О развитии ИТ-отрасли говорится довольно много, она как в целом, так и отдельные ее сектора попадают в различные списки стратегических приоритетов экономики. Но на практике это пока не очень сказывается на реалиях рынка. Поэтому интересно понять — какие в принципе могут быть перспективы развития рынка. ИТ-отрасль является инфраструктурной по отношению к другим отраслям народного хозяйства, поэтому ее развитие в первую очередь зависит от макроэкономических и политических факторов, определяющих состояние других отраслей и то позиционирование, которое государство хочет иметь на глобальном рынке. Кроме того, возможность удаленного производства и поставки ИКТ-услуг и решений делает существенным фактор странового разделения труда как одной из важнейших альтернатив развития сектора.
В связи с этим неоправданным сужением при построении долгосрочных прогнозов является рассмотрение набора конкретных чисто технологических направлений, зарабатывать деньги на которых можно совершенно различными способами. Можно, например, разработать некий коробочный продукт и зарабатывать на продаже лицензий, а можно наладить предоставление услуг в этом направлении. Более того, можно, как, например, это делают Индия или Китай, зарабатывать совсем немалые деньги вообще не на конкретных технологиях, а на профессиональном сервисе в области ИТ, на аутсорсинге ИТ-функций, бизнес-процессов и пр. Аналогичная ситуация возможна и с аппаратным обеспечением. Например, компания может сама не располагать производством процессоров, а поставлять интеллектуальную собственность в виде разработки, которую производители могут самостоятельно воспроизвести.
Исходя из этого, попробуем заглянуть лет на
Востребованность собственной экономикой отражает, насколько развитым является внутренний рынок сбыта в части реального использования ИТ-продуктов и услуг в других сферах экономики в цепочке создания добавленной стоимости. В современной экономике высокая востребованность ИКТ напрямую связана с необходимостью обеспечения высоких показателей эффективности, что характерно, в первую очередь, для так называемого постиндустриального уклада — экономики, основанной на знаниях, а также для индустриальной экономики с высоким уровнем конкуренции.
Участие в мировом разделении труда отражает интегрированность отрасли в мировой рынок с точки зрения ее роли как поставщика товаров и услуг, т. е. уровень приоритетности экспортной составляющей в структуре отраслевой выручки. Несмотря на то что вопрос участия в мировом разделении труда каждый экономический субъект решает для себя самостоятельно, существует целый ряд регулирующих данную область факторов, которые принципиально зависят от позиции государства.
Наличие собственного материального производства является показателем развитости собственной технологической базы для производства аппаратного обеспечения. С одной стороны, это важный фактор, определяющий структуру ИТ-бизнеса в стране, с другой — необязательный для развития отрасли и ее роли в экономике ввиду существенной (и постоянно растущей) доли в структуре производства нематериальных продуктов, таких как ПО, контент, ИТ-услуги. Сложившееся мировое разделение труда позволяет компаниям быть поставщиками материальных продуктов, размещая заказы в рамках контрактных производств в странах с ориентированной на это экономикой, а самим почти не иметь производственных активов и концентрироваться на создании интеллектуальной собственности в области исследований и разработок, а также на маркетинге и сбыте продукции, как это делают такие мировые лидеры, как IBM или HP. Но в масштабе страны такой подход может вызывать вопросы экономической безопасности.
Сегодня сектор ИКТ в России находится в состоянии инерционного дрейфа, с отсутствием внятных приоритетов. Поэтому для анализа стоит построить пространство возможных сценариев в описанных осях, сводя каждую, по сути, к вопросу выбора приоритетности (см. таблицу) того или иного направления, и «примерив» возникающую модель к российскому ИТ-рынку.
Модернизация экономики
Такой сценарий предполагает глубокую информатизацию всех сфер жизни, повышение конкурентоспособности экономики, упор на развитие технологий, обеспечивающих эффективность отраслей, дающих основной вклад в ВВП. В значительной мере это может обеспечиваться наличием соответствующей политической воли и использованием имеющихся в руках государства средств воздействия на предприятия стратегических отраслей с целью максимизации их эффективности, вызывающей повышенный спрос на ИТ. При этом технологическое развитие будет следовать за их нуждами, и появление отечественных прорывных технологий вероятно только в рамках узких отраслевых решений. Базовые же технологии будут оставаться в русле мировых тенденций.
Нишевый лидер
В реализации данного сценария возможны две стратегии с разной степенью интеграции в мировой рынок и ее направленностью.
Первая стратегия — максимально эффективно потребляя внешние аутсорсинговые ресурсы из дешевых регионов, ориентировать собственное развитие на успешную интеграцию внешних услуг и продуктов в национальной экономике, в первую очередь — в сфере государственного управления и общественных услуг. При этом в свою очередь предметом экспорта по мере накопления опыта и достижения локальных успехов в использовании технологий становятся сами интеграционные компетенции или компетенции в узких технологических областях. Критичным для достижения успеха являются наличие существенного числа высококвалифицированных кадров и умение эффективно работать с ресурсами из дешевых регионов, в том числе в форме создания кэптивных компаний и филиалов. Для России последний фактор представляет особенный вызов, так как исторических примеров такого международного сотрудничества в стране нет.
