Данный обзор посвящен анализу товарного предложения на российском рынке on-line-ИБП мощностью свыше 3 кВ•А. В нем мы, как обычно, сосредоточимся на основных изменениях в продуктовых рядах, которые произошли в первой половине текущего года, а также самых интересных новостях рынка и анонсах на момент написания статьи.
В обзоре традиционно представлены (см. табл.
Первое полугодие 2010 г. на российском рынке ИБП прошло под флагом восстановления: по всем без исключения продуктовым сегментам продажи дружно отыгрывали улучшение экономической ситуации и отложенный спрос. К сожалению, данный период оказался не настолько же интенсивным на анонсы новых продуктов со стороны значительного числа производителей. Складывается впечатление, что на их продуктовой составляющей аукнулся кризис: сокращение затрат скорее всего в свое время затронуло и R&D, и новых разработок стало ощутимо меньше.
Кстати, полугодием ранее мы отмечали относительно немало новых моделей, но там, вероятно, был результат разработок, запущенных еще до кризиса. К сожалению, несмотря на анонсы, реальное выведение многих новых ИБП на рынок ощутимо задерживается.
В основном обновления носили экстенсивный характер, но одна компания (Delta) провела качественное обновление своего модельного ряда, и мы решили выделить ее в отдельную статью, тем более что вопросы сквозной продуктовой стратегии отдельной компании слабо стыкуются с форматом текущего традиционного материала, посвященного рынку в целом, а также отдельным новинкам компаний.
Основной рыночной новостью, которая рано или поздно обязательно отразится и на продуктовом предложении нашего рынка, безусловно, является состоявшееся в сентябре приобретение концерном Emerson компании Chloride Group PLC. Последняя порядка двух лет сопротивлялась поглощению, но предложенная неоднократно повышавшаяся цена все же перевесила. В конечном итоге стоимость сделки составила 1,5 млрд долл. При этом ее основные конкуренты — APC и Eaton — последнее время также задействованы в слияниях/поглощениях, сначала «на двоих» разделив компанию MGE, а затем APC сама вошла в состав электротехнического концерна Schneider Electric. Мыслится, что слияние Emerson с Chloride должно улучшить положение объединенной компании, ускорив в долгосрочной перспективе развитие Emerson в области ИБП и комплексных решений для ЦОД’ов. И неудивительно, поскольку последнее время Chloride как будто получила второе дыхание, серьезно усилив свое товарное предложение (об этом ниже) и став еще более лакомым куском. Кроме того, индустриальные ИБП, ранее не входившие в арсенал Emerson, а также клиентская база Chloride в дальнейшем помогут Emerson упрочить свое положение на международных рынках.
Пока что, по крайней мере в ближайший год, ничего не изменится, и Chloride будет функционировать в режиме самостоятельной компании, максимум, координируя свои действия с Emerson. Ничего пока не изменится и с продуктовым предложением: все изменения вряд ли начнутся ранее 2012 г.
Новые продукты
Чаще всего основной блок материалов в данной рубрике заслуженно посвящен лидеру рынка, компании APC by Schneider Electric, которая ввиду своего масштаба просто вынуждена проявлять значительную активность по улучшению продуктового предложения. Такая же картина и на этот раз, при этом мы замечаем, что в продуктовых анонсах компании все большее место занимают не собственно ИБП, а сопутствующие продукты и сервисы. В принципе, этого и следовало ожидать, поскольку на протяжении последних пяти лет вендор планомерно реализует стратегию по превращению в поставщика комплексных решений, где ИБП составляет только часть всей системы.
В этом году в рассматриваемом сегменте фокус интересов APC лежал в сфере выпуска мощных модульных систем, оптимально подходящих для ее фирменной архитектуры ISX. Новая трехфазная модель APC Symmetra PX 96 кВт может масштабироваться по мощности, времени автономной работы и распределению питания в диапазоне нагрузки от 32 до 96 кВт. Устройство поддерживает высокую энергетическую плотность, эксплуатационную готовность и надежность, что особенно востребовано в современных центрах обработки данных. Благодаря большой энергетической емкости батарей на 25% продлевается время автономной работы. Система, размещаемая всего в двух шкафах шириной 600 мм, имеет повышенную эффективность, резервирование и увеличенный срок службы батарей. Функции самодиагностики и стандартизированные модули смягчают риск ошибки, способствуя повышению общей надежности центра обработки данных и серверной комнаты. Кроме того, ИБП Symmetra PX включает поддержку резервирования и масштабирования, более высокой энергетической плотности и масштабируемое в «горячем» режиме распределение питания, что способствует повышению эксплуатационной готовности и гибкости системы с одновременным сокращением совокупной стоимости владения.
В рамках модельного ряда Symmetra PX APC также расширила линейку своих модульных решений новым трехфазным ИБП APC Symmetra PX 250/500 кВт. Данный источник имеет силовые модули по 25 кВт, масштабируемые до максимальной мощности 500 кВт. В России и СНГ APC Symmetra PX 250/500 кВт поступил в продажу в конфигурациях от 100 до 500 кВт. Новые модели полностью совместимы с комплексными решениями APC для управления инфраструктурой, в том числе, — с сервером InfraStruXure Central.
КПД модели Symmetra PX 250/500 кВт в режиме двойного преобразования для нагрузки свыше 35% составляет 96%. Система оснащена батареями с увеличенным сроком службы и возможностью «горячей» замены, графическим интерфейсом пользователя с большим сенсорным дисплеем, а также боковой панелью сервисного байпаса с распределительным блоком. ИБП Symmetra PX может устанавливаться как в одном ряду с ИТ-оборудованием, так и у стены (для экономии пространства), при этом занимаемая площадь составляет всего 5,7 м2 в конфигурации мощностью 500 кВт с батареями. В будущем этот ИБП будет поддерживать параллельное подключение нескольких систем общей мощностью до 2 МВт.
Кроме того, APC интегрировала программные модули InfraStruxure Operations и Microsoft System Center Virtual Machine Manager, обеспечивающий поддержку функции учета имеющихся устройств независимо от их производителя, анализ проблемных ситуаций в режиме реального времени и выработку рекомендаций по их разрешению. Благодаря новому модулю управления PRO Pack модуль Virtual Machine Manager оперативно получает информацию о сигналах тревоги и неполадках всех компонентов инженерной инфраструктуры ответственных систем, включая элементы электропитания, охлаждения, обеспечения безопасности и контроля состояния среды, и может выполнять корректирующие действия для перемещения виртуальных машин в наиболее стабильные зоны центра обработки данных. Благодаря такой интеграции события уровня инженерной инфраструктуры транслируются в анализ воздействий на серверы, что дает возможность определить, как эти события будут влиять на хост-машины в виртуализированной среде. Результатом анализа воздействий является рекомендация о миграции виртуальных машин с более уязвимых серверов на серверы, менее подверженные негативному влиянию.
Компания Chloride в 2010 г. проявляла очень большую активность в анонсах нового оборудования. Фактически «из загашника» были извлечены все существующие наработки, что серьезно усилило продуктовое предложение фирмы и в конечном итоге, думается, существенно подняло ее продажную стоимость.
Новая модульная система MP-NET состоит из блоков по 20 кВ•А, обеспечивая номинальные мощности до 80 кВ•А, и предназначена для небольших ЦОД’ов, серверных помещений, организаций, желающих снизить общую стоимость покупки и эксплуатации оборудования для их инфраструктуры защиты электропитания. Системы MP-NET работают с использованием только необходимой мощности, путем добавления или устранения модулей в соответствии с потребностями нагрузки, не снижая своей эффективности ни при каких условиях. ИБП MP-NET обеспечивает возможность «горячей замены» — замены силовых внутренних блоков системы без отключения электропитания и прекращения работы системы. В число функций MP-NET также включен режим «ECO», позволяющий отдельному ИБП свести к минимуму расход электроэнергии и обеспечивая при этом высокий КПД преобразования электроэнергии (до 98%).
Также в начале 2010 г. анонсирован новый ИБП Chloride
Но, пожалуй, самая интересная новинка компания Chloride — это модульная система Trinergy мощностью от 200 до 1200 кВт, ориентированная на рынок ЦОД. Таким образом, компания не меняет свой профиль, наоборот, усиливает предложение в сегменте самых «экстремальных» решений. Каждый 200-кВ•А модуль Trinergy является сборным: несколько относительно нетяжелых блоков легко монтируются и демонтируются, существенно облегчая и ускоряя ремонт и обслуживание. Доступ осуществляется спереди — сверху (что позволяет экономить место за счет отсутствия необходимости бокового и заднего доступа), при этом останавливать систему не требуется. Данную особенность компания называет «вертикальной». Кроме нее у Trinergy есть еще два измерения. «Горизонтальное» предоставляет возможность наращивания до 1,2 МВт, причем как с избыточностью 200 кВт, так и без нее. При этом система остается достаточно компактной: ее длина варьируется от 1 до 5 м. Глубина составляет менее 90 см., а вес меняется от 1,5 до 4,5 тонн. Ортогональное измерение предоставляет возможность включения в параллельную работу восьми таких модулей суммарной мощностью до 9,6 МВт, достаточной для любого из мыслимых современных ЦОД’ов.
