Глобальная ассоциация производителей полупроводниковой индустрии (SEMI) сообщает в своём июньском отчёте, что к концу текущего года общее число возводимых в разных странах мира новых микропроцессорных фабрик достигнет 19, а в 2022г. будет начато строительство ещё по меньшей мере 10. Невзирая на прикладываемые США усилия по стимуляции роста собственной полупроводниковой индустрии, основная масса новых фабрик в ближайшие два года будет закладываться в материковом Китае и Тайване.
Предполагаемое число ввода в строй новых микропроцессорных фабрик по регионам мира
Источник: SEMI
Только на оборудование для выпуска полупроводниковых СБИС, намеченное к размещению на этих предприятиях, в ближайшие несколько лет их собственники израсходуют не менее 140 млрд долл. США.
Чипы с новых фабрик будут призваны ослабить дефицит, сдерживающий сегодня развитие глобальной экономики — не одного только ИТ-рынка, — по направлениям «просто умных» и полностью автономных транспортных средств, машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, а также сетей сотовой связи пятого и шестого поколений.
Больше всего из намеченных к закладке в этот период предприятий — 22 из 29 — будут ориентированы на выпуск 300-мм кремниевых пластин-заготовок, а оставшиеся сконцентрируются на производстве 200-, 150- и даже 100-мм пластин. Выйдя на полную мощность, эти почти три десятка фабрик обеспечат, по оценке экспертов SEMI, ежемесячную отгрузку заказчикам 2,6 млн заготовок (в пересчёте всех возможных форм-факторов на 200-мм эквивалент).
Следует отметить, что производства наиболее сложных по структуре СБИС ( центральные и графические процессоры, мобильные системы-на-кристалле) функционируют в ритме от 30 до 220 тыс. пластин в месяц, тогда как выпускающие заготовки для микросхем памяти предприятия ориентированы на темп от 100 до 400 тыс. пластин в месяц (всё — в том же 200-мм эквиваленте).
Интересно, что по оценке опрошенных тайваньским изданием Digitimes представителей ИТ-отрасли, столь масштабное наращиванием мощностей по выпуску чипов может уже в 2023 г. обернуться мировым кризисом их перепроизводства — с соответствующим падением цен и урезанием новых инвестиций.