В обзорах данной серии мы традиционно представляем ассортимент мобильных ПК, доступных в российском дистрибьюторском канале. В данном случае анализировался массив моделей, отгруженных в период с декабря
Начало 2011 г. ознаменовалось запуском новых технологических платформ — Intel Huron River и AMD Brazos. Их официальный выпуск в тираж пришелся на начало января, и к настоящему моменту мы уже имеем в таблицах несколько моделей на новой компонентной базе. Превалирующая же часть ассортимента пока была построена на основе решений предыдущего поколения. Что касается конкретно России — многие вендоры здесь под конец 2010 . явно перегрузили канал, создав «навес» ноутбуков на 2011 г. И до последнего времени именно этот «навес», завезенный к нам в ноябре-декабре, фактически и распродавался; присутствие новинок выпуска уже этого года в ассортименте было совершенно номинальным. Такое положение можно было бы назвать обычным: часто именно начало года становилось моментом старта продаж новых платформ, при том, что на складах в этот период всегда имелись значительные остатки «рождественского» ассортимента. Но в этот раз присутствует и необычная причина, которая приведет к тому, что широкое распространение новой платформы конкретно Intel чуть подзадержится.
Вернувшись с новогодних каникул, компьютерные журналисты ожидали обнаружить в почте привычно скучающие победные реляции по поводу выпуска продуктов на базе новейших процессоров Intel Sandy Bridge. Как заведено, все как на подбор одинаковые, согласованные с компонентным вендором и т. п. Заполненность почтового ящика действительно имела место, тематическая идентичность тоже. Но вот скучно не было, с победоносностью имелись проблемы. Производители системных плат и компьютеров стеснительно отчитывались «о разрешимости проблем с чипсетом Intel шестой серии». Комментарии на эту тему от продакт-менеджеров, данные частным порядком, также имели налет новизны, но несколько иного плана: мы-то думали, что знаем русский язык во всех его нюансах — не тут-то было. К февралю стало ясно, что речь идет об отзыве уже поставленных чипсетов Intel, соответственно, о приостановке поставок и уже готовых продуктов — материнских плат, системных блоков, ноутбуков на новой базе.
Как всегда в случае с гигантскими корпорациями, масштаб скандала совершенно несоразмерен реальной опасности проблемы. Да, таковая действительно имеет место. Результатом проявления ошибки может стать торможение процесса чтения/записи на накопитель, подключенный к каналу SATA300, в самом худшем случае — возникновение ошибок в записи данных. Но это не логическая ошибка (неправильная алгоритмистика работы какого-либо контроллера) и даже не схемотехническая (ошибка в топологии разводки чипа). Фактически это электротехническая недоработка, которая с «некоторой вероятностью» может проявиться через «некоторое время» вследствие износа чипа. Впрочем, вряд ли эта ситуация серьезно скажется на структуре продаж в годовом исчислении. Больше шуму.
Сама же по себе платформа Huron River, включающая второе поколение чипов Core с кодовым названием Intel Sandy Bridge и чипсеты
В самих ядрах CPU и в GPU также произошло много серьезных изменений. Очередной раз повысились и абсолютная, и удельная производительности. Детально мы не будем останавливаться на всех технических тонкостях, отметим лишь те, которые способны явно повлиять на структуру будущих модельных рядов....
Процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge станут основой платформой для массовых и производительных десктопов и ноутбуков, серверов и рабочих станций на ближайшее время. Чем же ответил основной конкурент? В перечисленных сегментах — пока ничем. Компания AMD представила ключевую разработку последних лет — процессоры Fusion, которые в имеющемся варианте ориентированы несколько на другой класс устройств — в целом это скорее конкуренты Atom. Позднее в этом году должны появиться уже и Fusion-процессоры Llano, они и будут предназначены для полнофункциональных ПК. На данный же момент представлены (и уже избирательно продаются) мобильные ПК на новейшей платформе Brazos — это сверхэкономичные ноутбуки и нетбуки.
Класс продуктов, выполненных в архитектуре Fusion, изначально обозначается не как CPU, а как APU (Accelerated Processing Unit.) И в этом есть достаточный смысл с точки зрения технологии — здесь не просто маркетинговая отстройка от конкурентов. Базовая идея заключена в принципиальном изменении роли графической подсистемы. Сильно распараллеленный блок GPU, кроме собственных задач, ныне призван помогать в счетных программах процессорным ядрам общего применения. Конечно, извлечение реальной пользы из такой возможности потребует оптимизации ПО под новую концепцию. С высоты птичьего полета сам подход напоминает методику акселерации научных расчетов с помощью графических ускорителей, модную в суперкомпьютерной области.