Сочетание технических решений позволяет Trinergy выбрать наиболее эффективный режим работы с целью обеспечить оптимальное электропитание нагрузки и высокие характеристики с максимальным энергосбережением (КПД до 99%), использовать только необходимую электроэнергию для обеспечения очень высокого качества электропитания и поддержки нагрузки, а также минимизировать воздействие на окружающую среду.
Специальный алгоритм Trinergy определяет количество модулей, необходимых для обеспечения питания нагрузки с оптимальным уровнем избыточности и максимальным КПД. Те модули, которые в данный момент не используются, находятся в режиме ожидания, что увеличивает надежность системы. Система следит за тем, чтобы все модули находились в режиме ожидания примерно одинаковое время. В результате все компоненты модулей ИБП изнашиваются одинаково благодаря автоматическому определению времени эксплуатации каждого из них.
Совсем недавно компания Eaton анонсировала расширение линейки Eaton 9130 (ранее ограничивавшейся диапазоном
Кроме того, к ИБП серии 9130 мощностью
Компания GE DE исповедует достаточно консервативную продуктовую политику, предпочитая не менять линейки, а потихоньку их обновлять и улучшать. В частности, давно выпускаемая модель LanPro сейчас поставляется уже в пятом поколении. Но конкуренты не дремлют, и необходимо радовать своих заказчиков новинками. Самая мощная линейка SG была расширена модификацией в 600 кВ•А, что позволяет с параллелизацией до 6 устройств легче реализовывать решения для крупных ЦОД’ов. В обозримом будущем ожидаются модели SG с мощностью 800 и даже 1000 кВ•А. Помимо этого стоит упомянуть, что наконец-то и в ассортименте GE DE планируется появление модульных ИБП. Силовые модули на 20 и 40 кВ•А позволят реализовывать системы мощностью до 480 кВ•А. Кроме того, ожидаются бестрансформаторные решения мощностью
В феврале 2010 г. компания Inelt анонсировала новый ИБП Monolith XS мощностью
Швейцарская компания Newave, основной специализацией которой всегда были модульные системы, вывела на рынок новое поколение своей линейки DPA под названием DPA UPScale. Данное семейство состоит из модулей по 10 и 20 кВт (в модулях вольт/амперы и ватты идут 1:1). Основным преимуществом данных ИБП является их чрезвычайно высокая плотность энергии: «десятка» весит всего 18,6 кг, а «двадцатка» — 21,5 кг. Вследствие этого не просто облегчается работа и обслуживание данных систем, но и обеспечиваются рекордные показатели плотности энергии — до 272 кВт/м2. При этом системы остаются очень экономными: КПД составляет
Кроме того, в марте Newave представила новую линейку источников PowerScale, которые доступны к заказу с лета 2010 г. Эта линейка заменит серию PowerValue 33, единственным недостатком которой была невозможность установки ИБП в параллель. Новая линейка состоит из ИБП мощностью 10, 15, 20, 30 и 40 кВ•А с возможностью подключения до 20 источников в параллель. Также Newave расширила ряды линейки ИБП Powerwave 33 (как и остальные, в бОльшие мощности). Теперь в модельный ряд добавлено два ИБП мощностью 250 и 300 кВ•А, что позволит создавать системы до 3000 кВ•А. (10 ИБП в параллель). Эта линейка пришла на смену Conceptpower MAXI и MIDI.
Ну, и наконец, очень важная новость о компании Powercom. Одним из ключевых трендов на рынке ИБП является модульная топология, за счет которой системы бесперебойного электропитания приобретают повышенную надежность и масштабируемость. Хотя такая архитектура насчитывает уже около 10 лет, подобные устройства в модельных рядах производителей ИБП до сих пор встречается не так часто, что свидетельствует об определенных технологических прорывах внутри компании. В конце лета 2010 г. компания Powercom присоединилась к этому, фактически элитному, «клубу», анонсировав одну достаточно интересную новинку, которая в принципе должна существенно усилить ее позиции на корпоративном рынке, сейчас для компании наиболее привлекательном. На основе хорошо известной партнерам модели Vanguard была разработана однофазная модульная система Vanguard Chain RM. Основные компоненты данного решения — трехъюнитовые силовые стоечные модули на 6 (VCR-6K RM) и 10 (VCR-10K RM) кВ•А. Их работа поддерживается монтируемыми в стойку батарейными модулями, толщина которых также составляет 3U. При этом решение, в зависимости от конфигурации (вплоть до 4 силовых и 12 батарейных модулей), может занимать одну или несколько стоек. Суммарная мощность решения может достигать 24 или 40 кВ•А. При этом Powercom сделала данное решение максимально доступным: оно примерно всего на 30% дороже «немодульного» решения сопоставимой мощности. По заверению вендора по сравнению с многими конкурентами Vanguard Chain RM будет дешевле в
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.