Согласно исследованиям аналитической и консалтинговой фирмы 451 Research, продукты типа «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) уже используют в своих бизнес-процессах существенно больше половины организаций. При опросе* 65% респондентов сообщили, что их компании собирают и хранят различную информацию от оборудования и других устройств, подключенных в оконечных точках сети предприятия, используя эти данные для анализа и оптимизации бизнес-процессов, снижения рисков и других целей. И только 32% из свыше 1000 опрошенных компаний не собирают никаких данных.
При этом выяснилось, что в настоящее время наибольшую часть этой информации (51%) составляют данные от оборудования центров обработки данных (ЦОДов), доля информации от камер и устройств видеонаблюдения составляет 31%, доля, соответствующая оборудованию для обслуживания ЦОДов – 33%, а доля информации от смартфонов и других пользовательских устройств – 29%. Опрос показал также, что 49% промышленных компаний накапливают данные от производственного оборудования, и столько же (49%) организаций здравоохранения хранят данные от медицинских устройств.
Отмечается, что сценарии пирменения устройств IoT в оконечных точках могут быть одновременно и старые, и новые. Это и традиционное использование данных от IP-видео-камер, систем автоматизации зданий и складов, и новые средства для мониторинга данных о наркосодержащих продуктах или о дистанционных пациентах.
Согласно сообщениям респондентов, 66% компаний используют данные IoT для программ снижения рисков, 63% – для оптимизации бизнеса, 33% – для создания новых (или улучшения прежних) продуктов или сервисов, 21% – для более точной и совершенной ориентации на клиента.
В общем объеме собираемой информации преобладают данные, получаемые от оборудования и устройств (их доля 71,5%), которые используются в бизнес-целях. Данные, собираемые от живых объектов (человека или животных), составляют 8,5%, а от датчиков окружающей среды – 20%.
Препятствиями для широчайшего внедрения IoT респонденты считают следующие факторы: соображения безопасности (указали 46% опрошенных), квалификация собственного персонала (32%), недостаточная емкость ИТ-системы (29%) и неясность перспектив в получении преимуществ или возврата инвестиций (29%).
Но главным сдерживающим фактором IoT-проектов является, конечно же, проблема безопасности, полагают аналитики. При этом 61% организаций сегодня ведут свои IoT-проекты самостоятельно, не привлекая профессионалов даже для консультаций.
Аналитики полагают, что привлечение внешних специалистов может помочь организациям, в том числе, и для решения проблем безопасности, и в дальнейшем такой подход станет почти нормой.
* Было опрошено свыше 1000 компаний.