Экспертный опрос участников российского рынка компьютеров
14 января 2020 г. корпорация Microsoft прекратила поддержку ОС Windows 7. Об этом своем намерении компания сообщила почти год назад, и эти действия можно трактовать как предоставление возможности рынку подготовиться и одновременно как определенное давление на него.
Проблема в том, что, хотя компьютеры на старой ОС продолжают работать, к ней более не будут выпускаться обновления, в частности обновления системы безопасности. Одно только это должно было заставить пользователей перейти на новую ОС. Но и столкнуться при этом с необходимостью заменить не только ОС, но и сам ПК. Ведь Windows 10 в целом более требовательна к ресурсам, чем «семерка», и на совсем старые компьютеры устанавливать ее многие опасались, продолжая эксплуатировать Windows 7 до последней возможности.
Поэтому есть основания полагать, что весь 2019 год на рынке настольных ПК прошел под знаком этого события. А также что в целом миграция на Windows 10, причем со сменой компьютерного «железа», способна заметно переформатировать рынок компьютеров.
Редакция «Бестселлеров IT-рынка» решила для прояснения данного вопроса обратиться к «коллективному разуму» ведущих игроков российского ИТ-рынка и провести экспертный опрос по данной проблеме.
Согласны ли вы с этим тезисом? Насколько объявленное почти год назад прекращение поддержки уже повлияло на продажи настольных ПК по итогам 2019 года?
Остается ли заметный потенциал для продолжения роста заказов на новые ПК уже в 2020 г? Можете ли Вы оценить долю компьютерного парка, которую миграция затронет в нынешнем году?
Какие факторы могли (и сейчас могут) тормозить переход пользователей на Windows 10 (например, дефицит на процессоры Intel для массовых ПК; ожидание квалифицированными пользователями появления платформы Intel последнего поколения; другие факторы)?
Каковы основные риски пользователей (корпоративных, частных) при затягивании процесса миграции на Windows 10, и как долго и каким образом они могут их купировать или с ними мириться?
Редакция выражает признательность экспертам, представившим свое видение этой проблемы. Это Иван Пудонин, руководитель направления профессиональной техники компании Acer; Игорь Мартюшев, директор по развитию электронных сервисов и программных решений компании «Марвел-Дистрибуция»; Павел Анохин, генеральный директор HP Inc. в России; Сергей Косецкий, коммерческий директор компании X-Com; Марат Хайрулин, ведущий эксперт по технологиям Microsoft
Мы не совсем согласны с этим тезисом, потому что переформатирование рынка уже идет и, более того, находится в завершающей фазе. Это связано с тем, что новые ПК на базе ОС Microsoft Windows 7 не поставляются (в силу прекращения поставок ОС производителям) уже несколько лет, а компонентные решения, выпускаемые уже как минимум два года, по умолчанию не поддерживают ОС семейства Windows 7. Именно этот факт выступил основным мотиватором миграции. Роста продаж именно по причинам окончания поддержки ОС Microsoft Windows 7 в 2019 г. мы не заметили, продажи росли по другим причинам. Например, вследствие постепенного увеличения IT-бюджетов крупных заказчиков после падения курса рубля и старта реализации государством программ национальных проектов.
Продолжение роста заказов на новые ПК в 2020 г. мы, безусловно, ожидаем, но по совокупности комплексных факторов, безотносительно окончания поддержки Windows 7. Процесс же миграции с Windows 7 на более совершенные системы идет уже несколько лет, и, по нашему мнению, основная масса заказчиков его уже завершила или находится в завершающей стадии.
Но на пути миграции пользователей на системы на базе Windows 10 есть и сдерживающие факторы, и их достаточно много. Основной фактор для заказчиков государственного сектора –
отсутствие локальной сертификации ОС Windows 10 по целому спектру локальных стандартов безопасности. В корпоративном секторе и секторе государственных корпораций заметна тенденция к длительной проработке механизмов миграции, так как не секрет, что функционал ОС семейства Windows 10 в разы превышает функционал ОС семейства Windows 7. Причем отдельные группы функциональных особенностей Windows 10 для заказчиков корпоративного сектора являются избыточными, и, как следствие, заказчики вынуждены тратить время на оптимизацию сборок ОС Windows 10 в соответствии со своими внутренними нуждами и правилами.
