Данный традиционный обзор посвящен анализу товарного предложения на российском рынке on-line-ИБП мощностью свыше 3 кВ•А и модульных систем. В нем мы сосредоточимся на основных изменениях в продуктовых рядах, которые произошли во второй половине прошлого года, а также самых интересных новостях рынка и анонсах 2010 г. на момент написания статьи.
Понятно, что прошлый, кризисный год не располагал к какому-то шквалу новинок и трате денег на инновации. Однако к чести основных производителей следует отметить, что какого-то сворачивания программ развития продуктового предложения не наблюдается. Не отмечается и унификации устройств, — каждая компания старается максимально дифференцироваться (отстроиться) от конкурентов, предлагая уникальные линейки моделей, с максимальным удовлетворением потребностей определенных целевых рынков.
Основные долгосрочные тренды на рынке инфраструктурных ИБП остались без перемен: переход от трансформаторных к IGBT-топологиям; интенсивное внедрение микроэлектронных схем, позволяющих экономить дефицитные материалы; силовые модули с максимальной плотностью энергии; улучшение мониторинга и управляемости систем; «озеленение», т. е. повышение КПД устройств путем лучшего управления модулями или преимущественного функционирования их на байпасе.
В субсегменте однофазных ИБП наблюдается затишье, чего не скажешь о трехфазниках, среди которых анонсировано довольно много новинок. Кроме того, мы отмечаем активизацию вендоров на направлении модульных систем. Очевидно, что такие преимущества этих решений, как более высокая плотность энергии, уменьшенные габариты и вес, более легкое обслуживание все сильнее привлекают заказчиков и даже самые консервативные производители уже не могут игнорировать названные рыночные веяния.
В обзоре традиционно представлены (см. табл.
Прежде чем перейти к конкретике, связанной с продуктовой политикой наших «старых знакомых», — традиционных игроков российского рынка ИБП, хотелось бы отметить ряд интересных новостей более общего характера. Основным ньюсмейкером рассматриваемого полугодия опять (после длительного затишья) стала компания APC by Schneider Electric, и с ней же связана очень значимая новость, показывающая один из возможных стратегических трендов в развитии рынка ИБП. Строго говоря, ИБП (особенно инфраструктурные) можно рассматривать и как «электрическое», и как ИТ-оборудование. Этот дуализм является следствием различия в менталитетах как вендоров, так и многих интеграторов. Не углубляясь в эту тему, отметим, что в конечном итоге данное различие отражается не просто на стратегиях бизнеса и выбора оборудования, но и на конечном виде решения.
Когда «ИТ-компания» APC была приобретена «электрическим» концерном Schneider Electric, было очевидно, что это не просто покупка прибыльного актива. У APC уже тогда шло активное продвижение архитектуры InfraStruXure, которая включала в себя системы электропитания и кондиционирования, стоечные системы, средства мониторинга и управления. Этот концепт был действительно новаторским, и хотя, возможно, опередил свое время и не достиг всех ожидаемых бизнес-показателей, его значение для отрасли трудно переоценивать. Но при всем прочем InfraStruXure оставалась все же некой «надстройкой» над электрической системой здания, где она размещалась. Локальные же меры и нескоординированные попытки внедрить решения по управлению энергией на разных уровнях системы (предприятия, офиса и т. д.) могли фактически свести к нулю реальные показатели экономии и поставить крест на энергоэффективности компании-заказчика. Для достижения результатов требуются еще более комплексные, системные действия.
