На выставке Computex `2012 в Тайбее была представлена масса устройств на планшетно-ультрабучную тему. Наиболее оригинальную и широкую плеяду концептов преподнесла компания Asus. Здесь и ультрабук с двумя сенсорными экранами, превращающийся в планшет, и несколько вариантов развивающих идею EeePad Transformer — отстегивающиеся планшеты с клавиатурной док станцией, наконец десктоп-моноблок с отстегивающимся
Все модели ориентированы на использование пальцевого управления, все с матрицами IPS, все ориентированы на поддержку Windows 8. Старшие варианты по базовой обвязке — ультрабуки, т. е. энергоэффективные варианты полноценных Intel Core, младшие — Atom либо ARM (Tegra 3), моноблок так и вовсе совмещает и x86-вариант и ARM-чип. Поиск оптимального конструктива для эры, как ее уже стало принято величать, пост-ПК проявлен и в анонсах Acer, Lenovo и прочих производителей.
Очевидная цель, которая все эти предложения объединяет — совместить преимущества ноутбука и планшета, да и бурно развивающиеся моноблоки также не оставляются вниманием. Когда покойный руководитель Apple представлял iPad, сказано было примерно следующее: «мы все пользуемся ноутбуками, мы все пользуемся смартфонами. Явно должно быть что-то между; есть нетбуки, но они до конца не решают этой задачи.» Так мир увидел планшет и загорелся этой идеей как действительно оптимальной. Со временем стало понятно, что для многих и этого недостаточно: планшет — это просто расширенный смартфон.
Теперь настало время ответа со стороны рынка ПК. И понятно, что этим ответом Intel назначил ультрабуки с сенсорным функционалом. В момент запуска второго поколения Ultarbooks — на базе Ivy Bridge, четкая направленность на реализацию сенсорного управления утверждена была уже четко. Ультрабуки, а также нетбуки должны стать трансформерами, и в таком качестве уже конкурировать с планшетами на ARM. И основная надежда здесь на Windows 8 с ее пальцеориентированным интерфейсом.
Но есть у перспективной новинки Microsoft и еще одна особенность. Это кросс-платформерность, т. е. поддержка в том числе и ARM-процессоров. Что с другой стороны открывает новые перспективы и для альтернативной платформы. Ранее было заявлено, например, такое направление как смартбуки — что-то на манер нетбуков на базе Android. (Концепт главным образом пыталась продвинуть nVidia — производитель процессоров Tegra.) Распространения особого она на сегодня не получила. С запуском же Windows 8 подобные решения также могут обрести новые дыхание. То разнообразие конструктивных и программно-аппаратных решений, которое мы видим сейчас явно является поиском оптимального пути.
Индустрия всегда, рано или поздно встает на путь унификации. И сейчас запущен процесс понимания того, что же будут из себя представлять массовые трансформеры будущего. Надо полагать, что где-то за год (Win8 запустится по осени) уже станет более менее понятно, какое из решений станет основным.
Дмитрий Шульгин, аналитическая компания ITResearch