Второй год подряд темпы количественного роста рынка периферии (принтеров, сканеров и многофункциональных устройств) выразились однозначным числом. В 2007 г. они составили около 9%, что несколько больше, чем годом раньше (в 2006 г. этот показатель был на уровне 7%), однако очевидно, что период сверхактивного развития сегмента периферии закончился, и таких высоких темпов, как в предшествующие несколько лет, уже не будет (см. рис. 1). Достигнутые в 2007 г. абсолютные показатели продаж (5,85 млн шт. и 1,16 млрд долл.), довольно высокие по меркам основных европейских стран, оказались достаточными для удовлетворения спроса российских потребителей, и существующая на сегодня динамика продаж более адекватно отражает ситуацию с развитием экономики. Для каких-либо существенных положительных сдвигов в уровне спроса необходимы кардинальные изменения в малом бизнесе (прежде всего – его количественный рост в реальном секторе экономики), а также в востребованности ИТ-продуктов и платежеспособности населения. Это могло бы вновь увеличить экстенсивную составляющую роста рынка – первичные продажи, вклад которых теперь стал значительно меньше, чем продажи на замену имеющихся устройств.
Рис. 1. Темпы роста продаж периферийных устройств (в штуках)
О доминировании компоненты замещения свидетельствуют и структурные изменения продаж периферии (рис. 2). Традиционные однофункциональные принтеры и сканеры постепенно уступают все большую часть рынка настольным МФУ, которые в основном и определяют общий рост рынка. В 2007 г. всего было продано почти 2,4 млн лазерных и струйных МФУ – на 45% больше, чем годом раньше. В денежном выражении объем рынка МФУ составил около 480 млн долл. В принтерном сегменте, как и в 2006 г., заметно сократились продажи струйных моделей, а спад на рынке планшетных сканеров, отмечаемый уже третий год, продолжал усиливаться.
Рис. 2. Структура рынка периферии по основным типам устройств (в штуках)
Лазерный сегмент: экспансия продолжается
В 2007 г. доля лазерного сегмента на рынке печатающих устройств продолжала увеличиваться и по итогам года превысила 61%. Общий объем продаж лазерных принтеров и настольных МФУ составил 3,2 млн шт., при этом по темпам роста МФУ по-прежнему опережали принтеры (рис. 3).
Основные тенденции в структурных изменениях рынка многофункциональников также остались теми же, что и в 2006 г. – перераспределение спроса и предложения в пользу более скоростных монохромных, а также цветных моделей. В прошлом году 18–20-страничные модели заняли большую часть рынка, потеснив менее производительные устройства, а в подсегменте 20+ стр./мин и особенно в категории цветных настольных МФУ продажи выросли в разы. Формирование этого сегмента значительно ускорилось за счет появления моделей еще двух производителей – Samsung и Xerox, сразу вошедших в число лидеров продаж. Приход новых вендоров резко усилил ценовую конкуренцию, в результате которой средняя стоимость цветного МФУ, в течение двух предшествующих лет державшаяся на уровне 1000 долл., снизилась до 700 долл. (т. е. началась реализация сценария, уже состоявшегося в свое время в сегменте цветных принтеров).
Динамика продаж в отдельных категориях лазерных принтеров в значительной степени определялась уровнем конкуренции с настольными МФУ – в свободных от нее зонах темпы роста были существенно выше средних по сегменту.
В подсегменте персональных принтеров начального уровня производительности (12 стр./мин) продажи оказались существенно выше, чем годом раньше. Вместе с тем в этом подсегменте появились признаки насыщения рынка. Отложенный спрос на эти устройства, накопившийся в период отсутствия достаточного продуктового предложения в конце 2005 – начале 2006 гг., за последующий период был довольно быстро удовлетворен, однако продажи так и не достигли «предкризисного» уровня 2004 г. Более того, в течение всего 2007 г. темпы роста продаж быстро падали и в IV квартале (в период максимального спроса на продукты класса low-end) 12-страничных принтеров было продано даже меньше, чем в последнем квартале 2006 г.
Рис. 3. Динамика продаж лазерных печатающих устройств.
