Анализ продуктового предложения на рынке «легких » ИБП
Михаил Голодняк, эксперт ITResearch
Василий Мочар, зам. директора ITResearch
В этом обзоре, посвященном анализу продуктового предложения на российском рынке ИБП, мы традиционно включаем таблицу актуальных моделей, которые, по данным аналитической компании ITResearch, продавались в ощутимых количествах в первом полугодии 2013 г. Также проводится анализ основных трендов исследуемого сегмента за последние годы и анализ новых моделей ИБП, появившихся на рынке или анонсированных за последнее время.
Прежде чем приступить к основному этапу исследования, хотелось бы напомнить, что сегмент «легких» ИБП весьма неоднороден. Он содержит устройства в мощностном диапазоне от 300 ВА до 3 кВА, т. е. в 10 раз различающиеся по мощности. В сегменте легких ИБП представлены все технологические группы. В начальной части находятся off-line-устройства, максимальная мощность которых в настоящее время составляет 1,6 кВА и за исследуемый период она поднялась всего на 0,1 кВА. Следующий сегмент — линейно-интерактивные ИБП с аппроксимированной синусоидой на выходе, мощность начинается с тех же 0,3 кВА и стабильно заканчивается на 3 кВА. Диапазон мощностей сегмента линейно-интерактивных ИБП с чистой синусоидой на выходе еще шире — это уже 0,5–6 кВА. И наконец, ИБП с двойным преобразованием (сегмент on-line) могут охватывать весьма широкий диапазон мощностей. Для отнесения ИБП этой группы к классу «легких» формальным критерием является максимальная мощность устройства в данной линейке (она не должна превышать 3 кВА).
Анализ трендов
На протяжении нескольких последних лет на рынке легких ИБП прошло два кризиса. Наиболее масштабный (на данный момент) начался во второй половине 2008 г. и завершился примерно через год. Второй кризис начался в 2013 г., и даже если он будет не столь острый, то уж по крайней мере по длительности он будет больше, а по общему причиненному вреду...
Так как же эти кризисные процессы отразились на продуктовом предложении рынка ИБП? В качестве точек сравнения мы взяли ситуацию по II кварталу каждого года из 7 последних лет.
Рис. 1. Динамика средней стоимости ИБП в различных сегментах.
Динамика средней цены легких ИБП (см. рис. 1) кажется несколько неожиданной. Здесь почти отсутствует проявление кризиса 2008 −2009 гг., т. е. тот момент, когда можно было бы ожидать резкого снижения цен для стимулирования продаж. За исключением легкого On-line нет провалов и в текущем году, но и это отклонение пока, скорее всего, можно назвать флуктуацией, а не новым трендом.
С чем же может быть связана такая инерционность цен? Здесь есть следующая закономерность: на разогревающемся рынке commodities (сырья) себестоимость производства легких ИБП неминуемо должна расти, поскольку данная продукция очень материалоемкая, и вклад сырья составляет значимую часть себестоимости. Поэтому производители ИБП ограничены в своих желаниях как-либо влиять на стоимость устройств и стимулировать таким образом продажи.
Кстати, подобная же инерционность рынка наблюдается в разрезе средней мощности устройств (см. рис. 2). Но здесь важнее другие закономерности. Во-первых, устройства off line и line interactive AS имеют заметным образом различающуюся среднюю мощность, что указывает на сохраняющееся различие в их позиционировании. Если резервные аппараты очевидно рассчитаны на маломощную индивидуальную нагрузку (например, системный блок ПК начального уровня в корпоративе или дома), то интерактивные ИБП чаще допускают подключение более мощного ПК и/или основной периферии (за исключением лазерного принтера). Что же касается аппаратов line interactive SIN и on-line, что их средняя мощность сопоставима, указывая на то, что они часто выступают конкурентами при защите критичного оборудования. Однако более привлекательная стоимость устройств line interactive SIN делает их зачастую безальтернативными: стоимость ниже, надежность сопоставимая, экономичность намного лучше.
Еще одной важной закономерностью является отсутствие выраженного тренда к росту или падению средней мощности в любом из сегментов.
Рис. 2. Динамика средней мощности ИБП в различных сегментах.
