В сентябре компания Seagate вывела на рынок следующее поколение дискового массива Exos X, в котором вдвое улучшена производительность, что достигается за счет введения ряда новых решений. В новинке используется новый контроллер собственной разработки VelosCT, реализованы расширенные функции защиты от сбоев дисков, включая технологию «самоизлечения» ADR (Autonomous Drive Regeneration), а также усовершенствованный механизм защиты данных RAID-массива ADAPT (Advanced Distributed Autonomic Protection Technology).
Seagate позиционирует свою новую СХД как решение для построения инфраструктуры хранения высокой доступности в корпоративных дата-центрах и для обслуживания частных облаков.
Как утверждает Seagate, ADAPT, который можно использовать в дополнение к стандартным RAID 0, 1, 5, 6 и 10, сокращает до минимума объем контрольных сумм RAID и позволяет быстро восстановить содержимое вышедшего из строя диска RAID-массива.
По данным вендора, контроллер VelosCT, который использует процессор Intel Xeon D, обеспечивает производительность выборочного чтения на уровне 725 тыс. IOPS при задержке не более 1 мс и скорость последовательного чтения и записи до 12 и 10 Гбайт/сек соответственно.
Новый Exos X оснащен двумя контроллерами и выпускается в стоечном форм-факторе 2U, который вмещает 12 дисков 3,5 дюйма либо 24 диска 2,5 дюйма, и в форм-факторе 5U на 84 диска. Двухюнитовая модель массива поддерживает подключение до 10 полок расширения и масштабирование до 120 полноразмерных накопителей либо 240 дисков уменьшенного форм-фактора, пятиюнитовая — до 4 полок расширения и 336 дисков. Обе модели Exos X могут могут подключаться к хостам и сети хранения SAN по интерфейсам Fibre Channel 32/16Gb и iSCSI 25/10GbE, а также оборудованы 10-гигабитными портами Ethernet и 12-гигабитными портами SAS.