Как уже неоднократно отмечалось в предыдущих выпусках «Бестселлеров», основная конкуренция лазерным принтерам со стороны настольных МФУ сосредоточена в категории персональных устройств для офиса (производительностью 13–20 стр./мин и обладающих большим ресурсом печати). Большинство присутствующих сейчас на рынке моделей лазерных МФУ имеют такую скорость печати/копирования и в качестве принтера используются как персональное устройство (а в качестве копира или сканера – чаще в режиме коллективного использования). Это привело к дальнейшему уменьшению спроса на однофункциональные принтеры, продажи которых по сравнению с 2006 г. снизились. Если же учесть совокупные продажи принтеров и МФУ, то рынок персональных лазерных устройств для офиса вырос в количественном выражении почти на 12%.
Похоже, что в классе более производительных устройств о таком сценарии развития рынка говорить рано. Даже в подсегменте устройств для небольших рабочих групп (21–30 стр./мин) ценовой разрыв между принтерами и офисными комбайнами сохраняется весьма значительным – в 2007 г. – порядка 400 долл., в то время как в категории устройств производительностью до 20 стр./мин разница в средних ценах составляет чуть больше 100 долл. Поэтому реальной конкуренции за массового офисного пользователя между ними пока нет. Как и в 2006 г., наиболее высокими оставались темпы роста принтеров для средних и больших рабочих групп (свыше 30 стр./мин).
Рынок цветных лазерных принтеров в 2007 г. приобрел «второе дыхание». На протяжении всех четырех кварталов темпы роста продаж были почти вдвое выше, чем в 2006 г. и в целом за год количественный объем сегмента вплотную приблизился к рубежу в 100 тыс. шт. В годовом исчислении рынок в денежном выражении вырос на 40%. Основной вклад в развитие рынка продолжали вносить офисные модели формата А4.
В подсегменте полноцветных принтеров формата А3 динамика продаж сохранилась примерно на уровне 2006 г., однако на фоне ускорившегося роста «узких» принтеров их рыночная доля несколько уменьшилась. Тем не менее в денежном выражении на эти устройства по-прежнему приходится свыше трети рынка цветных принтеров. В этой категории устройств большинство вендоров придерживаются весьма консервативной ценовой политики – достаточно сказать, что за последний год средняя стоимость цветных моделей формата А3 понизилась меньше, чем на 2%. Исключение составляют продукты компании Oki, в новом семействе цветных принтеров которой появились модели с ценой значительно ниже 3 тыс. долл., что позволило вендору удвоить продажи полноцветных устройств. Средняя стоимость продуктов других ведущих поставщиков1 – Epson, Hewlett-Packard, Xante и Xerox – осталась примерно на уровне 2006 г. или даже возросла, при этом быстрее рынка росли продажи только у Hewlett-Packard.
Зато в сегменте принтеров формата А4 процесс эрозии цен не прекращался и в целом за 2007 г. они снизились в среднем на 16%. Следует отметить, что наряду с ценой, которая остается приоритетным параметром выбора устройств, в последнее время существенно повысилось внимание пользователей и к форм-фактору цветных принтеров. Для устройств персонального использования, получивших уже достаточно широкое распространение в среднем и малом бизнесе, массогабаритные характеристики становятся более значимыми. Появление в модельных линейках вендоров компактных моделей вновь усилило интерес к четырехпроходным устройствам и заметно способствовало общему росту продаж цветных принтеров. Хотя в структуре цветного сегмента, как и в 2006 г., большую часть составили однопроходные принтеры формата А4, по темпам роста четырехпроходные low-end-модели не уступали более производительным устройствам. В этой категории наиболее динамично росли продажи у компаний Xerox и особенно у Samsung, высокая популярность одной из моделей которой (CLP-300) позволила вендору в три раза увеличить свою долю на рынке цветных принтеров.
В 2007 г. значительно повысился спрос на цветные принтеры для рабочих групп. По сравнению с предыдущим годом продажи моделей со скоростью печати 12 стр./мин и более выросли почти в 2,5 раза. Помимо компании Hewlett-Packard, продукты которой доминируют в этом сегменте, значительно увеличили продажи однопроходных принтеров Kyocera, Lexmark, Oki и Samsung, а со второй половины года начала активно продвигать свои новые 20-страничные модели и компания Brother.
Рис. 4. Динамика продаж струйных печатающих устройств.