Но неужели на рассматриваемом рынке все так скучно и предсказуемо? На самом деле — нет! Мы ведь не рассмотрели еще такой параметр, как количество реально продававшихся моделей за последние годы в различных сегментах. Вот тут как раз все намного интереснее (см. рис. 3). Кризис 2008 г. больше всего ударил по сегменту line interactive AS. Большинство компаний, в первую очередь специализирующихся на тяжелом оборудования и поддерживающих номенклатуру легких ИБП «для ассортимента», резко прекратили поддержку этого класса устройств. Конечно, в прайс-листах они присутствовали, но реально не продавались. Однако с некоторым восстановлением рынка активность игроков по развитию своих товарных портфелей опять увеличилась. Наиболее пострадавший сегмент показывает и наилучшую динамику по увеличению количества продающихся моделей, но и остальные классы ИБП также демонстрируют определенный рост представленности. Продуктовое предложение рынка в целом все же продолжает развиваться, и даже в нелегком текущем году число реально продающихся аппаратов увеличилось (за исключением сегмента резервных ИБП).
Рис. 3. Динамика количества реально продававшихся ИБП в различных сегментах.
Новые модели ИБП
Как было сказано выше, сегмент Line-interactive AS отыгрывает свои позиции, и логично, что большинство новинок последнего времени касаются именно этого класса устройств.
В текущем году начались продажи нового интерактивного ИБП производства APC by Schneider Electric. Устройства серии Back-UPS Pro мощностью 900, 1200 и 1500 ВА (BR900G-RS, BR1200G-RS и BR1500G-RS соответственно) оснащены многофункциональным ЖК-дисплеем позволяющим осуществлять контроль за работой ИБП без использования программного обеспечения. В новых моделях предусмотрено наличие пяти или шести евророзеток (в зависимости от модели), причем одна из них является управляющей (к ней подключается компьютер), а часть остальных — зависимыми, обеспечивающими питание периферийных устройств. ИБП снабжены технологией энергосбережения, благодаря которой в момент выключения ПК или его перехода в спящий режим происходит отключение периферийного оборудования. В случае необходимости работу данной функции можно отключить. Новые ИБП могут быть задействованы для обеспечения бесперебойного питания компьютерного оборудования, поддержки работы кассовых аппаратов, терминалов.
Компания DNS запустила в продажу линейно-интерактивное устройство начального уровня DNS Office мощностью 0,5 кВА. Модель обладает довольно хорошим диапазоном входного напряжения, 145–290 В. Неплохое и время переключения на батарею — 2 мс, однако ИБП не может похвастаться большим количеством выходных розеток с питанием от батареи (2 шт.). И в целом пока непонятно, насколько активно будет компания заниматься таким направлением бизнеса, как поставки ИБП под своей торговой маркой. Такой вывод напрашивается, если проследить за достаточно скудными продажами и невысокой активностью по расширению довольно узкого модельного ряда ИБП DNS.
Компания Eaton хотя и относится к «тяжеловесам» рынка, последнее время демонстрирует значительную активность в развитии своих младших линеек ИБП. Заслуженные модели ИБП Eaton Evolution и 5115 RM сняты с производства с лета 2013 г. и взамен них компания предлагает модель Eaton 5Р, о которой мы писали ранее.
Летом была анонсирована новая серия ИБП Ellipse PRO для защиты рабочих станций. Данная линейка является развитием модельного ряда Eaton Ellipse, который последний раз обновлялся почти два года назад. Стоит отметить, что компания сохранила здесь бренд Ellipse, который хотя и выбивается из общей классификации моделей вендора, до сих пор крайне популярен в ряде географических рынков. Новые ИБП в отличие от уже существующих резервных источников Ellipse ECO разработаны по интерактивной технологии и предназначены для защиты рабочих станций и небольших серверов, выполняющих критически важные задачи.
С июля сняты с производства также модели ИБП Eaton 5110. Взамен указанным моделям вендор предлагает модель Eaton 5S. Этот линейно-интерактивный ИБП предназначен для защиты электропитания рабочих станций, настольных ПК, телефонной аппаратуры и торговых терминалов, используемых в предприятиях малого и среднего бизнеса. Он может использовать в виде автономной «башни» или в качестве подставки под монитор компьютера. Модели оснащены панелью с ЖК-дисплеем для отображения основных рабочих параметров, таких как входное и выходное напряжение, нагрузка, заряд батарей и оставшееся время работы в автономном режиме.
У других «тяжеловесов» отрасли — компаний Delta Electronics и General Electric — также была отмечена определенная активность в младшем сегменте.
У Delta Electronics ожидается запуск линейно-интерактивного ИБП серии Amplon M с чистой синусоидой на выходе. Предполагаются мощности 1, 1,5, 2 и 3 кВА. Примечательно, что ранее у производителя не было устройств, реализованных по данной технологии, и это очень серьезный шаг, призванный дополнительно усилить продуктовое предложение фирмы для корпоративного рынка. ИБП реализован в универсальном форм-факторе RT. Старшая модель может оснащаться опциональным батарейным кабинетом. Устройство обладает высоким коэффициентом мощности — 0,9. Автоматическая функция контроля скорости вращения вентилятора снижает шум и продлевает его время жизни.