После приобретения APC «электрической» компанией логично было ожидать синергетического эффекта. И он произошел, причем даже несколько раньше, чем ожидалось (интеграция крупной компании всегда болезненна и занимает длительное время). В конце 2009 г. компания объявила о внедрении новой архитектуры решений — EcoStruxure, которая призвана объединить все направления деятельности компании (распределение энергии, центры обработки данных, производственные процессы и машиностроение, автоматизация зданий и системы физической защиты) в единую «экосистему». Технологически все вышеуказанные решения интегрируются в открытую и гибкую систему, основанную на IP и веб-сервисах, что позволяет отдельным направлениям и технологиям при необходимости связываться на нужном уровне. С EcoStruxure компании-потребители могут рассчитывать на повышение качества и удобства в управлении энергией при уменьшении операционных расходов за счет построения целостной, управляемой энергосистемы предприятия, повышения ее безопасности, отслеживания любых энергопроцессов в режиме реального времени, внедрения систем видеонаблюдения и др. Расход энергии на любом уровне машинами или людьми — будь то электричество или вода — может быть зафиксирован и снижен в целях повышения энергоэффективности.
Еще одна новость пришла из Америки: осенью 2009 г. компания Dell впервые в своей истории решила выпускать ИБП для серверов под собственной маркой. Это, как считают менеджеры компании, поможет укрепить ее позиции на серверном рынке. В семействе ИБП Dell будет 28 моделей мощностью от 500 до 5600 Вт. При этом непосредственным производством источников, которые будут продаваться под маркой Dell, займется Eaton.
Однако мы считаем, что на российском рынке ИБП данная новость вряд ли отразится. В частности, у конкурентов Dell (например, HP) ИБП существуют давно, но какой-то ощутимой роли на нашем рынке не играют. Кроме того, позиции самой компании Dell на российском рынке в целом существенно скромнее, чем на американском, здесь она не продвигает целый ряд продуктов, представленных на том рынке. И даже, если, гипотетически, ИБП Dell когда-нибудь появятся у нас, мы не ждем от них чего-то значимого, в отличие от, допустим, компании Delta. У Dell это все же сопутствующая продукция.
В конце 2009 г. на российском рынке была зафиксирована инсталляция необычного устройства производства австрийской компании Hitzingers, которое формально даже сложно отнести к классу ИБП-оборудования. Речь идет о т. н. кинетических ИБП, где вместо классических батарей используется массивный маховик или кинетический модуль. Понятно, что данная система не имеет значительного запаса резервирования, и поэтому роль маховика, работающего всего несколько секунд, состоит в поддержке работы системы до тех пор, пока не будет запущен сопряженный дизель-генератор.
Эти системы обладают очень высокой мощностью — до 2200 кВ•А, и в принципе позволяют реализовывать СБЭП для ЦОД мощностью до 20 МВ•А. В частности, такая система уже установлена в Лондоне. Несмотря на несколько более высокую начальную стоимость, производитель обещает, что ТСО такой системы ниже, чем у стандартной, за счет отсутствия необходимости обслуживания батарей. Впрочем, в данное время это не аргумент, поскольку сейчас заказчиков больше беспокоит стоимость приобретения, а не владения.
Новые продукты
Компания APC by Schneider Electric начала поставки многоцелевого трехфазного ИБП MGE Galaxy 3500 с высоким КПД — до 96%. Благодаря размещению в прочном шкафу данный аппарат подходит для широкого спектра приложений в сегменте
Кроме того, APC by Schneider Electric расширила линейку своих модульных решений новым трехфазным ИБП APC Symmetra PX 250/500 кВт. Данный источник имеет силовые модули по 25 кВт, масштабируемые до максимальной мощности 500 кВт. В России и СНГ APC Symmetra PX 250/500 кВт поступил в продажу в конфигурациях от 100 кВт до 500 кВт. Новые модели полностью совместимы с комплексными решениями APC для управления инфраструктурой, в том числе с сервером InfraStruXure Central.
Наиболее выраженный конкурент APC (по концепции предоставления комплексных решений) — компания Emerson Network Power — осенью 2009 г. приобрела компанию Avocent за 1,2 млрд долл. Ожидается, что Emerson задействует программные решения этого разработчика, чтобы упрочить свои позиции на рынке энергообеспечения дата-центров. Emerson заявила, что намерена в течение 9−12 месяцев интегрировать Avocent в свой бизнес Network Power (куда относятся и ИБП Libert). Новое приобретение даст возможность концерну Emerson предложить свои решения таким OEM-клиентам фирмы Avocent, как IBM, HP и Dell.
