Решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) относительно использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер назвал “поистине историческими”. Но это не значит, что теперь все пойдет как по маслу. Я бы сказал, что пока вопросов остается больше, чем ответов на них.
Например, в принятом решении в России планируется появление не менее семи операторов LTE. Четверо из них — победители конкурсов (предположительно, это будут участники консорциума LTE — “Ростелеком”, МТС, ”Билайн” и ”Мегафон”) смогут построить двухдиапазонные сети, трое — однодиапазонные в верхнем диапазоне частот (2,3—2,7 ГГц), причем здесь найдется место также для “Скартела” (Yota), “Основы Телекома” и “Вайнах Телекома”.
Но появление операторов двухдиапазонных и однодиапазонных сетей LTE ставит их в неравное положение. Создание двухдиапазонных сетей потребует расчистки радиочастотного спектра (РЧС), весьма значительных расходов на конверсию со стороны операторов и довольно больших сроков перехода частотного ресурса в новые руки (не менее двух лет). С другой стороны, однодиапазонные сети таких издержек не потребуют и смогут создаваться чуть ли не сегодня.
Одним из таких счастливчиков может быть чеченский оператор “Вайнах Телеком”, который уже приступает к отбору оборудования для LTE-сети на частотах 2,3–2,4 ГГц в своем регионе. А вот АФК “Система” и принадлежащему ей оператору МТС повезло меньше: по решению ГКРЧ они могут утратить уже имеющиеся в их распоряжении частоты, пригодные для LTE. В итоге они понесут убытки от свертывания действующего бизнеса, да еще и вынуждены будут раскошелиться на конверсию частот в диапазоне 791–862 МГц, который будет использован для строительства двухдиапазонных сетей.
Так что впереди нас ждут не только красивые перспективы внедрения нового 4G-стандарта, но и не очень приятные судебные процессы.
Петр Чачин, внештатный эксперт “Бестселлеров ИТ-рынка”