По данным аналитической компании ITResearch, объем рынка настольных ПК в России за первое полугодие 2017 г. составил 1070 тыс. штук. Это на 23% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Очень приличная динамика. Что за этим стоит?
Мегафакторы
Надо сказать, что сегмент настольных устройств первым в сфере ПК вернулся к росту (рис. 1). Этот произошло еще в прошлом году . В противоположность рынку ноутбуков , который перешел к положительной динамике лишь в текущем году.
Рис. 1. Динамика темпов роста сегментов компьютерного рынка
Такое различие в динамике сегментов настольных и мобильных ПК имеет довольно простое объяснение. Изначальная, докризисная динамика сектора десктопов была критически ниже, чем у ноутбуков, и ушла в отрицательную область еще до начала общего депрессивного периода. Тогда еще на десктопы продолжалось давление ноутбуков как товарозаменителей, особенно в домашнем сегменте. Так что к 2013 г., когда рынок ноутбуков обрушился, десктопы уже давно пребывали в весьма печальном состоянии.
При этом по достижении дна, пришедшегося на 2015 г., настольный сектор стал восстанавливаться более активно, чем мобильный. Причина в том, что общая инсталлированная база десктопов была ужата сильнее – ведь ее сокращение началось раньше и уже к 2014-2015 гг. достигло критического уровня. Поэтому и ее обновление началось еще в разгар экономического кризиса, можно сказать, «по производственной необходимости». Просто рабочих компьютеров уже банально стало не хватать. А уже в 2016-м наметился четкий рост, который продолжает набирать обороты – темпы прироста увеличиваются от квартала к кварталу.
К этому времени «воскрес» уже и сектор мобильных ПК, и, казалось бы давление ноутбуков снова проявится. Но нет, взаимной субституции сегодня уже нет. Ноутбуки в свое время заместили десктопы там, где могли. А те сферы, которые остаются на стационарных устройствах сегодня, на них и останутся. Вот именно они и начали наиболее активно обновляться. Речь, в первую очередь, о рабочих местах в оргсекторе, причем как в государственном, так и в коммерческом.
Первичной составляющей роста на рынке десктопов стало оживление в госсекторе. Распределенные офисы аппарата госуправления продолжили модернизироваться в плановом порядке. Есть области, в которых секвестр невозможен даже в кризис. К тому же к этому времени также «удачно» подоспел отказ от Windows XP, переход на Windows 10. И массовые стационарные места начали обновляться.
А чуть позднее начало работать импортозамещение в промышленности, и пошел рост количества новых рабочих мест. А, соответственно, и первичных закупок со стороны новых хозяйствующих субъектов или расширения персонала в старых. В результате уже в 2017 г. темпы прироста рынка десктопов возросли до двухзначных величин.
Но рынок менялся не только в количественном, но и качественном выражении.
Технологическая миниатюризация
Важным трендом структурных изменений рынка является миниатюризация настольных устройств. В поставках десктопов наметились явные форм-факторные сдвиги. Это достаточно ощутимое движение в сторону устройств в исполнении Small Form Factor (SFF) и Ultra Small Form Factor (USFF). В сбыте ведущих брендов, таких, как Lenovo или HP, подобные устройства уже занимают десятки процентов от продаж системных блоков.
Причем, это не неттопы, а полноценные ПК. В принципе это момент терминологический – что именно именовать неттопом. Раньше это были просто миниатюрные компьютеры с объемом корпуса 1-1,5 л, с мобильной компонентной начинкой – в большинстве случаев на Atom или, по крайней мере, на начальных процессорах для ноутбуков. Но сегодня в подобных конструктивных решениях поставляются уже обычные устройства на десктопных чипах, вплоть до Core i7.
Пожалуй, заслуга именно неттопов как подсегмента состоит в том, что их относительная массовость привела к увеличению производства материнских плат соответствующего размера – Mini-ITX и др. Ранее такие решения были спецпозицией, выпускаемой отдельными компаниями и ограниченными тиражами. Ныне же они поставлены на конвейер основными ODM-производителями.
Что же до исторических неттопов – сверхдешевых устройств на базе мобильных чипов в компактном исполнении, то их вклад в рынок ПК остается невелик. По итогам первого полугодия он составил всего около 4% в натуральном выражении.