Кроме того, компания Emerson NP в конце 2009 г. заявила о запуске новой услуги для дата-центров среднего и малого масштаба: теперь партнеры компании Liebert (один из основных брендов в корпорации Emerson) будут предлагать инфраструктурный аудит, чтобы выявить звенья инженерной сети в дата-центре, которые работают с наименьшей эффективностью.
Компания Chloride проявляет несвойственную ей ранее активность в анонсах нового оборудования. Буквально одновременно было выведено сразу четыре новые модели и обновлена одна старая
Модульная система MP-NET состоит из модулей по 20 кВ•А, обеспечивая, таким образом, номинальные мощности от 20 до 80 кВ•А, и предназначена для небольших ЦОДов, серверных помещений, организаций, желающих снизить общую стоимость покупки и эксплуатации оборудования для их инфраструктуры защиты электропитания. Системы MP-NET работают с использованием только необходимой мощности, путем добавления или устранения модулей в соответствии с потребностями нагрузки, не снижая своей эффективности ни при каких условиях.
Но пожалуй, самая интересная новинка компания Chloride — это модульная система Trinergy мощностью от 200 до 1200 кВт, ориентированная на рынок ЦОД. Таким образом, компания не меняет свой профиль, наоборот усиливает предложение в сегменте самых «экстремальных» решений. Каждый 200-кВ•А модуль Trinergy является сборным: несколько относительно нетяжелых блоков легко монтируются и демонтируются, существенно облегчая и ускоряя ремонт и обслуживание. Доступ осуществляется спереди — сверху (что позволяет экономить место за счет отсутствия необходимости бокового и заднего доступа), при этом останавливать систему не требуется. Данную особенность компания называет «вертикальной».
Кроме нее у Trinergy есть еще два измерения. «Горизонтальное» предоставляет возможность наращивания до 1,2 МВт, причем как с избыточностью 200 кВт, так и без нее. При этом система остается достаточно компактной: ее длина варьируется от 1 до 5 м. Глубина составляет менее 90 см., а вес меняется от 1,5 до 4,5 тонн. Ортогональное измерение предоставляет возможность включения в параллельную работу восьми таких модулей суммарной мощностью до 9,6 МВт, достаточной для любого из мыслимых современных ЦОДов.
Система Trinergy может работать в одном из трех алгоритмов работы в соответствии с условиями в сети и использовать только необходимую электроэнергию для оптимального электропитания нагрузки и максимального энергосбережения. Такое сочетание технических решений позволяет Trinergy выбрать наиболее эффективный режим работы с целью обеспечить оптимальное электропитание нагрузки и высокие характеристики с максимальным энергосбережением (КПД до 99%), использовать только необходимую электроэнергию для обеспечения очень высокого качества электропитания и поддержки нагрузки, а также минимизировать воздействие на окружающую среду.
Компания Eaton вывела на рынок модификацию Eaton 9395 мощностью 1100 кВ•А. Новые ИБП этой серии предназначены для защиты больших ЦОДов телекоммуникационных и промышленных объектов, телевизионных центров, банков, медицинских центров.
ИБП Eaton 9395 1100 кВ•А состоит из четырех подмодулей 275 кВ•А. Соответственно, при резервировании N+1 можно делать систему 1100 кВ•А + 275 кВ•А (а не 1100 + 1100 кВ•А). Эти источники позволяют выводить из работы один из модулей на обслуживание при работающих остальных, например, при обслуживании одного из подмодулей 275 кВ•А. Новинка имеет максимальный в своем классе КПД — 94% при 100%-ной нагрузке. Благодаря новой адаптивной системе управления модулями КПД практически не падает при уменьшении нагрузки. Так, при 75%-ной нагрузке он составляет те же 94%, при 50%-ной — 92—93% и при 25%-ной — 90%. Источник характеризуется минимальными искажениями входного тока — менее 3—5%, а также очень высоким входным коэффициентом мощности — 0,99.