Вместе с тем следует признать, что еще далеко не все потребители осуществили данный процесс миграции. Однако затягивание этой процедуры не сулит ничего хорошего, ибо связано с рядом существенных рисков. Основные проблемы, безусловно, потенциально возникают с безопасностью и стабильностью функционирования систем. Ведь индустрия кибербезопасности продолжает развиваться по мере появления новых угроз, а защита от этих угроз в устаревших ОС от Microsoft теперь отсутствует по причине прекращения обновлений. Стабильность же функционирования напрямую зависит от программных обновлений драйверов и прошивок компонентов, которые в ОС предыдущих поколений также будут прекращены в связи с завершением поддержки этих ОС.
Мне кажется, что значимость данного вопроса несколько преувеличена. ОС Windows 7 была выпущена 10 лет назад. Для сравнения: в 2010 году вышел iPhone 4 и Android 2.3. Кто-нибудь до сих пор пользуется четвертым «айфоном» или устройствами на этой ОС? Вряд ли. И этот факт почему-то никого не смущает, когда говорят о прекращении техподдержки Windows 7.
Стоит также подчеркнуть, что Microsoft не прекращает техническую поддержку Windows 7 полностью, просто теперь она становится платной. Да, появились некоторые нюансы, но, тем не менее, техподдержка для корпоративных пользователей работает и будет действовать еще минимум три года.
Поэтому, на мой взгляд, прекращение поддержки Windows 7 не стоит привязывать к продажам настольных ПК. Эти вещи напрямую не связаны, поэтому взрывного роста по команде «срочно всем перейти с Win 7 на Win 10» не будет.
В корпоративной среде миграция идет уже давно, и все шаги в этом направлении тщательно распланированы и делаются постепенно. У частных пользователей процесс перехода с «семерки» на «десятку» вообще уже завершился.
Конечно, определенное сообщество пользователей систем на базе Windows 7 остается, и хотелось бы верить, что они осознают возникающие при этом риски. Главным риском для пользователей «семерки» является снижение безопасности. Решение тут простое: хотите большей защищенности в современном мире – пользуйтесь более современной оперативной системой.
В России накопилась многомиллионная инсталлированная база устаревших ПК. По статистике «Лаборатории Касперского», каждое второе малое предприятие и 41% пользователей в России используют Windows XP или Windows 7. Если пользователи не перейдут на новую операционную систему и не обновят свой парк устройств, они в разы увеличат риск быть атакованными киберпреступниками, которые разрабатывают все более изощренные способы доступа к конфиденциальной и личной информации каждого из нас. Опасение «Взломают мой ПК или нет?» перестает быть актуальным. На повестке дня вопрос «Когда это произойдет?».
Существенно снизить риски кибератак возможно только в тандеме – современная ОС и компьютерная техника со встроенными функциями безопасности, поскольку ряд новых возможностей операционной системы Windows 10 тесно связан с оборудованием, на котором она работает.
Частой причиной затяжной миграции на Windows 10 являются опасения пользователей о несовместимости собственных корпоративных программ с Windows 10. Имеет место и банальный человеческий фактор – сотрудники не хотят использовать новые компьютеры и ОС из-за дискомфорта привыкания к изменившемуся интерфейсу. Однако при переходе на Windows 10 пользователи получат преимущества в производительности и безопасности и при этом беспрепятственно продолжат работать со своими привычными программами, а встроенные инструменты с обучением помогут быстро и комфортно разобраться с интерфейсом.
В долгосрочной перспективе мы ожидаем органический рост продаж компьютерного оборудования, связанный с процессом миграции. Больший потенциал в этом отношении имеет коммерческий сегмент, поскольку уровень потребности бизнеса в новых, защищенных от киберугроз устройствах значительно выше в сравнении с запросами конечных потребителей.
