Когда в начале 2021 г. Еврокомиссии был официально представлен план развития европейской полупроводниковой индустрии — 2030 Digital Compass, авторы соответствующего доклада смотрели в будущее довольно оптимистично. Теперь же, под конец года, один из этих авторов, ныне комиссар по вопросам состязательности Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), настроена значительно менее позитивно. В интервью корреспонденту CNBS комиссар заявила: «Сумма, о которой я слышала, объём прямых инвестиций, который обеспечил бы полный суверенитет в этом плане, — она делает задачу нереальной».
Речь идёт о сумме примерно в 150 млрд долл. США, — примерно столько, по свежим оценкам европейских экспертов, необходимо, чтобы от нынешнего уровня развития полупроводниковой индустрии в ЕС перейти к полному самообеспечению всеми необходимыми союзу чипами. Более того, даже если желающие вложить такие деньги в развитие европейских чипмейкеров и найдутся, не факт, что построенные в итоге фабрики сумеют выпускать конкурентоспособную продукцию. Мировые лидеры индустрии полупроводников — Intel, Samsung, TSMC — не только имеют уже значительную фору, но и в совокупности инвестируют в дальнейшее развитие своих технологий около 30 млрд долл. ежегодно, что делает задачу догнать и перегнать их (да хотя бы даже поровняться) чрезвычайно сложной.
Если в 1990-х страны, составляющие ныне Евросоюз, выпускали около 40% всех потреблявшихся в них полупроводников, то сегодня эта доля не превышает 10%. И наиболее реалистичная цель плана 2030 Digital Compass, не подразумевающая столь заоблачных по размерам инвестиций, — к 2030-му увеличить эту долю хотя бы вдвое. Напомним, что в ЕС нет предприятий, который выпускали бы смартфоны или ПК: иными словами. Но Евросоюз не надеется достичь микропроцессорного суверенитета даже в области СБИС для оснащения автомобилей, умных станков, бытовой электроники и прочих товаров, традиционно не относившихся к разряду ИТ.