С того момента, как в начале 2006 г. консорциум WiMAX Forum объявил о том, что в мире появились устройства, имеющие право называться WiMAX-оборудованием, прошло больше двух с половиной лет. В настоящий момент в мире производятся десятки различных вариантов оборудования для этой технологии передачи информации, причем за последние полгода количество новостей о WiMAX в мире существенно увеличилось. Несмотря на это, в России WiMAX все еще воспринимается как перспективная, но все-таки нишевая технология: она будет интересна как монооператорам (основная доминанта их развития пришлась на 2007 г.), так и крупным компаниям фиксированной связи, планирующим развивать мобильный доступ для своих клиентов как часть конвергентных услуг связи. Но — только в будущем. Хотя два с лишним года назад, как отмечалось в нашем издании1, уже в текущем 2008 г. эта технология, по мнению некоторых игроков рынка, должна была стать бестселлером и в нашем отечестве. К сожалению, этим прогнозам пока не удалось сбыться.
Мировая практика
Одно из значимых событий последнего времени — создание в конце июня 2008 г. специального консорциума Open Patent Alliance, задача которого — упростить распространение патентов на использование WiMAX. А чуть раньше, на WiMAX Forum Global Congress в Амстердаме, было объявлено о том, что сертификацию WiMAX Forum прошли первые десять устройств для мобильного WiMAX (протокол 802.16e), действующие в наиболее экономически выгодном диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Четыре из них — базовые станции (БС), остальные шесть — терминалы. Причем все они взаимно совместимы. В настоящий момент оператор, который захочет построить WiMAX-сеть, может выбирать среди следующих производителей «железа»: Airspan Networks, Alvarion, Beceem Communications, Intel, Motorola, Samsung Electronics, Sequans Communications и ZyXEL.
Абонентские устройства для мобильной версии WiMAX, анонсированные еще в прошлом году, постепенно начинают появляться в торговых линейках у крупных производителей компьютерной и коммуникационной техники. Причем их можно использовать и в России, но только для тех сетей, которые подходят им по частотному диапазону. Одной из первых в данном отношении стала компания Nokia, которая наконец-то официально представила свой интернет-планшет Nokia N810 с поддержкой мобильной версии WiMAX. Он имеет вполне хорошие системные характеристики — полноценный интернет-браузер на основе Mozilla, широкоформатный 4,13-дюйм сенсорный дисплей, выдвигающуюся QWERTY-клавиатуру, GPS, Bluetooth, медиаплеер и 2 Гб встроенной памяти, которая может быть увеличена до 10 Гб.
Между тем специалисты компании GCT Semiconductor, специализирующейся на решениях Mobile WiMAX, удалось создали первое в мире однокристальное решение GDM7215, в котором одновременно реализована поддержка технологий Mobile WiMAX (IEEE 802.16e WAVE 2) и Wi-Fi (802.11b/g). Микросхема поддерживает многорежимное беспроводное соединение с использованием встроенных приемопередатчиков, обеспечивая роуминг в глобальных и локальных широкополосных сетях. GDM7215 разработано специально для мобильных устройств и реализует функциональность WiMAX (диапазон 2 ГГц), включая MIMO (два приемника, один передатчик). Экспериментальные образцы нового продукта уже доступны для создания мобильных устройств. Так, именно этот чип компания Everex добавила в свою новую версию CloudBook Max. Отметим, что это первый на рынке продукт такого рода с поддержкой мобильного WiMAX, вторым стал Acer Aspire One..
Сразу заметим, что в России пока нет ни одной действующей мобильной сети WiMAX (определенные планы в этом отношении вынашивают операторы «Комстар — ОТС» и «Скартел», запустивший свою сеть в тестовую эксплуатацию в начале сентября), поэтому это оборудование у нас на свободном рынке отсутствует.
Локальный рынок
В России ситуация с WiMAX за последние пару лет существенно не продвинулась — в фиксированном варианте (IEEE 802.16d) работает не более двух дюжин крупных операторов с общим числом контрактов около 100 тыс. (в основном это корпоративные пользователи), в мобильном — пока ни одного. По сравнению с сотнями миллионов пользователей мобильной связи (где уже есть возможность в мобильном режиме с гарантированным качеством получать канал со скоростью от 400–500 до 800–900 кбит/с) эти цифры — капля в море.
Между тем «...и фиксированный, и мобильный беспроводной доступы ориентированы на разные сегменты рынка, разные потребности пользователей, — уверен Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek. — В мобильном широкополосном доступе к Интернету будут конкурировать технологии мобильного WiMAX и сети 3G. При этом рынок мобильных технологий — это индивидуальные пользователи в городах, в то время как фиксированные беспроводные сети ориентированы на организацию каналов связи в труднодоступных или малонаселенных районах, где применение других технологий экономически невыгодно. Причем фиксированные сети могут обеспечить в несколько раз большую пропускную способность канала связи чем мобильные, что весьма актуально для организаций».
По данным исследований компаний «Информэкспертиза» и IKS-Consulting, абонентская база крупнейшего российского WiMAX-оператора «Энфорта» — около 10 тыс. контрактов (все данные — на начало 2008 г.), в то время как типовой портфель регионального игрока содержит 40—50 таких клиентов. При этом более 40% абонентов всех российских WiMAX-сетей (около 18 тыс.) подключены силами всего нескольких операторов: «Энфорта» (в том числе московский ArtCommunications), «Простор Телеком», «Флекс», «РМТелеком», «Синтерра». Вместе с тем объем рынка беспроводного широкополосного доступа, по данным IKS-Consulting, на WiMAX-подобном оборудовании растет, хотя и не слишком активно, — с 80 млн. долл. на конец 2006 г. до 90 млн. долл. (конец 2007-го). Как известно, одними из важных условий успеха любой беспроводной технологии, претендующей на массовый рынок, являются качественное, бесшовное радиопокрытие, возможность роуминга и достаточно широкий спектр терминального оборудования. Таким образом, «...если будут обеспечены данные условия и операторы WiMAX осуществят необходимые и достаточные инвестиции в сети WiMAX и продвижение услуг на базе этой технологии, плюс в России снимут ограничения на мощность базовых станций для крупных городов (сейчас она искусственно занижена), то этот протокол передачи данных займет достойное место в ряду с другими технологиями ШБД», — уверен Дмитрий Хлыбов, менеджер департамента маркетинга мобильных решений компании Huawei Technologies.
Однако на данный момент о массовости этой технологии в России говорить рано, ведь еще ни одной полноценной сети на оборудовании 802.16e реально не построено, и абонентам некуда подключаться даже при наличии недорогого терминального оборудования (некоторые производители сертифицируют модемы 802.16e в форм-факторе USB-устройств).
«Практически и для фиксированного, и тем более мобильного WiMAX, переход от нишевого рынка, являющегося уделом пользователей фирменных (proprietary) систем, к массовому потребительскому рынку не состоялся», — констатирует Дмитрий Гуркин, советник генерального директора по новым технологиям компании «Синтерра». Дело в том, считает директор по продажам решений 4G компании Nortel Александр Чубаров, что на сегодняшний день операторам и пользователям недоступен широкий спектр абонентских устройств — ноутбуков, смартфонов и коммуникаторов. Он также отмечает неготовность законодательной базы к массовому внедрению WiMAX-систем.
Между тем ситуация с построением сетей WiMAX в мире и в России (так же как и в странах СНГ) различна. В развитых странах проникновение широкополосных услуг и сетей 3G настолько велико, что даже современный мобильный WiMAX некоторое время еще останется нишевым решением, но лишь до тех пор, пока не будут построены первые национальные сети. После этого, в зависимости от позиции оператора, WiMAX будет выступать либо как отдельная универсальная, либо как дополняющая услуга к фиксированному доступу или к 3G. «В России и СНГ все иначе, — уверен Андрей Непомнящий, менеджер по развитию бизнеса WiMAX в России и СНГ компании Alcatel-Lucent, — проникновение фиксированных сетей значительно только в крупных городах, сетей 3G вообще еще толком нет, поэтому мобильному WiMAX уже сейчас открыта дорога к массовому рынку. Состоявшимся же переход можно считать тогда, когда будут построены первые крупные сети, а абонентские терминалы можно будет купить в любом компьютерном магазине и достаточно просто подключить к компьютеру, даже не обладая специальными техническими знаниями».
Консенсус в определениях
Два года назад, когда появились сообщения о выдаче первых сертификатов WiMAX Forum в России, игроки и аналитики отечественного рынка ШБД еще не пришли к общему мнению по поводу того, что считать WiMAX-оборудованием и должно ли оно иметь сертификат международного консорциума WiMAX Forum. Сейчас ситуация изменилась — мнение стало более консолидированным. В целом определилась позиция по оборудованию для мобильного WiMAX, с которым многие связывают практически последние надежды на развитие этой технологии. Как лаконично его охарактеризовал Александр Чубаров, «...в настоящий момент WiMAX-оборудование — это «железо», имеющее радиоинтерфейс IEEE 802.16e».
В целом такое оборудование должно поддерживать передовое решение WiMAX Rev-e, готовое к технологиям Wave 2, и включать в себя такие современные функции, как Beam Forming и MIMO, которые резко (до 40%) сокращают количество БС, необходимых для покрытия определенной площади, и при этом почти удваивают емкость сети и повышают качество сетевых услуг. Кроме того, WiMAX-оборудование различных производителей должно быть способно работать в одной сети ШБД. Ну и, конечно, требуется сертификат консорциума WiMAX Forum, который гарантирует прохождение необходимых тестов на совместимость с несколькими производителями клиентских терминалов. При этом Андрей Непомнящий считает, что «...если помимо сертификата совместная работоспособность дополнительно подтверждена еще и испытаниями, это лишь добавит привлекательности такому решению». Между тем пока примеров такой реализации в рамках одной сети нет, т. е. «...ситуация с совместимостью оборудования 802.16e, подобная той, что мы наблюдаем, к примеру, в сетях GSM, пока только еще ожидается», — полагает Дмитрий Гуркин.
Не исключено, что в ближайшем будущем беспроводные сервисы четвертого поколения на базе WiMAX и LTE (скоростного протокола передачи данных в сетях 3,5– 4G), предлагаемые различными производителями, удастся унифицировать. В этом случае вендорам не придется выбирать между конкурирующими технологиями, а операторам связи — адаптировать свои услуги сразу под две платформы. Поскольку технология LTE в Европе, США и Юго-Восточной Азии будет внедряться не ранее 2010–2012 гг., сети WiMAX еще успевают получить в этих регионах широкое распространение. Россия и СНГ в этой ситуации могут получить аналогичные возможности, а операторы — даже сэкономить, как это случилось с сетями 3G. (За счет оттягивания внедрений подобных систем операторы «большой тройки» получили возможность купить оборудование для UMTS-сетей с существенными скидками.)
Рабочие частоты
Некоторое время назад в России существовала специфическая отечественная проблема, связанная с распределением частотного ресурса (ее часто упускают из виду инвесторы, выходящие на российский рынок ШБД из других стран или из других отраслей экономики). В частности, в самом начале WiMAX Forum принял решение в первую очередь сертифицировать оборудование для диапазона 3,5 ГГц. Для отечественных операторов это было довольно неприятно — если в большинстве стран Европы и Латинской Америки этот диапазон по большей части свободен, то в России он занят сразу несколькими типами радиоэлектронных систем, как наземных, так и спутниковых.
Между тем мнение о том, что на частотах 2,5–2,7 ГГц работают телевизионные системы MMDS и фактически в России для рассмотрения остался только один WiMAX-диапазон — 5,725–5,850 ГГц, не подтвердилось. В частности, системы MMDS, расположенные на этих частотах в России, занимают их только формально. Практически же, как уверяет Дмитрий Гуркин, они нигде не развиваются и помехой развитию WiMAX не являются. Что касается диапазона 5,7–5,8 ГГц, то для реализации систем 802.16e он не используется, а поэтому перспективным его считать нельзя. Это мнение поддерживает и Андрей Непомнящий, который отмечает, что под MMDS в России выделена лишь часть диапазона 2,5– 2,7 ГГц, а диапазон 3,5 ГГц фрагментарно используется операторами ШБД в России, и многие региональные (и не только) операторы ориентированы именно на него. Кроме того, есть еще перспективный диапазон, который может быть подвергнут конверсии, — это 2,3 ГГц. Между тем в Правительстве РФ рассматривается вопрос о введении платы за частотный ресурс, что должно ускорить процесс его конверсии и освобождения в случае неиспользования. Диапазон же 5+ ГГц, во-первых, не входит в профили, определяемые WiMAX Forum, во-вторых, плохо подходит для мобильных применений и покрытия внутри помещений из-за более высокого затухания по сравнению с 2–3 ГГц. При этом отдельные полосы частот в диапазонах 2,5–2,7 и 3,4–3,6 ГГц уже выделены операторам. Поэтому, как считает Дмитрий Хлыбов, несмотря на то что они заняты сразу несколькими типами радиоэлектронных систем, мобильный WiMAX в России будет строиться именно в этих диапазонах. «Диапазон 5,725–5,850 ГГц, — поясняет он, — больше пригоден для построения сетей, предназначенных для предоставления фиксированных услуг связи».