А вот современные полноценные «литровые» десктопы как раз стали мейнстримовой позицией. Кстати, как заведено в индустрии, идеологическое первенство тут по традиции следует отдать компании Apple с ее Mac Mini, выпущенном немало лет назад. Должно было пройти много времени и технологических подвижек, чтобы индустрия приняла этот формат. Интеграция большей части компонентов чипсета на кристалле процессора, развитие интегрированной графики до серьезного уровня, уплотнение модулей DIMM, отказ от CD-приводов как необходимого компонента ПК и, наконец, опробирование тогдашних неттопов рынком. И сегодня заказчик поверил в SFF как в решение, достойное включения в тендерную документацию.
Новый функционал
Второй значимый тренд рынка настольных ПК – функциональный, и относится он к high-end-сегменту. Все более значимой детерминантой развития подсегмента ПК топовой комплектации сегодня становится вовсе не игровая направленность, как было всегда, а… увлечение общественности криптовалютами. Технологии bloсkchain требуют значительных вычислительных мощностей. В мировом масштабе дело дошло до того, что возник дефицит на видеокарты с топовыми GPU – они в данном случае используются как вычислительный сопроцессор. Это увлечение увеличивает спрос не только на рабочие станции с серьезной комплектацией, но и на конфигурации, ранее понимаемые как игровые.
С точки зрения увеличения объемов сбыта ПК этот фактор значим не столько в натуральном выражении, сколько в денежном. Ведь это, безусловно, высокостоимостной сектор рынка.
ПК-гейминг при этом тоже, конечно, не умер. И получает явное подспорье в виде развития периферии виртуальной реальности и соответствующего контента. И геймерские компьютеры продаются все активнее. Более того, производители акцентируются на игровых моделях еще и потому, что сильно сократилась популяция энтузиастов, готовых собирать «тяжелые» системы самостоятельно. Ведь это традиционно был рынок самосбора. Но современным игроманам чужда гаражная романтика, и они все чаще выбирают фирменные решения. Для вендоров же это вдвойне интересно - как высокомаржинальный сектор.
AIO растут, но слабо
Сегмент компьютеров «все-в-одном» (AIO) давно перестал быть локомотивом роста. Его удельный вклад в продажи десктопов снижется (рис. 2).
Рис. 2. Динамика доли AIO в продажах десктопов
Всего за первое полугодие было продано 115 тыс. моноблоков, и это лишь на 7% больше начального полугодия 2016 г. Первый квартал 2017 г. вообще отразил падение, второй скомпенсировал это ростом, но темпы были явно не те, что у традиционных системных блоков. Моноблоки набрали ограниченную популярность, как в домовладениях, так и на рабочих местах. Рынок замены им пока еще тоже не помогает – товар относительно новый и под замену пока не пошел. А первичные закупки растут не столь активно, как хотелось бы. В результате вклад AIO в рынок десктопов сегодня опустился до уровней примерно 2013 г.
Вендоры сохранили статус кво
Конкуренция ситуация за год не претерпела существенных изменений. Лидером по поставкам настольных ПК в натуральном выражении осталась компания Lenovo. Суммарная доля первой пятерки по итогам полугодия составила 48%, ровно столько же, сколько и в прошлом году.
Не поменялся и суммарный вклад в рынок зарубежных брендов – он составил 36%. При этом они по-прежнему превалируют в секторе AIO, где их доля составляет 81%. И здесь лидерство Lenovo по-прежнему беспрекословное. Но сам подсегмент, как отмечалось, снижает свою значимость.
Российские же компании на волне импортозамещения активны в госзакупках. В целом чувствуется, что и региональные фирмы растут. В результате доля первой десятки опять же осталась на прошлогоднем уровне – в районе 62%. Ранее увеличение доли крупных компаний происходило за счет вытеснения сборщиков noname и самосбора. Однако кризис, на волне экономии, поддерживает эти сферы. Да и крепкие региональные фирмы продолжают работать со своим сформированным кругом заказчиков. Таким образом, рынок в целом сохраняет свой уровень концентрации не смотря на рост абсолютных объемов.
Вернуться к началу обзора "Каковы драйверы нынешнего роста рынка настольных ПК?»
Подробнее о ситуации на российском рынке настольных ПК см. «Бестселлеры IT-рынка», 2017, №3