Компания HP представила в Москве 16 июля пятое поколение своих модульных массивов StorageWorks P6000, которые ранее были известны как Enterprise Virtual Array (EVA). По сравнению с выпущенным около трех лет предыдущим поколением EVA в новом массиве не так много технологических новшеств. Контроллер P6000 теперь использует более мощные процессоры, применяются восьмигигабитные порты Fibre Channel и десятигигабитные Ethernet, а также жесткие диски SAS 6 Гбит/сек. На уровне программного обеспечения реализованы функция thin provision, которая уже стала стандартной для СХД корпоративного класса, и динамическое перемещение логических устройств (LUN).
Скорей всего, пятое поколение станет последним в десятилетней истории EVA, поскольку основную ставку HP в секторе СХД среднего класса делает на массивы компании 3Par, которую она приобрела осенью прошлого года. Массивы 3Par превосходят EVA как по масштабируемости, так и функциональности (например, thin provision была реализована уже в первом поколении 3Par в середине прошлого десятилетия), поэтому основными покупателями новых P6000, по-видимому, будут те заказчики HP, у которых установлены модели предыдущих поколений EVA (как утверждает сама HP, число таких заказчиков составляет около ста тысяч) и которые пока не готовы заменить эту СХД на пока малоизвестный массив 3Par.
О том, что системы 3Par становятся стратегическим направлением развития СХД для компании свидетельствует и назначение бывшего исполнительного директора 3Par Дэвида Скотта главой всего подразделения HP StorageWorks. Кроме того, его бывшие сотрудники также заняли руководящие позиции в этом отделении HP. Например, приехавший в Москву на презентацию новой EVA директор по продажам HP StorageWorks в EMEA Том Притчер, ранее занимал аналогичную должность в компании 3Par. Стоит отметить, что сейчас на рынке внешних систем хранения доля HP чуть превышает 10% и компания занимает лишь четвертое место среди крупнейших вендоров, уступая не только своим традиционным конкурентам EMC и IBM, но и NetApp.
Однако изменения в руководстве группы HP ESSN (Enterprise Servers, Storage and Networking) не ограничились только подразделением СХД. Например, недавно компанию покинул Мариус Хаас, возглавлявший подразделение HP Networking (бывшая HP Procurve). А в июне своего поста лишилась ветеран HP Энн Ливермор, которая многие годы руководила работой всего отделения Enterprise Business, куда кроме ESSN входят отделения HP Software и HP Services. Похоже, что после того, как Лео Аптекер возглавил HP осенью прошлого года, новый руководитель пытается провести серьезную перестройку бизнеса ESSN.
Лев Левин, обозреватель PCweek/RE, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка»