Группа компаний Cognitive Technologies подвела итоги деятельности в 2015 г. Несмотря на экономический кризис, суммарная выручка Cognitive Technologies выросла на 18% по сравнению с показателями 2014 г.
По словам президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, такой результат был достигнут за счет активного развития направлений робототехники и мобильных решений. В последнее время компания открыла несколько новых направлений, связанных с использованием технологий искусственного интеллекта и беспилотных систем в агропромышленном секторе. Проекты по созданию «умного» земледелия на базе ОЭЗ «Инновполис» были инициированы совместно с «Ростсельмашем», «Татнефтью» и «Союз-Агро» при поддержке Минобрнауки России.
Доля проектов (чел./лет) по робототехнике в структуре разработок компании за прошлый год достигла 24%. Примерно такую же долю занимают и два других крупных блока – создание систем автоматизации снабжения (SRM, MDM и PPM) и ECM-решения.
Проектное направление в суммарной выручке компании составило 86% (на 2% больше, чем в 2014 г.).
Существенной статьей дохода Cognitive Technologies в прошедшем году стало направление развития и доработки ранее реализованных проектов. Практически по всем крупным проектам (более 90%), реализованным в 2014 г., в 2015-м было получено новое развитие. Это произошло во многом, благодаря тому, что компания изменила базовую модель предоставления услуг с лицензионной на использование открытого ПО. Положительный результат лишний раз подтвердил коммерческую дееспособность модели открытого ПО, которая позволила компании заработать больше, чем на продаже лицензий. Если продление лицензий обычно обходится заказчику от 5 до 10% от начальной стоимости контракта, пояснили в компании, то стоимость работ по развитию системы на базе открытого ПО в Cognitive Technologies оценивают уже от 30 до 40%.
Распределение отраслевых направлений в общей структуре продаж оказалось следующим: 
• Министерства и ведомства - 44% 
• Банки и страховые компании – 8% 
• Нефть и газ – 8%
• Энергетика – 5%
• Вузы – 6%
• Транспорт – 1%
• Авиация и космонавтика – 3%
• Другие – 25%
Доля госзаказа в общем объеме проектов составила 56% (в прошлом году 49%). При этом на крупнейшего заказчика пришлось порядка 15% оборота компании (на 3% больше, чем в 2014 г.). В общей структуре дохода по проектному направлению на разработку ПО пришлось 72%, на ИТ-услуги –28%.
Доля продаж «коробочного» ПО в общем объеме продаж составила 14%. Пользователями системы электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов «Е1 Евфрат» в 2015 г. стало более 2100 новых организаций (что на 5% превышает показатели прошлого года). Выпуск мобильного приложения «Е1 Евфрат» в конце года позволил компании за два месяца собрать портфель предзаказов на сумму более 250 млн руб. Можно прогнозировать, что в 2016 г. объем продаж мобильных решений, как в составе проектов, так и в виде отдельных решений, превысит 1 млрд руб.
В общей структуре оборота этого направления основным заказчиком остается сегмент среднего и малого бизнеса (его доля выросла за прошлый год на 7% и составила 32%), в основном за счет средних предприятий. Доля крупных организаций сохранилась примерно на том же уровне 24%. Сектор государственных структур составил 36%. На долю компаний с госучастием в прошлом году пришлось порядка 8%.