Сегодня представлено две серии процессоров, выполненных по технологической норме 40 нм и различающихся по мощности — E Series (Zacate) и C Series (Ontario), в которых используются два энергоэкономичных процессорных ядра под кодовым именем Bobcat. По производительности самих ядер они находятся где-то на уровне Atom. А вот встроенная графика HD6310 (DirectX 11) превосходит конкурирующие решения Intel весьма значительно. В результате получается система на базе SoC, которая конкурирует в нетбучном сегменте скорее с платформой nVidia ION, причем конкурирует более чем успешно. Итак, с выпуском Fusion компания AMD впервые вышла в сегмент нетбуков и значительно продвинулась в сфере энергоэффективных ноутбуков. По правде сказать, это произошло в момент, когда рынок первых находится если не на излете, то уж точно не в стадии активного развития. Но сама высокоинтегрированная платформа Fusion, которая в дальнейшем будет развита на более широкий круг целевых сегментов, сам подход, принятый в данном решении, рисует для AMD определенные перспективы в будущей конкурентной борьбе.
Мини-ноутбуки
В 2010 г. подсегмент мини-ноутбуков значительно расширился по ассортименту. Можно сказать, что долгое время он находился в подвешенном состоянии, став единственным сегментом ноутов, попавшим под влияние нетбуков. Однако выпуск
Таблица 1. Мини-ноутбуки с матрицей
Главным образом, это машины на энергосберегающих платформах Calpella CULV и AMD Nile. Среди новинок больше как раз последних. Производители явно распробовали решения альтернативного вендора, оценив их ценовую доступность при вполне адекватном качестве. А компания Lenovo даже успела предложить первое устройство такого рода на базе Brazos.
Во-первых, здесь активно развиваются решения, в основном относительно бюджетные
Наконец, происходят перемены и в элитном классе. Один из основных игроков данного направления в рассматриваемом типоразмере — Sony — пока, возможно временно, его покинул. Зато здесь появился Apple Macbook Air 11, скоро в данный класс собирается проникнуть Samsung. Отдельно развивается по компонентной базе оригинальная серия Dell Alienware M11x.
Ноутбуки с диагональю 13″
Сейчас в этом сегменте в большей степени уже используется полноценная платформа Calpella. Новых решений на ее версии CULV оказалось не так уж много. Данный сектор за последние годы был подвергнут значительной демократизации; прежде это был элитный кластер — царство Sony, Apple и Asus U Series. Позднее здесь стали играть уже все производители с моделями среднего уровня стоимости. Параллельно, с распространением гибридных технологий включения графики типа nVidia Optimus и др., здесь стало появляться все больше машин с достаточно серьезной комплектацией, типа серий Aspire Timeline, Pavilion dv3, Samsung QX и конечно расширения линейки Asus U3 и Sony Z.
Вообще
Таблица 2. Тонкие ноутбуки с матрицей 13 дюймов
Но вендоры не оставляют своим вниманием и решения категории LifeStyle. Кроме классических, упомянутых выше игроков, сюда в свое время вышла компания HP с моделью из серии Envy, а Dell представила утонченный Adamo. Новым игрокам взятие столь высокой планки дается не легко. Но попытки освоения элитных категорий игроками массового сектора очевидно будут продолжаться. Например, сюда планирует проникнуть Samsung с будущей флагманской серией 9.
Ноутбуки с диагональю 14″
Данный форм-фактор достаточно четко поделен на две неравноценные группы. Это бюджетные модели, обычно являющиеся удешевленной версией
Исключение составляют избранные машины мультимедийного плана или элитные модели типа новой HP Envy 14, Asus U4; и представители тонких линеек, о которых мы писали выше — TimelineX или Samsung Q. Но таковых в общем ассортименте немного.
Главную основу сбыта здесь составляют именно бюджетные модели — Asus K4 Series, Samsung R/RV400, Acer eMachines, Lenovo G4xx (табл. 3).
Таблица 3. Ноутбуки с матрицей 14 дюймов
Новинок в данном форм-факторе на сегодня немного, модельные ряды здесь достаточно стабильны.
Самая же любопытная новинка, относимая к данной категории лишь формально — это двухэкранный блокнот с сенсорным функционалом Acer ICONIA.
Ноутбуки экономкласса с диагональю 15-16«
Экономичные ноутбуки стандартного типоразмера всегда представлялись одним из самых консервативных сегментов — ведь возможностей для компонентной вариации в данном секторе немного, маржи не велики. Кроме того, вклад данного сектора в общий объем сбыта ноутбуков критически снижался и до кризиса, и продолжил это снижение по выходе из оного. Рынок до последнего времени все больше и больше переориентировался на более продвинутые конфигурации (табл. 4.1— 4.3).
Таблица 4.1. Ноутбуки экономкласса с матрицей
Тем удивительнее видеть в этот раз значимые перемены именно в данном кластере. Во-первых, здесь не снижается, даже увеличивается число моделей на базе... Intel Montevina — платформы, предшествовавшей Calpella. Всегда в данном классе старые платформы задерживались долго и это естественно — на складских остатках комплектующих можно дать очень «вкусную» цену на продукт и самому не остаться в убытке. Но редко когда старые компоненты доживали до следующего обновления, и никогда ранее не занимали они к этому моменту четверти (!) ассортимента. Сейчас же мы наблюдаем именно такое положение.
