, 2007 г.
8См. статью «Смещение акцентов», «Бестселлеры IT-рынка», № 1, 2008, с. 70.
С уважением, Ю. Бонкарев, главный редактор «Бестселлеров IT-рынка».
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.