Компания General Electric предприняла значительные усилия по унификации наименований модельных рядов и уменьшению числа серий. В итоге уйдут в прошлое линейно-интерактивные ИБП ML и Match-серий, которым уже много-много лет. Вместо них будет одна линейка устройств VCL Series CE с аппроксимированной синусоидой, на 400, 600, 800, 1000 и1500 ВА. Достоинства новой серии: большое число розеток для нагрузки (даже на младших моделях), стандартный интерфейс USB и широкий диапазон мощностей. Ожидается также существенное снижение цены по сравнению с предшественниками, что закладывает возможность массовых поставок этих устройств.
В ассортименте Ippon произошло обновление ключевой модели — ИБП Ippon Back Power Pro. Это самая первая модель ИБП, появившаяся в ассортименте Ippon в 2002 г. Отличительные особенности новых устройств: более компактные размеры, новый дизайн, доступная цена. Кроме того, Ippon разделила линейку Back Power Pro на две модели: одна их них больше подойдет для офиса, а вторая — для дома. Первый вариант — Ippon Back Power Pro — оборудован тремя компьютерными розетками, а для подключения к компьютеру есть USB-порт. Вторая модель — Ippon Back Power LCD Pro — спозиционированная на защиту компьютерной и бытовой техники, оснащена удобным LCD-экраном, оборудована двумя розетками европейского типа, а также разъемами USB и RS-232 для подключения ИБП к компьютеру.
Оптимизация модельного ряда наблюдается также у компании Powercom. Заслуженная серия BNT потихоньку прекращает свое существование, а вместо нее в соответствующих мощностных диапазонах компания рекомендует использовать Warrior, Phantom и Imperial. Но на этом процесс обновления не закончится: серии Warrior и Phantom со временем будут заменены на линейку Raptor (очень доступный по цене продукт под проекты). Итого в сегменте SOHO и младших моделей SMB компания предлагает: доступный проектный ИБП Raptor (и с евро, и с компьютерными розетками); доступный off-line-ИБП WOW c евророзетками; универсальный Spider; компьютерный проверенный временем Imperial.
Интерактивная линейка Powercom Raptor (RPT) реализована в двух модификациях (RPT-A, RPT-AP) и представлена мощностями 600, 800 и 1000 ВА. С весны текущего года была обновлена модель Powercom Phantom, которая теперь имеет в названии слово Black — от нового цвета корпуса. В отличие от предыдущей версии, представленной в мощностях 500 и 600 ВА, источники Powercom Phantom Black ощутимо прибавили в мощности. В линейке будет три модификации: 550, 650 и 850 ВА, что существенно повышает ее универсальность в процессе защиты самого разнообразного оборудования.
Для того чтобы полноценно заменить самые мощные устройства линейки BNT, Powercom расширила линейку Imperial модификациями IMP-3000AP и IMD-3000AP. Они сохранили преимущества предыдущей серии BNT: высокая активная мощность 1800 Вт и три встроенных аккумулятора на 9 А/ч. При этом уровень шума в новых устройствах значительно ниже благодаря специальному управлению скоростью вращения вентилятора. Аналогично прочим моделям серии Imperial модель на 3000 ВА поставляется в двух исполнениях: со светодиодной индикацией IMP-3000AP и с цифровым дисплеем IMD-3000AP.
Компания FSP может считаться рекордсменом по количеству анонсов новых ИБП, но, к сожалению, из них за последнее время на наш рынок вышла только серии FP мощностью 600 и 800 ВА. ИБП обладает весьма приличным диапазоном входных напряжений (162–290 В), средним временем переключения (6 мс). Модель содержит функцию Off-mode charging, обеспечивающую зарядку батареи при выключенном ИБП. Есть также функция холодного запуска, имеется встроенный микропроцессорный контроллер. ИБП позиционируется компанией для использования в домашних условиях и небольших офисных помещениях. Особенность этой модели — отсутствие коммуникационного порта и соответственно невозможность управлять софтом. Но, поскольку большинство домашних пользователей этим вообще не пользуются, вполне возможно, что отсутствие данной функции не отпугнет их от покупки. В целом сходными характеристиками обладает и анонсированная линейка Apex. Также компания FSP обновила линейку ИБП серии Nano модификацией APFS. Помимо low end-решений FSP анонсировала множество моделей корпоративного класса. Три модели легкого on-line (Frigate, Galleon и Proline) реализованы в различных форм-факторах и принадлежат к разным классам, от начального до самого продвинутого. Также объявлена продвинутая интерактивная модель с чистой синусоидой — Otima
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.