Несмотря на то, что экономический кризис нанес серьезный ущерб большинству ИТ-рынков, постепенный рост применения по всему миру больших виртуальных серверов будет подогревать исключительный спрос на продукты недавно сложившегося конкурентного рынка ПО управления виртуальными серверами для распределенных систем на платформах Windows, Unix и Linux. Согласно новому исследованию IDC, в 2008 г. выручка на мировом рынке ПО для управления распределенными виртуальными серверами составила 871 млн долл., а в 2013 г. достигнет 2,3 млрд долл. Среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) за весь период прогноза составит 21,3%.
«В ближайшей перспективе на рынке управления распределенными виртуальными серверами будут доминировать продукты, связанные с управлением изменениями и конфигурацией, в частности ПО для диагностики, конфигурирования, снабжения и установки программ, а также контроля за изменениями. Поскольку управление изменениями и конфигурацией в ближайшее время будут основными на рынке, то контроль над производительностью и автоматизацией событий будут востребованы позднее», — говорит Мария Джонсон Тернер (Mary Johnston Turner), директор по исследованиям ПО управления системами.
В 2012-2013 гг. возможности управления распределенными виртуальными серверами начнут смешиваться с базовой архитектурой систем, и уже не будут наблюдаться как отдельный конкурентный рынок, становясь частью основы динамических ЦОД.
В процессе исследования было обнаружено, что многие пользователи до сих пор не интегрировали процессы управления виртуальными или физическими ресурсами или согласовали (выровняли) действия по управлению виртуальными серверами с инфраструктурной библиотекой ИТ (IT Infrastructure Library, ITIL).
Кроме того стало понятно, что в течение следующих пяти лет рынок ПО управления распределенными виртуальными серверами «раскрутится» и станет зрелым, что даст существенные возможности для новых производителей. В течение ряда лет в этом сегменте будет постоянно присутствовать здоровый дух «конкурентного сотрудничества» различных фирм.
Источник: www.idc.com