Ассоциация менеджеров информационных центров (AFCOM)* опубликовала недавно результаты исследования, которое охватывало 436 ЦОДов. Исследование охватывало 436 респондентов из 27 стран мира, из них более 83% были из США. Более 84% респондентов представляли частный сектор, 8,1% — госучреждения, и 7,4% — колледжи и университеты. Главные выводы исследования: угроза кибертерроризма растет, внедрение мэйнфреймов сокращается, потребности в емкости хранения увеличиваются и «зеленые» ИТ определенно наступают.
Один из главных результатов исследования, которое проводилось в июле, в том, что 60,9% ЦОДов по всему миру официально признают кибертерроризм реальной угрозой, но лишь треть респондентов учли этот риск в своих планах аварийного восстановления. Результаты показали необходимость более глубокого исследования того, как защититься от кибертеррористических атак и как реагировать в случае их совершения. «Должен быть отдельный план аварийного восстановления для кибертерроризма, — говорит Экхаус, главный управляющий AFCOM. — Если ЦОД выходит из строя из-за урагана, то это одно, а если кибертеррорист получает в руки секретную информацию, то это совсем другое». В настоящее время лишь примерно каждый четвертый ЦОД учитывает угрозу кибертерроризма и лишь в каждом пятом введены в действие меры по предотвращению атак.
Второй важный результат исследования — это постепенный отход ЦОДов от применения мэйнфреймов и переход на другие типы серверов. Сейчас чуть менее 40% ЦОДов имеют два или больше мэйнфреймов, и 45,7% таких ЦОДов планируют заменить по крайней мере один из них в будущем году. При этом, как отмечает Экхаус, 33% тех, кто планирует замену, намерены перейти на другие типы серверов. «Хотя покупка мэйнфрейма стоит больших денег, в долгосрочной перспективе это дешевле других типов серверов, — отметила Экхаус. — Поэтому интересно, что, учитывая состояние экономики, использование мэйнфреймов сокращается. Я не говорю, что мэйнфреймы умирают, просто серверная технология становится лучше, и ЦОДы закупают другие типы серверов».
Исследование AFCOM обнаружило также, что «озеленение» ЦОДов, т. е. принятие технологий, позволяющих уменьшить энергопотребление и вред, наносимый окружающей среде, уже не просто цель или концепция, а реальная практика многих ЦОДов. На сегодня 71,3% респондентов участвуют в реализации того или иного аспекта перехода на «зеленые» ИТ, хотя отчасти это вызвано инициативами вендоров и мерами правительства.
*Ассоциация AFCOM насчитывает 4,5 тыс. членов из 3,9 тыс. ЦОДов по всему миру. Как пояснила главный управляющий AFCOM Джил Экхаус, в составе ассоциации около 30% представителей технического хозяйства и 70%-ИТ-сферы.
Подробнее см. http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=33420