Как и все предыдущие годы, рынок лазерных устройств оставался в сильной степени консолидированным, – на долю четырех ведущих производителей – Canon, Hewlett-Packard, Samsung и Xerox – пришлась основная масса всех проданных принтеров и МФУ. Хотя каких-либо кардинальных изменений в позициях лидеров в целом на лазерном рынке не произошло, можно отметить дальнейшее увеличение доли Hewlett-Packard, особенно заметной в сегменте многофункциональных принтеров. Более высокими темпами, чем в среднем по рынку, росли продажи лазерных устройств еще у двух вендоров – Brother и Samsung.
Струйный сегмент: МФУ компенсируют «потери» принтеров
Примечательным итогом развития рынка струйных устройств в 2007 г. стало преобладание в структуре продаж многофункциональных аппаратов. В натуральном выражении объем сегмента МФУ вырос по сравнению с 2006 г. на 40%, но из-за того, что значительная их часть приобретается вместо однофункциональных струйников, этого едва хватило, чтобы скомпенсировать спад в принтерном сегменте. В результате в целом количество проданных струйных устройств за год увеличилось всего на 2%, достигнув отметки в 2 млн шт. (рис. 4). У всех производителей обоих типов устройств приоритеты продолжали смещаться в пользу МФУ – как по числу выпускаемых на рынок новых моделей, так и по доле в структуре продаж многофункциональники стали у них доминирующими.
Переключению спроса массового потребителя на многофункциональные принтеры значительно способствовала их интенсивная ценовая эрозия. За последние несколько лет стоимость струйных МФУ сократилась в среднем почти вдвое (рис. 5), в то время как для принтеров этот показатель имел даже тенденцию к повышению. Последнее связано не столько с более высокой ценой новых моделей, обладающих лучшими характеристиками (как правило, вендоры стараются производить замену старых моделей на новые без существенного повышения стоимости), сколько с изменением структуры спроса в пользу принтеров старшего класса. В 2007 г. почти одинаковое снижение продаж отмечено во всех категориях устройств стоимостью до 300 долл.
В отличие от предыдущего периода заметно усилилось ценовое давление многофункциональников на струйные принтеры начального уровня. В течение прошлого года произошло формирование подсегмента струйных МФУ стоимостью менее 100 долл. Если в начале 2007 г. такие модели были только в линейке компании Lexmark и их продажи составляли незначительную часть рынка, то к концу года low-end-устройства предлагались уже почти всеми производителями струйных МФУ, а их суммарная доля в штучном выражении превысила 40% продаж. Интересно, что «застрельщиком» этого процесса выступила компания Hewlett-Packard, продукты которой стали доминирующими в данном подсегменте.
Рис. 5. Изменение средней розничной цены струйных принтеров и МФУ.
Конкуренция со стороны собственных моделей МФУ заставляет производителей, активно продающих и принтеры класса low-end (прежде всего это Canon и особенно Hewlett-Packard), опускать их еще ниже по ценовой шкале, сохраняя между двумя категориями продуктов некоторый разрыв. У компании Canon, например, стоимость большей части продаваемых принтеров начального уровня в конце года была менее 60 долл., а цена самой недорогой модели МФУ держалась вплотную к 100 долл. При этом основные продажи струйных МФУ приходились на более дорогие модели. У Hewlett-Packard в последнем квартале, самом благоприятном для струйных устройств, на модели стоимостью до 100 долл. пришлась половина всех проданных МФУ, причем цена самой массовой из них была меньше 80 долл. В то же время стоимость нескольких самых популярных моделей принтеров опустилась ниже 50 долл. Менее остро проблема ценового разграничения продуктов в нижнем подсегменте стоит перед компаниями Epson и Lexmark. У первой из них основные продажи однофункциональных моделей составляют фотопринтеры, относящиеся к старшим ценовым уровням, а компания Lexmark в конце года почти полностью переключилась на продажи МФУ.
Рис. 6. Динамика продаж в разных ценовых категориях планшетных сканеров.
Многофункциональники постепенно отбирают покупателей и другой категории струйных принтеров. Если все предыдущие годы фотопринтеры были одной из главных точек роста струйного сегмента, то в 2007 г. впервые их продажи уменьшились. Все больше пользователей предпочитают приобретать вместо принтеров многофункциональные фотоцентры, предоставляющие им более широкие возможности для обработки цифровых фотографий. В самом сегменте струйных МФУ темпы роста продаж моделей, предназначенных главным образом для фотоприложений, значительно опережали среднерыночные. Достаточно сказать, что в количественном выражении продажи моделей, печатающих шестью или более цветами, выросли за последний год очень сильно. Такое перераспределение структуры поставок в пользу многоцветных фото-МФУ произошло у обоих основных производителей струйных устройств этого типа – Epson и Hewlett-Packard, причем особенно заметное – у второго.
