В конце мая компания Acer представила множество новых мобильных продуктов, претендуя по многим параметрам на роль технологического лидерства в отрасли. В целом следует отметить, что продуктовая политика является одной из важнейших частей новой стратегии компании Acer, о чем объявил Григорий Низовский, недавно назначенный руководителем нового региона REET (Россия, Восточная Европа и Турция) в структуре EMEA. Регион REET объединит Россию, 21 страну Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья, а также Турцию. Acer продолжит фокусироваться на разработке надежных и легких в использовании продуктов, при этом будет открывать для клиентов новые возможности через использование аппаратных платформ, ПО и сервисов.
По словам, Григория Низовского, у компании Acer, столкнувшейся с рядом вызовов и непросто переживающей последствия кризиса и падение покупательской активности (особенно в регионе EMEA) произошёл определенный пересмотр приоритетов. Глобальная цель – стать лидером в области поставок мобильных средств – остается. Но при этом ее наполнение становится несколько иным.
Ранее стратегический план (Acer 1) выглядел следующим достаточно нехитрым образом: разработка новых продуктов и услуг для клиентов в целевых сегментах; лучшие операционные издержки. Качественная разработка и выведение новых продуктов вкупе с самыми низкими издержками приводили к цели – увеличению доли рынка.
Стратегический план Acer 2 выглядит немного иначе: разработка новых продуктов и услуг для клиентов в целевых сегментах; увеличение стоимости бренда (премии бренда); контроль операционных издержек. То есть борьба за минимизацию издержек теперь становится не определяющей. При этом помимо доли рынка не менее важным становится премия к рынку: пришла пора зарабатывать деньги. Таким образом, сейчас реакции Acer выглядят следующим образом: увеличение стоимости (премии ) бренда; фокус на корневых компетенциях (продуктах, каналах, странах, сегментах ); эффективное использование существующих активов; развитие оргструктуры и повышение уровня корпоративного управления; тонкая настройка бизнес-модели.
Кроме того, компания отказывается от мультибрендовой стратегии. Продукция линейки EMachines уже фактически исчезла из продажи, отдельная дирекция Packard-Bell свернута, хотя сама линейка еще остается.
В общем очевидно, что внутри компании Acer происходят достаточно глубинные, можно сказать, тектонические процессы с попыткой понять свое место в мире и выработать новую стратегию развития. Предыдущая, основанная на эффекте масштаба (низких цен), явственно, уже не является гарантом дальнейшего успеха Acer, а единственная альтернативная стратегия дифференциации (отстройка от конкурентов) крайне сложна для исполнения и требует не просто огромного количества ресурсов, а времени и существенного пересмотра мировоззрения менеджмента. Причем, что самое опасное, данные процессы происходят во время глобальных потрясений мировой экономики.
Впрочем, традиционно такие времена являются не только опасностью, но и возможностью. И если есть быстрорастущие компании, то есть и падающие или стагнирующие (например, Dell, Toshiba…, или HP, которая испытывает проблемы с самоидентификацией), чья доля может быть захвачена более успешными игроками. Поэтому можно относиться к действиям Acer с известным скепсисом, но шансы у компании на сохранение лидирующих мировых позиций в принципе есть.
Василий Мочар, аналитическая компания ITResearch