ИБП, нацеленные на заказчиков, желающих, в первую очередь, снизить капитальные затраты, впервые появились в компании Schneider Electric еще в 2011 году. При более благоприятной экономической ситуации цена была важным, но не основным фактором выбора оборудования. Немаловажно и то, что количество недорогих решений от других производителей с разной историей изготовления было значительно меньше. Пожалуй, этим и была обусловлена небольшая популярность данного продукта по сравнению с остальными продуктами компании в данном мощностном диапазоне (10-80 кВА).

Однако с 2011 года ситуация на рынке сильно изменилась – сегодня производители предлагают заказчикам более доступные по цене решения по бесперебойному питанию, и речь идет не только о OEM/ODM-партнерах китайских брендов разной степени мировой известности, но и об известных европейских брендах.

Schneider Electric отреагировала на общий тренд снижения цены на источники бесперебойного питания и с 2018 года начала обновление линейки среднеценового сегмента (medium offer) продуктов, выведя линейку с новым именем ‘Easy’, сначала для мощностей 10-40 кВА, потом 60-200 кВА. Easy – потому что это простой в инсталляции и обслуживании ИБП, и физически более легкий и компактный по сравнению с другими ИБП компании. Я не согласен с термином “упрощенные” в отношении ИБП среднеценового сегмента – он не совсем точно отражает то, что мы делаем. Это не существующая продуктовая линейка, от которой “отрезали всё лишнее”, а полностью работоспособное решение на самостоятельной платформе, направленное на снижение капитальных расходов заказчиков.

картинка-1.jpg

По своим техническим характеристикам решения medium offer абсолютно конкурентоспособны и отвечают всем требованиям ИБП данного сегмента. Приведу несколько поясняющих примеров. Например, использующийся в ИБП трехуровневый инвертор на сегодняшний день является стандартом отрасли. Некоторые из производителей, которые недавно стали использовать это решение даже подчеркивают это как преимущество в своих маркетинговых материалах. При этом КПД ИБП при схожих схемотехнических решениях будет определяться используемой элементной базой. Использование более современных полупроводниковых компонентов (например, на базе SiC) увеличит себестоимость изделия и, как следствие, отпускную стоимость для заказчика, но вложения окупятся при эксплуатации за счет экономии электроэнергии и более высокого КПД. Использование более традиционных компонентов, выпускающихся давно и по уже отработанной технологии, удешевляет решение, но и КПД оказывается немного ниже, но, опять же, в пределах среднеотраслевых значений – конкретно для Easy UPS 95-96% (в зависимости от номинальной мощности ИБП и уровня нагрузки).

Еще одним примером являются модульные батареи или батареи картриджного типа. Это решение было разработано и запатентовано компанией APC в начале 2000-х годов, а в последние 5–7 лет нечто подобное можно найти уже практически у любого производителя, разница лишь в нюансах. Сразу оговорюсь, что некоторые из них допускают неточности в терминологии, которые в корне меняют суть: для некоторых производителей “модуль” – это шкаф с батареями весом в тонну, что очевидно не совсем корректно: модулем принято считать компонент, если его можно изъять из корпуса, в который он установлен, силами 1-2 человек. Один модуль состоит из нескольких батарей 7-9 АЧ, соединенных друг с другом и обрамленных общим корпусом с выходным разъемом для подключения, весом 20-35 кг. Подобное решение позволяет исключить кабельно-монтажные работы по подключению батарей (все plug-n-play), ускорить и упростить инсталляцию по сравнению с традиционными решениями, построенными на базе батарей большей емкости в шкафах или на стеллажах. Ряд производителей предлагают не полностью закрытые модули, что делает сборку более опасной, у кого-то в данном решении отсутствует интеллектуальная составляющая, реализованная в оптимальном предложении APC by Schneider Electric (Symmetra PX/Galaxy VS), а именно – автоматическое определение количества установленных батарей, производителя батарей, измерение температуры каждого модуля и защита в каждом модуле. При фокусе на снижение капитальных затрат данная функциональность является излишней только тогда, когда её нет у более дешевых решений других производителей. Традиционно большинство производителей имеют модульные батареи без всей перечисленной функциональности, поэтому в продуктах серии Easy UPS 3S были реализованы точно такие же модульные батареи с основным преимуществом: быстрота и простота сборки/замены.

картинка-2.jpg

За год продаж Easy UPS 3S 10-40 кВА мы заметили, что порядка 80% реализованных решений были на встроенных модульных батареях. Несмотря на то, что в портфеле компании присутствует дополнительный шкаф под модульные батареи для увеличения времени автономной работы, длительное время автономной работы заказчики предпочитают строить на классических батареях. Учитывая популярность модульных батарей, а также желание заказчиков снизить стоимость решений с коротким временем автономной работы (5-30 минут), в январе 2020 г. мы вывели на рынок новое решение в сегменте medium offer: ИБП Easy UPS 3M со встроенными модульными батареями мощностью 60 и 80 кВА. Компактность решений достигается за счет большей высоты – 1900 мм и встройки до 6 батарей в корпус. Это позволяет снизить цену не только на существующие ИБП 60-80 кВА Easy 3M (когда надо ставить дополнительный батарейный шкаф для любого времени автономии), но и для решений 10-40 кВА на базе Easy UPS 3S: если исходя из мощности нагрузки и времени автономной работы необходимо использовать 5-6 батарейных линеек (не вмещающихся в корпус Easy UPS 3S и требующих дополнительного батарейного шкафа под модульные батареи), то выгодней использовать Easy UPS 3M 60 кВА со встроенными батареями.

Еще один вариант направлен на решения с резервированием: иногда производители используют общий батарейный массив на два параллельных ИБП. В данном случае благодаря модульной архитектуре Easy UPS 3M можно использовать модель на 80 кВА и получить отказоустойчивое решение (с N+1 резервированием на уровне модулей) для мощностей нагрузки до 40 кВА, также с общим батарейным массивом, но на модульных батареях. Это снижает время восстановления системы или плановой замены батарей при необходимости.

Таким образом, я отметил ключевые технические отличия и варианты применения новых Easy UPS 3M 60-80 кВА для оптимизации стоимости решений. Если говорить о сегментах, в которых они могут быть применены, то, пожалуй, ключевыми будут следующие: гражданское строительство (бизнес-центры, отели, стадионы, больницы и поликлиники, и т. д) и защита различной промышленной нагрузки. Стоит отметить, что ИБП имеет степень защиты IP21, что накладывает некоторые ограничения на применения в промышленности, в части формального соответствия требований повышенному уровню IP (например IP42 для нефтегазовой промышленности). Вместе с тем стоит отметить наличие у ИБП сменного воздушного фильтра на передней двери и позитивный опыт эксплуатации пилотной серии в неподготовленных помещениях (щитовая завода с около-нулевой температурой и повышенным уровнем пыли).

Вернуться к началу обзора «ИБП «облегченных» конфигураций  –  одна из тенденций российского рынка»