Единственным подсегментом струйных принтеров, пока не затронутым конкуренцией со стороны МФУ, остаются модели формата А3. Все они находятся в самой старшей ценовой категории принтеров (свыше 300 долл.), продажи в которой по сравнению с 2006 г. увеличились почти на 40%.
В целом на рынке струйных устройств основной объем продаж принтеров и МФУ приходится на продукты компаний* Canon, Epson и Hewlett-Packard. Наименьшие потери в принтерном сегменте понесла компания Hewlett-Packard, чему в немалой степени способствовала отмеченная выше агрессивная ценовая политика вендора в категории low-end-устройств.
Планшетные сканеры
На рынке планшетных сканеров, предназначенных как для использования в офисах, так и для домашних пользователей, в 2007 г. отмечалось дальнейшее снижение спроса. По сравнению с предыдущим годом спад в объеме продаж заметно усилился и составил 19% в штучном и 8% в денежном выражении (соответствующие показатели 2006 г. были 8% и 5%). Всего в 2007 г. было продано 580 тыс. сканеров на общую сумму 69 млн долл.
В отличие от 2006 г., когда спад затронул в основном продукты средних ценовых категорий, в прошлом году значительно сократились продажи и в самом массовом сегменте устройств стоимостью менее 100 долл. (рис. 6), составляющих свыше 70% рынка планшетных сканеров.
Учитывая негативные тенденции спроса, некоторые вендоры постепенно теряют интерес к этому рынку, и в результате он становится все более консолидированным. В прошедшем году основная часть продаж сканеров пришлась на продукты компаний* Canon, Epson, Hewlett-Packard и Mustek. В то же время из этой четверки ведущих производителей только компании Hewlett-Packard удалось избежать потерь – ее продажи остались практически на уровне предыдущего года во многом благодаря активному продвижению моделей сканеров начального ценового класса.
Так же, как и в сегменте струйных принтеров, единственной точкой роста рынка сканеров остаются устройства старшей ценовой группы (свыше 500 долл.). Основное применение моделей этой категории – приложения для профессиональной фотографии и оцифровка документов для дальнейшего использования их электронных версий в системах документооборота или архивирования. В целом за прошедший год продажи сканеров класса high-end выросли более, чем на 70%. В категории планшетных устройств, предназначенных для высококачественной обработки изображений, конкуренция со стороны многофункциональных устройств проявляется пока не очень сильно, хотя по основным характеристикам блока сканирования некоторые модели струйных фото-МФУ верхнего уровня уже не так много уступают фотосканерам. Что касается приложений по оцифровке документов, то, как уже отмечалось в наших предыдущих статьях, большинство пользователей до сих пор предпочитают выполнять эти операции на планшетных сканерах, и востребованность моделей, имеющих повышенную скорость ввода и способных обрабатывать многостраничные документы, продолжает расти. При относительно небольшом количестве материалов, которые необходимо преобразовывать в электронную форму, планшетные сканеры с автоподатчиками оказываются более экономичным и удобным решением, чем скоростные документ-сканеры с протяжным механизмом подачи. В случае необходимости они могут использоваться и для оцифровки отдельных страниц текстовых и графических материалов. Следует отметить, что более широкому распространению в организациях распределенной модели сканирования способствует и увеличение числа новых моделей планшетных сканеров, оснащаемых сетевым интерфейсом и программными средствами сопряжения с системами документооборота. Оба типа моделей (и графические, и ориентированные на обработку многостраничных документов) присутствуют в линейках традиционных лидеров подсегмента high-end-сканеров – Epson и Hewlett-Packard, которые по итогам 2007 г. суммарно контролировали большую часть продаж (в штучном выражении).
В этой же старшей категории сканеров находятся и почти все модели формата А3, продажи которых сократились гораздо меньше, чем массовых устройств. Основными поставщиками таких аппаратов являются Epson, Microtek и Mustek, причем у первой из компаний их продажи в прошлом году заметно выросли. Во второй половине 2007 г. к этим трем производителям добавилась компания Xerox, выпустившая на рынок две модели планшетных сканеров формата А3, предназначенных в основном для офисных приложений оцифровки многостраничных материалов.
1Здесь и далее компании перечисляются в алфавитном порядке.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.