Согласно исследованиям аналитической фирмы ABI Research, совокупные доходы от мобильных сервисов в мире в 2014 г. выросли на 2,8% по сравнению с годом ранее, хотя выручка от речевых сервисов неуклонно снижается во всех странах мира.
Аналитики справедливо полагают, что операторы обязаны увеличением доходов сервисам передачи данных, причем ведущую роль играют сервисы сетей 4-го поколения (4G).
Разрыв между ежемесячными показателями среднего дохода на абонента (ARPU) в сетях 4-го и 3-го поколений, по мнению ABI, будет расширяться и впредь, по крайней мере, в течение 2014-2020 гг. Хотя вследствие конкуренции ARPU у операторов мобильной связи и продолжит свое падение, этот показатель для сетей 4G будет еще достаточно высок, поскольку стимулируется почти ажиотажным использованием передачи данных.
По данным ABI, с начала 2015 г. трафик данных уже доминирует в общем «потреблении» трафика абонентами. Прогноз аналитиков на 2020 г.: доля трафика данных составит 79% от суммарного, а его объем превысит 224,7 екзабайт.
Аналитики считают, что операторы мобильной связи сознательно не прикладывают усилий, побуждающих абонентов перейти на сети 4G (в виде привлекательных тарифных планов, удобных и быстрых сервисов данных и пр.), так как это позволяет сохранить стабильную доходность благодаря растущему использованию передачи данных. Кроме того, контентные сервисы типа видео высокого разрешения, музыки и высокоскоростных игр, требующие передачи больших объемов данных и пользующиеся высоким спросом, помогают поддержать стабильность дохода, получаемого оператором.
Согласно данным ABI, на первом месте по объемам выручки в 2014 г. оказался китайский оператор China Mobile. За ним следуют «американцы» -- Verizon и AT&T. Все они вводят новые сервисы и предлагают тарифные планы, побуждающие абонентов наращивать «потребление» данных.