Нынешнее состояние мировой экономики не способствует сохранению уверенности в светлых перспективах международного разделения труда. Даже если политические неурядицы, приводящие к санкциям и эмбарго, в теории могут быть разрешены, непредвиденные факторы масштаба COVID-19 (и даже скромнее, — уровня перегородившего Суэцкий канал контейнеровоза) в любой момент, как показывает прошлогодняя практика, могут проявиться — и нарушить отлаженный почти до идеального состояния ритм глобальной логистики. Неудивительно, что крупнейшие экономики мира заботятся о локализации наиболее актуальной в эту цифровую эпоху индустрии, — микропроцессорной.
Как сообщает американская юридическая компания Katten со ссылкой на мониторинговый сайт Ijiwei.com, следящий за состоянием микропроцессорной отрасли КНР, с января по май текущего года 164 китайские компании из этой отрасли привлекли инвестиций в общей сложности на 40 млрд юаней — 6,19 млрд долл. США (причём за весь 2020 г. эти инвестиции составили 140 млрд юаней, — значительно больше, чем за 2019-й, когда общая сумма приближалась к тем же 40 млрд). Источниками средств для чипмейкеров стали не только госбюджет и венчурные фонды, но и выход на IPO, и прямые займы у банков. К примеру, один только крупнейший локальный производитель микросхем, SMIC, привлёк в 2020 г. за счёт первичного размещения акций на бирже STAR Market (ориентированная на высокотехнологичные компании торговая площадка; аналог американской NASDAQ) 45,6 млрд юаней.
Исследователи отмечают, что, хотя на сегодня самым уязвимым местом китайской чипмейкерской отрасли остаётся непосредственное изготовление микросхем по передовым технологическим нормам, наибольшая доля привлечённых инвестиций направляется всё же компаниям, занятым дизайном перспективных чипов, и таким образом стимулирует опережающее развитие всей индустрии.
Стратегически, уже в текущей пятилетке КНР намерена в основном обеспечить свою независимость от зарубежных микропроцессорных разработок на всех уровнях.