Несколько дней назад компьютерный мир всколыхнула новость о намерении Apple отойти от использования процессоров Intel в своих мобильных компьютерах. Точнее, не новость, а слухи, хотя и от столь информированного источника, как Bloomberg. В результате эксперты начали активно обсуждать вероятность такого исхода событий.
Сейчас уже, наверное, далеко не все знают, что Apple не всегда использовала процессоры Intel в своих компьютерах. До 2005 г. компания была еще сильней, чем сейчас, дистанцирована от мира Wintel, поскольку строила компьютеры на процессорах Power от IBM. В качестве основных причин перехода компании на Intel эксперты называют более высокую производительность чипов Intel при меньшем энергопотреблении. Я бы еще, конечно, отметил и их более высокую тиражность и соответственно — низкую стоимость, что для Apple досмартфонно-планшетной поры было также немаловажно.
Сейчас, по мнению некоторых экспертов, причина возможного ухода Apple от Intel примерно та же — вопросы к энергопотреблению чипов Intel. Действительно, в свете последних тенденций в сфере мобильных ПК это чрезвычайно важно, поскольку хороший экран требует большого потребления энергии а вопросы микроминиатюризации не дают возможности увеличивать размеры, а, следовательно, и емкость аккумуляторов. Все это так, но, на мой взгляд, это не главное.
Да, возможный преемник — технологии ARM, обладая сильными позициями в процессоростроении для смартфонов и планшетов, имеют шансы распространить свое влияние и на более мощный сегмент — процессоров для мобильных компьютеров. Это вполне реально, поскольку у ARM есть планы выхода даже на рынок серверов.
Но и Intel уже явно почувствовала (например, на фоне не очень убедительных показателей последнего финансового квартала, которые вызваны, в том числе, и продолжающейся стагнацией рынка ПК) необходимость диверсификации бизнеса в сторону процессорных чипов для гаджетов. Компания даже обнародовала свои планы на рынке смартфонов и планшетов. И, скорее всего, очень быстро решит проблемы своего технологического отставания в вопросах низкого энергопотребления. Apple, конечно, не может не понимать этого.
Основная же причина видится в опасениях Apple давления со стороны мощных конкурентов, и Intel в том числе. Ведь если корпорация Microsoft начала выпускать собственные планшеты (а там, глядишь, и смартфоны), чем немало озадачила своих многочисленных OEM-партнеров по Windows, то почему Intel не может сделать то же самое? И какова тогда будет политика процессорного гиганта на рынке гаджетов в отношении процессорных OEM-партнеров?
В Apple уже поняли, что зависеть от потенциального конкурента не очень хорошо. Не хорошо, когда он в курсе нюансов твоей технологии. Трения с Samsung — яркий тому пример. И, как следствие, Apple сейчас стремится ослабить позиции Samsung в качестве основного поставщика процессоров для своих смартфонов и планшетов. И даже пробует альтернативного поставщика, И основное достоинство этого поставщика в том, что он гарантированно не будет в обозримой перспективе производить продукцию, конкурирующую с Apple.
За последние годы Apple приобрела ряд небольших производителей микрочипов, создала собственные процессоры для iPhone и iPad на базе технологий компании ARM, а также сформировала штат инженеров, специализирующихся на разработках в этой сфере. То есть дело только за неамбициозным производителем-контрактником. Большие объемы производства гаджетов обеспечат и приемлемую экономику такого сотрудничества.
Итак, своя операционка, свои процессоры, свои приложения (вспомним недавнюю историю с отказом о карт Google) — фактически натуральное хозяйство. С точки зрения международного разделения труда это, конечно, антитренд, зато более надежная защита от сюрпризов со стороны потенциальных конкурентов.
Юрий Бонкарев, «Бестселлеры IT-рынка»