Новое исследование аналитической фирмы Frost & Sullivan, посвященное мобильным технологиям широкополосного доступа, установило, что операторы этого вида связи собираются максимизировать внедрение технологии высокоскоростного пакетного доступа (high-speed packet access, HSPA) еще до того, как они со временем внедрят стандарт третьего поколения LTE (long term evolution). Многие из них хотят перепрыгнуть от HSPA к 3G LTE как только появятся такие возможности.
Согласно результатам, приведенным в пресс-релизе фирмы Frost & Sullivan, в 2013 г. в Западной Европе будет около 22,4 млн абонентов 3G LTE, которые принесут доход в 9,68 млрд евро.
В исследовании отмечается, что за последние годы мобильное использование информации растет со скоростью ракеты — ее количество в этом году от 6 до 14 раз больше, чем в предыдущем. Этому способствуют плоская шкала цен и доступность мобильного доступа стандарта HSDPA/HSPA. В среднем пользователи получают более 5 Гбайт данных в месяц, но есть и такие, кто потребляет и 9, и 11 Гбайт.
Хотя трафик растет, доходы остаются на прежнем уровне. Операторы отмечают расхождение кривых роста трафика и доходов, в первую очередь из-за нового способа загрузки данных и плоской ценовой модели.
«Беспроводные технологии следующего поколения, такие, как 3G LTE и Mobile WiMAX с приходом потребительской электроники со встроенной поддержкой 3G LTE в конце концов приведут операторов к „открытому“ доступу, модели, применяемой в Интернете, когда к сети может подключиться любое клиентское устройство», — отметил аналитик Frost & Sullivan Люк Томас (Luke Thomas). «Это приведет к повышению привлекательности сервиса и лояльности абонентов».
Однако операторам будет необходимо в их мобильных сетях широкополосного доступа покончить с устройствами, которые «привязаны» к клиентам. Большее число смартфонов/ультрамобильных ПК/лаптопов/устройств потребительской электроники, подключенных к подобным высокоскоростным сетям, приведут к повышению доходов операторов.
«Если операторы решат внедрять 3G LTE в 2010/2011 г., то это сразу повлечет за собой начало модернизации „инфраструктуры“ (backhaul) сети, ведь каждая базовая станция этого стандарта потребует от нее пропускной способности в 200 — 300 Мбит/с», — указал Томас.
В настоящий момент для связи с «инфраструктурой» сети (backhaul) операторы рассматривают высокочастотную радиорелейную связь типа «точка-к-точке» с высокой пропускной способностью. Некоторые из них думают над уменьшением капитальных затрат путем субсидирования фемто-сот с поддержкой 3G LTE, с тем, чтобы их абоненты платили за эту «инфраструктуру». Но внедрение фемто-сот потребует очень тщательного планирования сети для того, чтобы устранить уровни интерференции между ними и макро-сотами.
«Вместо того, чтобы предлагать безлимитные контракты с плоской шкалой платежей или пропускную способность 3G LTE и Mobile WiMAX, операторам необходимо быть в большей степени новаторами в области их ценовых стратегий и в том, как дифференцировать себя от конкурентов, но в тоже время быть не слишком сложными или „непрозрачными“ для понимания пользователями», — добавляет Томас.
«Более того, операторам необходимо внедрить эффективные средства управления, для того, чтобы контролировать трафик с использованием политик управления качеством (QoS)». Такой активный способ управления трафиком будет гарантией того, что операторы не потеряют свой имидж, собирая огромные средства на высокоскоростной мобильный доступ.
Источник: пресс-релиз компании Frost & Sullivan.