Стабильный рост всех связанных с мобильной связью рынков оборудования аналитики однозначно связывают с сетями LTE. Действительно, если посмотреть на итоговые годовые отчеты аналитиков рынка мобильной связи, его главное направление определяется «единогласно» — это переход от систем 2-2,5G к широкополосным технологиям
При этом в качестве главного стимулирующего фактора развития этого рынка называется расширение экосистемы LTE, конкретно — сегмента рынка абонентского оборудования для сетей данной технологии. Именно из-за скудного рынка абонентских устройств бум вокруг LTE, начавшийся еще в 2009 г., только с прошлого, 2011 г., стал приобретать реальные (а не виртуальные) очертания. Сколько ни выпускай БС, а без абонентских устройств они без надобности. Потребовалось почти три года, чтобы экосистема LTE нарастила число моделей абонентских устройств почти до 220, и их количество продолжает расти. Эта тенденция в полной мере отразилась и на стендах практически всех производителей мобильных устройств на очередном конгрессе MWC 2012 (Mobile Worldwide Congress) — ключевом событии отрасли прошедшем в начале марта в Барселоне.
Однако, процветание LTE осложняет еще одно обстоятельство. Диапазон частот, выделенных для LTE сетей в разных регионах мира, чрезвычайно широк: от 700 МГц до 2,6 ГГц. По оценкам ассоциации GSMA (GSM Association), в 200 сетях, которые обещают развернуть в 70 странах уже в 2013 г., могут использоваться 38 комбинаций частот. Стремясь сделать LTE-сети столь же глобальными, как GSM, ассоциация ратует за как можно полную гармонизацию спектра и глобальные присвоения для данной технологии, а 38 комбинаций явно многовато для достижения глобальности.
В свое время эта ассоциация определила как наиболее гармонизированный для LTE-сетей диапазон 2500/2600 МГц (так называемое IMT-расширение). Именно в этом диапазоне действуют половина сетей, развернутых к концу 2011 г. Но в США, например, операторы предпочитают использовать для LTE диапазон 700 МГц (цифровой «дивиденд» от перевода аналогового ТВ в цифровое). Казалось бы, цифровой дивиденд — вот глобальное решение. Увы, он никак не может претендовать на глобальность. Так, в Европе цифровой дивиденд — диапазон 800 МГц. Кроме того, в США (не сейчас, но в скором будущем), да и в некоторых других странах, просматривается большой потенциал для передачи всех современных мобильных сервисов у диапазона 1700/2100 МГц (это, в терминологии IMT, так называемый AWS-спектр, Advanced Wierless Services, — для расширенных сервисов беспроводной связи). В то же время последние сообщения из ассоциации производителей оборудования мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA) свидетельствуют, что поставщики устройств считают главным LTE-диапазоном 1800 МГц, называя среди главных его преимуществ операционную и экономическую эффективность сетей на этих частотах. В России для LTE пока выделены диапазоны
Несмотря на явную «широкополосность» LTE-диапазонов, GSMA, пытаясь гармонизировать спектр LTE, призывает производителей к выпуску оборудования, способного работать в сетях разных диапазонов, другими словами, устройств для глобального использования. Сегодня уже существуют многорежимные устройства, поддерживающие работу в двух и даже трех частотных диапазонах (хотя не чисто LTE, а LTE+ GSM или LTE+WCDMA+WiFi и т. п.). Безусловно, никто из производителей (в здравом уме) не будет реализовать все 38 комбинаций диапазонов в одном устройстве. Но в долгосрочной перспективе абонентское оборудование с поддержкой трех или четырех частот (для наиболее прибыльных национальных LTE-рынков) вполне могут появиться. Технических трудностей здесь немного, пожалуй, лишь размер чипсетов и энергопотребление, но все это вопрос времени и цены изделия.
Попутно отметим, что хотя в настоящее время в мире в коммерческой эксплуатации находится около 40 LTE-сетей, главным рынком этой технологии остаются США и Япония. Правда, намерения крупнейшего в мире китайского оператора China Mobile к 2013 г. развернуть национальную сеть LTE вскоре могут перенацелить производителей. К концу 2012 г. этот оператор намерен ввести в коммерческую эксплуатацию сеть из более 20 базовых станций (БС) на базе TD-LTE, а в 2013 г. их число достигнет 200.
Сейчас количество коммерческих сетей LTE интенсивно растет (см. рисунок).
Динамика и прогноз развертывания коммерческих LTE-сетей
Источник: Global mobile Suppliers Association, февраль 2012 г.
И этот тренд будет стремительно развиваться. На конгрессе MWC 2012 многие операторы представили свои сети 4G-стандарта. В первую очередь — американские: AT&T Mobility, Verizon Wireless и вступающие в эту «игру» европейские: UK Broadband (на базе оборудования Huawei LTE TDD), TeliaSonera, которая начала продажи в Швеции и Норвегии LTE-смартфонов и многомодовых (GSM/HSPA/LTE) USB-адаптеров от Samsung, и ряд других.
Из российских компаний в Барселоне «засветились» два оператора: МТС и «Скартел». Правда, в Европе они не сообщили ничего нового по сравнению с анонсами, озвученными ранее дома. Компания «Скартел» (сеть Yota), как и на предыдущих MWC, очень активно рекламировала свой бизнес. Оператор пообещал в середине апреля перевести всю московскую сеть WiMAX на технологию LTE*, а через три года построить систему из 180 БС, планируя охватить не менее 70 млн абонентов. Для этой почти национальной сети «Скартел» планирует (по специальному соглашению с «Мегафоном») использовать инфраструктуру сети GSM этого оператора, которая включает более 120 км оптоволокна и более 25 тыс. БС GSM. Представители MTC подобные наполеоновские планы не озвучивали, сообщив лишь, что их сеть будет поддерживать оба технологических направления — LTE TDD (лицензия регулятора имеется) и FDD (после получения лицензии), и запуск в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2013 г.
Что касается оборудования, то «Скартел» намерен продавать абонентские устройства (модемы и маршрутизаторы, а позднее и телефоны со смартфонами) «собственного» производства на базе чипсета GCT, собирать которые будут в Китае, а также антенны с поддержкой MIMO российской фирмы «Хайт». Инфраструктура Yota строится на оборудовании Huawei. МТС развертывает сеть в Москве, модернизируя инфраструктуру до уровня 3G/LTE в сотрудничестве с Nokia Siemens Network. Оператор «Билайн», который еще ждет лицензию по РФ, строит базовую сеть на оборудовании Ericsson и Huawei.
* Начало перевода на LTE было перенесено на 10 мая
Подробнее о перспективах развития LTE сетей в мире и России см.в статье «Не прошло и трех лет, как сеть LTE стала реальностью», «Бестселлеры IT-рынка», 2012, № 1