В 2017 г. департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупил ПО на 3,1 млрд руб., причем 740 млн из этой суммы пришлось на российский софт, объем закупок которого по сравнению с 2016 г. вырос вдвое. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Около половины всех трат на отечественное ПО (315 млн руб.) пришлось на безлимитную лицензию антивируса "Лаборатории Касперского" для всех госучреждений города; значительная часть оставшихся средств ушла на закупки программ компаний 1С, "Парус", ABBYY, "Нетрис", "Инфотекс", "Криптопро" и "Код безопасности". Но в целом доля российского софта все еще меньше четверти от общих закупок. Для полноценной работы на российском софте госорганам пока не хватает техподдержки.
Как отметил глава ДИТ Артем Ермолаев, импортозамещение софта в сфере информационной безопасности идет "крайне удачно", в то время как в области систем управления базами данных (СУБД) и почтовых приложений высокоуровневых отечественных решений пока нет. В настоящее время ДИТ тестирует российские аналоги продуктов Oracle, IBM и Microsoft, а также пакет приложений "Мой офис" компании "Новые облачные технологии", который должен заменить почтовые решения Microsoft, но этот продукт пока нельзя "тиражировать на всю Москву".
Глава ДИТ подчеркнул, что полного перехода на отечественный софт в течение ближайших трех лет ждать не стоит, более вероятная цифра пять-семь лет. Вообще резкая смена IT-систем города на неподготовленные может привести к остановке процессов цифровизации.
Напомним, что с 1 января 2016 г. при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует.
По данным компании "Код безопасности", за два года количество госорганизаций, в которых доля российских решений в области информационной безопасности превышает 75%, возросла с 47,6 до 62,5%.