Ближайшая перспектива
Без сомнения, беспроводные технологии не могут стать полноценной универсальной заменой проводным при подключении неподвижных объектов, в силу дефицитности, а следовательно, и высокой стоимости задействованного частотного ресурса. Однако при недостаточной развитости наземных сетей, комментирует Дмитрий Гуркин, либо при большой территориальной распределенности или низкой территориальной плотности объектов применение беспроводных технологий зачастую оказывается оправданной альтернативой проводным системам. Кроме того, существует целый ряд задач, когда требуется создание временной сети, либо необходимо развернуть связь в кратчайшие сроки, в этих случаях беспроводные сети WiMAX станут эффективным решением .
На взгляд Андрея Непомнящего, в настоящий момент наиболее перспективным для WiMAX в первую очередь является подключение пригородов и коттеджных поселков, а также небольших городов, где проникновение широкополосной связи невелико или отсутствует. Не менее интересным является построение сетей в больших городах, где WiMAX может стать услугой, отнюдь не заменяющей, а дополняющей фиксированные технологии.
Оборудование широкополосного доступа IEEE WiMAX 802.16е пока не стало бестселлером на российском рынке. Но в самом ближайшем будущем провайдеры собираются использовать его в широком масштабе, поэтому предъявляют к нему бо\'льшие требования по сравнению с фиксированным оборудованием (802.16d). Еще раз подчеркнем — в настоящий момент на свободном рынке в России оборудования для этого стандарта нет — оно будет поставляться вендорами (Nortel, Samsung и т. д.) для компаний, разворачивающих сети мобильного WiMAX, централизованно вместе с «железом» операторского класса.
Так или иначе, нестандартные («WiMAX-подобные») системы, даже при своей относительной дешевизне, в будущем полностью отомрут, поскольку все операторы заботятся о возможности дальнейшей эволюции сетей в долгосрочном периоде, а поставщики частных решений гарантировать этого не могут, уверены специалисты компании Huawei. В Alcatel-Lucent с этим согласны. По мнению аналитиков компании, очевидно, что базовые станции для построения инфраструктуры мобильного WiMAX дороже, чем нестандартное или фиксированное оборудование, поскольку они более функциональны. Но если посчитать стоимость сети, т. е. набора оборудования, предназначенного для покрытия определенной территории и предоставления заданных услуг, да еще добавить стоимость абонентских терминалов, то зачастую сертифицированное WiMAX-оборудование обойдется дешевле no name, а затраты на подключение новых пользователей продолжат сокращаться со снижением стоимости абонентских терминалов. Кроме того, приобретая стандартизованное оборудование у известного поставщика, оператор может быть уверен, что оно не устареет в ближайшее время, будет осуществляться его техническая поддержка, будут доступны совместимые абонентские устройства. При использовании нестандартного оборудования все это недостижимо.
Помимо этого, как отмечает Станислав Рыбалко, реальной заменой «достандартных» сетей мог бы стать фиксированный WiMAX (IEEE 802.16d), однако оборудование этого стандарта серьезного развития не получило. Тому есть две причины. Во-первых, производителям интересно выпускать базовые станции в больших объемах, а рынок фиксированных беспроводных сетей относительно небольшой, нишевый. Как следствие — высокая цена БС фиксированного WiMAX, что отпугнуло операторов. Вторая причина — неполная совместимость оборудования различных вендоров. К тому же и производители достандартных систем не сидели сложа руки, — расширяли функциональность, снижали цены, завоевывая, таким образом, популярность у заказчиков.
Итак, можно заключить, что мобильный WiMAX в настоящее время является хорошим выходом для операторов фиксированной связи по развитию «последней мили» и различных проектов типа «мобильный офис» для корпоративных клиентов. Однако при строительстве таких сетей, даже в масштабах одного города, им необходимо будет создавать тщательное радиопокрытие территории (примерно в такой же плотности, как и операторам сети 3G). Смогут ли компании реализовать подобные проекты, мы увидим в самое ближайшее будущее — тогда, возможно, оборудование для стандарта IEEE 802.16e и станет бестселлером на рынке мобильных абонентов.
1 См. статью «Бестселлер 2008 года, «Бестселлеры IT-рынка», 2006, № 1, с. 110.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.