Компания Microsoft предупредила о планируемом окончании поддержки Windows 7 несколько лет назад, предоставив участникам рынка достаточно времени для перехода на новую ОС. Поэтому само по себе это событие вряд ли окажет сколь-либо значительное влияние на рынок ПК и, тем более, не повлияет на положение его ключевых игроков.
Рынок, по сути, уже принял Windows 10 за стандарт де-факто. Например, в наших продажах уже на протяжении всего прошлого года наиболее востребованы были ПК с предустановленной ОС Windows 10. Поэтому говорить о взрывном росте продаж, связанном с прекращением поддержки устаревшей ОС, не приходится.
В нынешнем году потенциал роста рынка ПК, безусловно, сохраняется. Но связан он не только, а может быть и не столько с окончанием поддержки Windows 7, хотя ее доля в корпоративном сегменте и в среде домашних пользователей все еще достаточно велика. Большее влияние на рост рынка оказывают естественные процессы развития бизнеса, например, плановая модернизация компьютерного парка. Одни компании обновляют его каждые два года, по завершении периода амортизации, другие – раз в 4-5 лет, вследствие морального износа и невозможности поддержки современных ОС и приложений, а многие и вовсе эксплуатируют по 7-8 лет, пока компьютеры позволяют пользователям решать свои задачи. Доли этих заказчиков различны, но в каждом из сегментов сохраняется позитивная динамика в течение последних нескольких лет.
Есть ли сейчас факторы, препятствующие массовой миграции на Windows 10? Да, есть. На мой взгляд, главным является ограниченность бюджетов. Кроме того, многих останавливают сомнения, не редко обоснованные, в совместимости устаревшего железа и периферии с новой ОС. В этом случае, конечно, можно рекомендовать покупку нового ПК с предустановленной Windows 10, но здесь мы снова возвращаемся к бюджетам.
Что касается мотиваторов перехода на Windows 10, то они тоже есть, и очень серьезные, хотя не все, к сожалению, их осознают. Многие организации, особенно SMB-сектора, довольно беспечно относятся к вопросам информационной безопасности и недооценивают риски, возникающие вследствие прекращения поддержки разработчиком операционной системы. Иные сознают опасность, но ошибочно полагают, что наличие лицензионного антивируса может ее нивелировать. И, чем дольше они затягивают с обновлением ОС, тем глубже яма, которую они роют своему бизнесу.
Стоит отметить, что Windows 7 продолжает работать. При этом хочу обратить внимание на то, что ОС Windows 7 – продукт другой эпохи, она появилась в 2009 году, когда кибербезопасность еще не была столь острой темой, как сейчас. И на то, что окончание поддержки означает прекращение доставки обновлений безопасности для Windows 7, а это может создать дополнительные риски уязвимостей этой ОС перед возникающими киберугрозами. При разработке Windows 10 безопасность была уже ключевым приоритетом, главной задачей было создать самую защищенную версию Windows. И действительно, ОС Windows 10 защищена значительно больше предыдущих версий на всех этапах работы компьютера: от загрузки и входа пользователя до выполняемых пользователем задач, например работы в интернете. Кстати, стоит заметить, что наибольшую защиту Windows 10 предлагает именно на современных компьютерах, так как ряд возможностей безопасности опирается на современное аппаратное обеспечение. Защищенность – не единственное, в чем Windows 10 выигрывает перед предыдущими версиями Windows, например, в Windows 10 появилось значительно больше инструментов для ИТ-специалистов, да и обычные пользователи смогут выполнять многие свои задачи быстрее. Когда речь заходит о миграции на Windows 10, мы часто слышим вопросы о совместимости программ. По данным Microsoft, 99% программ, которые работали в Windows 7, будут работать и в Windows 10. При этом, безусловно, набор ПО и оборудования на рабочих местах сильно различается. Но мы уверены, что большинство компаний и организаций, работающих на платформе Windows, при переходе на новые компьютеры с Windows получат преимущества и в скорости работы, и в безопасности, и в личной продуктивности сотрудников.