Также в конце 2009 г. компания Eaton анонсировала технологию Energy Saver System (ESS), которая должна позволить увеличить КПД до 99% на ИБП 9−ой серии, в том числе Eaton 9390
Компания Socomec UPS идет тем же путем, что, например, Eaton, и расширяет свои старшие линейки все более мощными модификациями. Анонсированные новые модели ИБП из семейства Delphys MX имеют мощность 800 и 900 кВ•А, и таким образом, с установкой в параллель до 8 устройств, Socomec UPS получила возможность реализовывать системы общей мощностью до 5600 кВ•А. Имеется выбор различных конфигураций систем с параллельным подключением блоков ИБП: модульная система, система с общим байпасом. Данные ИБП легко интегрируются в электросеть; имеют интеллектуальный режим заряда аккумуляторов (EBS), что увеличивает срок их службы; работают без снижения активной мощности при питании нагрузок с емкостным коэффициентом мощности 0,9, а также обладают низким ТСО. Занимаемая площадь одного ИБП составляет 3,2 м².
Компания GE DE исповедует достаточно консервативную продуктовую политику, предпочитая не менять линейки, а потихоньку их обновлять и улучшать. Например, уже много лет выпускаемая модель LanPro сейчас идет уже в пятом поколении. Но теперь у компании появляется целый набор перспективных интересных решений. Видимо, в преддверии роста мощностей защищаемых объектов, самая мощная линейка SG была расширена модификацией в 600 кВ•А, что позволяет с параллелизацией до 6 устройств легче реализовывать решения для крупных ЦОДов. В обозримом будущем ожидаются модели SG с мощностью 800 и даже 1000 кВ•А. Помимо этого стоит упомянуть, что наконец-то и в ассортименте GE DE планируется появление модульных ИБП.
Компания Delta Electronics в 2009 г. начала продажи модульных систем серии NH Plus мощностью от 20 до 120 кВ•А. Данная модель позволяет ставить в параллель до четырех устройств, обеспечивает резервирование на уровне модуля и системы. Предусмотрены горячая замена силовых модулей без перерыва питания нагрузки, резервирование вспомогательных источников питания, встроенные механический и электронный байпасы для сервисного обслуживания. NH Plus имеет КПД более 94% даже при 25%-ной нагрузке; обладает высоким коэффициентом входной мощности (> 0,99) и малыми гармоническими искажениями входного тока (< 3%); совместим с генераторными установками.
В феврале текущего года компания Inelt анонсировала новый ИБП Monolith XS мощностью
Швейцарская компания Newave, основной специализацией которой всегда были модульные системы, вывела на рынок новое поколение своей линейки DPA под названием DPA UPScale. Данное семейство состоит из модулей по 10 и 20 кВт (в модулях вольт/амперы и ватты идут 1:1). Основным преимуществом данных ИБП является их чрезвычайно высокая плотность энергии: «десятка» весит всего 18,6 кг, а «двадцатка» — 21,5 кг. Вследствие этого не просто облегчается работа и обслуживание данных систем, но и обеспечиваются рекордные показатели плотности энергии — до 272 кВт/м2. При этом системы остаются очень экономными: КПД составляет 94,5—95,5% для нагрузки 25—100%. Еще одна особенность этой системы — возможность ее интеграции прямо в стандартную стойку, непосредственно к защищаемому оборудованию. Кроме того, в марте текущего года Newave представила новую линейку источников PowerScale, которые будут доступны к заказу с лета 2010 г. Эта линейка ИБП заменит серию PowerValue 33, единственным недостатком которой была невозможность установки ИБП в параллель.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.