Со стороны же предложения возможен следующий момент: Montevina — платформа кризисных времен; вполне возможно что по ее компонентам имело место перепроизводство, и у вендоров до сих пор осталось много комплектующих этого поколения. И выпуск этих «новинок» — просто распродажа тех самых складов.
Но этот «слив», по-видимому, производится на весьма благодатную почву. Расширяется спрос на сверхбюджетные комплектации в качестве массовых офисных рабочих мест. В этом случае использование унаследованной компонентной базы вполне сообразно задачам — в основном офисные приложения, почта, браузинг. Во-вторых, тот момент, о котором мы говорили выше, — цены на Montevina-модели, либо на комплектации на базе AMD
С другой стороны, перспективы распространения более дорогих интегрированных образцов на базе предстоящих Huron River также небезинтересны. Одна такая серия уже в строю — Asus K53E. Вообще новейшая интегрированная платформа способна перетянуть на себя часть потребителей, которые сейчас закупают дешевые комплектации с младшими дискретными чипами уровня GeForce G310 или Radeon HD4330. Так что данный сегмент вскоре ждут значимые обновления уже и новейшими решениями.
Ноутбуки среднего уровня с диагональю 15-16″
Это самый обширный по ассортименту и самый продаваемый класс ноутбуков. Другой вопрос, что границы данного сектора достаточно размыты. Мы относим сюда модели с графикой уровня мейнстрим, но некоторые модели могут иметь и интегрированные комплектации. Это нижне-средний подсегмент, который вскоре будет испытывать некоторый прессинг со стороны интегрированных собратьев. Однако и сейчас в этой ценовой категории борьба разворачивается не на шутку. И главным фигурантом выступает, пожалуй, Samsung, поставивший на этот сектор и снискавший за счет этого в первые месяцы этого года лавры рыночного лидера. Также активна в этом подсегменте компания Lenovo с бюджетными сериями G и B. В результате ценник здесь преодолел грань в 20 тыс. руб. (таб. 4.2)
Таблица 4.2. Ноутбуки среднего уровня с матрицей
Активно развивается в секторе ноутбуков среднего уровня предложение на базе платформы AMD Danube, впрочем для альтернативного вендора этот ценовой диапазон всегда был определяющим. Но превалирует в сегменте, конечно, платформа Calpella.
Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с диагональю 15-16″
Ноутбуки с игровой графикой на борту — наиболее инновационный сектор, мигом аккумулирующий все новейшие разработки. Именно с этого сегмента начинается распространение и новейших процессоров и последних усовершенствований в области дискретной графики, да и всех прочих новаций.
Сегодня в данном классе мы уже видим модели на базе Sandy Bridge от Acer и Asus (табл. 4.3). В связи с чипсетной проблемой, конечно, беспокоит вопрос: не поспешили ли компании с запуском новых моделей. Понятно, что в данном секторе новинки встречают особо горячий прием, но это-то в данный временной период и опасно — не придется ли разбираться с возвратами и заменами?
Таблица 4.3. Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с матрицей
В то же время компания AMD с чипами Phenom II также довольно заметно продвинулась в этом сегменте, в частности, за счет цен. Плюс за счет предложения комплексной платформы AMD Vision Ultimate как связанного набора процессор — дискретная графика.
Сегодня, здесь уже активно предлагаются обновленные линейки GeForce 500 и Radeon 6000. Это обновления видеокарт поколения DirectX 11. Положение NVidia c запуском серии 400, а теперь и 500 наконец-то укрепилось. Ранее опережение по времени запуска моделей DirectX 11 дало AMD возможность почти низвести конкурента в этом сегменте, сейчас ситуация более-менее выровнялась.
К настоящему моменту, в связи с постепенной сменой стратегии, сектор ноутбуков класса «замена ПК» стал основной сферой приложения усилий Acer. Но и другие вендоры активизировались в сегменте.
Ноутбуки с диагональю экрана от 17″
В этот раз старший типоразмер обновился относительно не сильно, но вот на базе Huron River здесь уже в сумме четыре модели от Acer, Asus и HP (табл. 5).
Таблица 5. Ноутбуки с матрицей от 17 дюймов
Экономичных машин с матрицей 17″ осталось чрезвычайно мало. Когда-то этот, довольно странный по своей сути, товарный кластер имел тенденцию к увеличению, однако на сейчас осталось лишь несколько старых моделей, исключая разве что плановое обновление линейки Packard Bell. Со средними комплектациями дело обстоит чуть лучше — есть обновления от Samsung, Packard Bell, Sony и Toshiba. Но в целом сектор все больше возвращается к своему изначальному состоянию — ноутбуки класса «замена настольных ПК».
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.