Как сообщил Bloomberg, в офисе дочерней компании ARM — создателя одноименной процессорной архитектуры — случилось небывалое. CEO Arm Chaina г-н Аллен Ву, уволенный в июне головным офисом в Великобритании, заблокировал резиденцию компании в Шеньчжене. Увольнение случилось как бы на основании выявленных «нарушений правил поведения» (breaches of conduct) со стороны директора; подробности при этом не раскрывались.
Сейчас же г-н Аллен Ву нанял частную охрану, и не допускает в здание нового назначенца и представителей Arm Ltd; не отдает печать, документы и прочие юридически положенные атрибуты.
Фактически, таким образом, «работа по поддержке производителей чипов в КНР заблокирована.» По крайне мере именно так оценивает ситуацию европейский Arm.
«Ву распространяет ложную информацию и создает атмосферу страха и растерянности среди сотрудников Arm China», — говорится в заявлении со стороны материнского офиса в UK. «Внимание Аллена к самосохранению также поставило под угрозу китайские полупроводниковые инновации, поскольку он пытался заблокировать критически важные коммуникации и поддержку, которую наши китайские партнеры требуют от Arm, как в отношении текущих, так и будущих разработок.»
Формально, суть внутрикорпоративного спора, предположительно состоит в следующем. Британская компания Arm Ltd. с 2016 года принадлежит японскому банку SoftBank Group Corp. С 2018 года китайское отделение фактически является самодостаточной структурой, где у владельцев головного Arm Ltd. — лишь 49% акций. 51%-же принадлежит китайским финансовым институциям. То есть, у материнской компании нет контрольного пакета.
Arm Chaina имеет право самостоятельно вести коммерческую деятельность, то есть заниматься вопросами лицензирования архитектуры ARM, поддержки и совместных разработок в отношении китайских чипмейкеров. В частности, естественно, и пресловутой Huawei, точнее подразделения последней — HiSilicon.
Видимо китайская сторона конфликта полагает, что материнский хеадквотерс не имеет права увольнять местное руководство.
Британцы-же, понятно, считают по другому. Головной офис и японский владелец решили обратиться за помощью в разрешении конфликта к властям КНР. И вот здесь-то самое интересное и кроется.
Так или иначе, все эти споры менеджмента — внутренние корпоративные дела. Подоплека же происходящего видится более масштабной.
Слепому видно, что все эти события происходят во время развернувшейся конфронтации между минторгом США и китайскими производителями электроники — Huawei, ZTE, Inspur и др. Суть их одна — фактические санкции против китайских компаний, причем не единичные, а по сути уже ковровые. Ограничения для TSMC по Huawei — очень яркий пример. Intel запрещают поставлять серверные чипы для Inspur. Ограничения по отношению к Huawei со стороны Google. И множество других прецедентов последнего времени в том же духе.
Британия, кстати, к этим санкциям четко присоединилась — скажем, в отношении телекоммуникационного оборудования Huawei для 5G. И вообще понимается главным союзником Америки в этой торговой войне.
На таком тревожном фоне нарастают опасения китайцев (как властей, так и бизнеса), что проблемы могут назреть и по линии открытой для лицензирования архитектуры ARM. А тут еще какое-то «мутное» смещение руководства местного офиса, отвечающего за саппорт основной архитектуры мобильных процессоров...
Есть и еще один момент, возможно, значимый в этой ситуации. А именно: появились сведения, что SoftBank собирается продать бизнес Arm. Акции компании последнее время выросли, и японцы решили реализовать пакет по хорошей цене в 40-45 млрд. долл. При этом среди покупателей упоминаются главным образом американские компании, в особенности Nvidia. А это Китаю сейчас точно не нужно.
В общем нельзя исключить, что власти КНР на самом деле в курсе ситуации с Arm Chaina, не исключено, что и имеют к ней какое-либо отношение.
Конечно, официально этого никто не подтвердит. Но чисто интуитивно, поверить, что менеджер — гражданин Китая в одиночку решился на чисто волюнтаристский захват штабквартиры компании с иностранным участием, — в это верится с трудом. Это КНР, а не Россия периода «лихих девяностых», там так не шутят. По крайней мере, если «шутка» не согласованна с кем положено.
Кто знает, может это и такая форма торга за продающийся Arm — этакое предложение в направлении SoftBank о покупке бизнеса наоборот китайскими, а не американскими резидентами. «Продай кирпич», так сказать.
Как бы то ни было — американо-китайский конфликт в сфере микроэлектроники продолжается. И пока он продолжается, страдают чипмейкеры, за ними производители конечных устройств ну и, наконец, потребители.