Вторая стратегия — ориентация на удовлетворение технологических нужд собственных высокотехнологических отраслей внутренними силами и вывод на внешние рынки технологических продуктов и услуг на основе накопленных компетенций. Это возможно, когда страна является лидером в каких-либо других технологических отраслях, для которых ИТ-решения являются существенными. И спрос на эту лидирующую технологию присутствует во многих странах мира, что обеспечивает достаточный объем внешних рынков сбыта (есть пример Германии — машиностроение). При этом технологическое развитие ИТ, как правило, строится вокруг специализированных наукоемких решений.
Технологический лидер
Самым ярким примером реализации такого сценария являются США. Собственная экономика страны ориентирована на высокотехнологичные отрасли, в соответствии с этим построена система образования и миграционная политика. Компании активно развивают НИОКР, реализуя их результаты как собственными силами, так и обеспечивая заказами контрактные производства в других странах (в первую очередь — для массовых решений, требующих больших объемов производства, не выгодных в стране из-за относительно высокой стоимости рабочей силы). Это дает возможность держать общий объем технологического производства на существенно более высоком уровне, чем позволяют собственные человеческие и производственные ресурсы. По сути, стартовав с базы, аналогичной рассмотренному сценарию Модернизации экономики, страна становится мировым технологическим лидером.
Но прийти к такому лидерству можно и по-другому — в случае существенно меньшего внутреннего рынка и уровня его развития. При этом ключевое значение приобретает ориентация на экспорт, и не только в сфере ИТ, но вообще во всех технологических отраслях. Тогда базой для выхода к Технологическому лидерству становится реализация сценариев Экспорта продуктов и Экспорта услуг, успешная осуществление которых подстегивает национальную экономику и внутренний спрос. Конечно, при условии, что одновременно развивается экспорто-ориентированность не только ИКТ, но и других высокотехнологических отраслей.
Но надо сознавать, что попытка реализации такого сценария сопряжена с тем, что ИТ является уже зрелой отраслью. И выход на глобальный рынок с предложением, претендующим на лидирующие позиции для отсутствующих сейчас на нем стран, может быть успешным только в тех областях, где сейчас ожидается интенсивное развитие или какой-то технологический перелом.
Кроме того, позиция технологического лидера требует не только решения насущных кадровых проблем или быстрого наращивания персонала нижних квалификационных уровней, но и существенного объема высококвалифицированных работников широкого спектра ИКТ-профессий для обеспечения необходимых НИОКР. Что плохо сочетается с нынешним состоянием технологического образования в стране.
Технологический изоляционизм
Этот путь дает технологическую независимость страны и может обеспечить прорывы в отдельных областях, но влечет за собой относительно высокий уровень расходов, низкую адаптацию к изменениям мировых тенденций и трудность выхода на внешние рынки. Но в длительной перспективе этот подход доказал свою слабую эффективность. Поэтому рассматривать для нас такой путь сколь-нибудь всерьез не стоит.
Экспорт услуг
При таком сценарии существенные человеческие ресурсы направляются на создание широко востребованных и хорошо формализуемых для передачи на внешнее исполнение услуг (разработка и поддержка ПО, транзакционные услуги, обработка данных). Это требует большого количества технологически подготовленных работников средней квалификации с высоким уровнем концентрации и способность быстрого наращивания пула человеческих ресурсов.
Сами услуги могут предлагаться как в рамках собственно ИТ-отрасли (например, разработка и поддержка ПО), так и в других областях, где в основе лежат информационные процессы (call-центры, обработка транзакций и т. п.). Наращивание компетенций позволяет переходить к более высокоуровневым услугам, таким как аутсорсинг интеллектуальных процессов, связанный с высококвалифицированной обработкой данных. Такое развитие ИТ непосредственным образом не стимулирует развитие других отраслей народного хозяйства (кроме образования, инвестиции в которое становятся критическими).
Экспорт продукции
В реализации этого сценария акцент делается на создании высокотехнологичных производственных мощностей на основе зарубежного оборудования и технологий, обеспечивающих высокие объемы контрактного производства по заказам зарубежных компаний. Со временем происходит накопление технологического опыта, позволяющего выходить на рынок с собственной высокотехнологичной продукцией. На первом этапе она представляет собой клоны выпускаемой контрактной продукции, далее возможно начать развитие собственной разработки.
Для реализации сценария требуется обеспечение низких производственных издержек, в т. ч. низкая стоимость ресурсов и рабочей силы. В России это является существенным барьером, так что из круга вероятных для реализации такой сценарий может быть исключен.
Железный занавес
При реализации данного сценария экономика ориентируется на не высокотехнологические отрасли. В связи с этим, существенная востребованность ИТ возникает только в областях, связанных с научной деятельностью и обеспечением национальной безопасности, для обеспечения которой создается собственное производство. Общее технологическое состояние остается отсталым, хотя возможны прорывы в отдельных областях. Примером такого сценария был СССР, доказав его несостоятельность.
Инерционный дрейф
Как мы уже говорили, — это нынешнее состояние ИТ-отрасли в России: страна в целом является пассивным потребителем чужих технологических решений и не имеет явно выраженных приоритетов развития отрасли.
Какой же сценарий наиболее вероятен?
В итоге рассмотренный набор альтернатив дает четыре базовых сценария, реализация которых представляется возможной и целесообразной.
Реализуемые для России сценарии развития ИКТ и возможные пути перехода между ними.
Имеющееся исходное состояние позволяет начать реализацию только сценариев Модернизация экономики и Экспорт услуг, переход же на путь развития по сценариям Нишевый лидер или Технологический лидер возможны только в случае успешной реализации одного из первых двух.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.