Прошедший 2010 г. можно назвать годом восстановления российского ИТ- рынка. В то время как 2009 г. был общепризнанным годом падения, а 2011г., скорее всего, будет характеризоваться как год стабилизации.
Конечно, речь идет не об абсолютных цифрах, поскольку уровня 2008 г. рынок, по мнению большинства аналитиков, интегрально еще не достиг. Хотя абсолютные цифры — вещь непростая. На традиционной аналитической панели, которая регулярно проводится в рамках ежегодных конференциях IT-Summit участники сетуют на несовпадение оценок объемов российского ИТ-рынка различными аналитическими компаниями. А на нынешнем Саммите в Суздале (апрель 2011г.) даже прозвучало, что разброс оценок сильно возрос. Наверное, это так, поскольку в кризисно-посткризисный период открытость источников информации понизилась, а методическая уязвимость оценок в силу этого повысилась. Однако, причина еще и в отсутствии единого подхода в оценке ИТ-рынка. Например, та же компания IDC, на оценки которой в значительной степени ориентируется рынок, в 2010 г. включила в структуру ИТ-рынка смартфоны, причем с долей порядка 10%. А у других компаний этого еще нет. Вот и одна из заметных причин расхождений. Но, несмотря на расхождения, есть определенный консенсус в оценке, что до уровня 2008 г. наш рынок не дорос процентов на 10.
Что можно сказать об изменении структуры ИТ-рынка, объемов его основных сегментов? Традиционно к ним относят аппаратные средства, ПО и услуги. На последние две составляющие IDC выделяет в структуре российского ИТ-рынка 2010 г. соответственно 17% и 10%. С другой стороны, есть оценка аналитической службы софтверной компании 1С, согласно которой на ИТ-услуги приходится около 30%, на софт — порядка 17%. Разброс серьезный, но все зависит, кто что вкладывает в соответствующие понятия. IDC выделяет инфраструктурное ПО и приложения, а 1С вводит 4 сегмента: ПО общего назначения; ПО делового назначения; домашнее ПО и сегмент ПО хардверных вендоров (HP, Cisco и др.), причем последний сегмент компания ранее не учитывала. Есть и еще одна специфическая составляющая этого рынка — разработка ПО на экспорт. Данный рынок традиционно оценивается РУССОФТ, и он достаточно интенсивно развивается. В 2010 г. экспорт ПО продемонстрировал повышательную динамику +13% ( по сравнению с +5%в кризисном 2009 г.), хотя до докризисных 2006 и 2007 гг, где ежегодный рост составлял прядка 50% это далеко, как и до 2008 г. (+21%). Важнее, однако, то что в своем последнем исследовании РУССОФТ отмечает такую тенденцию, как резкое повышение интереса традиционных игроков этого рынка к российскому рынку. Уже 83% компаний, участвующих в опросе, отметили это, а значит скоро придется задуматься над вопросом появления новой составляющей на российском рынке ПО.
Если анализировать динамику, то в 2010 г. рынки ПО и ИТ-услуг, по оценкам IDC, показали сравнимый рост
Динамика российского рынка компьютеров и периферии
Источник: ITResearch
IDC и на 2011 г. прогнозирует опережающий рост аппаратных средств (на 26%) по сравнению с ПО (15%) и ИТ-услугами — на 20%. Прогноз ITResearch по рынку компьютеров и периферии более консервативен — рост не более 15%. Различие снова существенное, но не надо забывать, что в структуре «железа» IDC учитывает быстрорастущий сегмент смартфонов.
Вообще же для оценки происходящих процессов важны не столько абсолютные цифры, сколько анализ качественных явлений.
Надо сказать, что первые признаки количественного восстановления были отмечены нами еще по итогам первой половины прошлого года (см. («Бестселлеры IT-рынка», 2010 № 4). Уже тогда прекратилась отрицательная динамика год/год, и снова пошел рост.
В целом 2010 г. характеризуется отсутствием сильных возмущающих факторов, такого порядка, как, например, известные аномалии 2009 г. — ажиотажный спрос населения в начале года, отмена тендеров, слив складов дистрибуторами. Хотя и сейчас не обошлось без перегибов, в качестве примера можно привести затоваривание складов дистрибуторов в конце года. Вендоры , почувствовав долгожданный спрос , перестарались с поставками и довольно надолго закупорили рынок в ряде сегментов. Но в целом рынок стал более стабильным, постепенно вернулся сезонный фактор, начал увеличиваться уровень конкуренции.
Наиболее показательным индикатором изменений рынка является изменение его технологической структуры, сопровождающееся проявлением новых тенденций.
В предыдущем анализе рынка («Бестселлеры IT-рынка», 2010 № 4) мы уже отмечали целый ряд новых тенденций, но новые они были скорее относительно кризисного года. В качестве примера можно привести восстановление экспансии МФУ и лазерной технологии на рынке устройств печати, возврат к активизации сегмента ноутбуков на рынке ПК, повышение спроса на продукты с продвинутыми характеристиками. Все это было следствием реализации отложенного спроса, наблюдавшегося еще в первой половине года. К концу 2010 г. данный механизм восстановления рынка во многих сегментах уже был отработан, что проявлялось даже в снижении темпов роста. Рынок как бы вышел на новый квазистационарный уровень, и начали развиваться тенденции, соответствующие не переходным процессам восстановления, а некой новой конфигурации рынка.
Очень показательным представляется анализ рынка ПК и периферии (мониторы, средства печати, массовые ИБП). Это своего рода костяк ИТ-инфраструктуры, поскольку определяет структуру массового рабочего места. Это реально сейчас одно из основных направлений восстановления приостановленных в кризис процессов развития ИТ-инфраструктуры . Согласно исследованию, проведенному в 2011 г. Gartner/Marketvisio, наиболее приоритетной задачей ИТ директоров в области проектной активности является модернизация компьютерного парка, рейтинг которой (3,5) намного превышает рейтинг такой модной сегодня темы, как строительство и модернизация ЦОД (2,6).
Системообразующим на рынке компьютеров и периферии является, конечно, сегмент компьютеров, который восстанавливается весьма неплохо. По крайней мере 47,6% роста (данные ITResearch), в сравнении с кризисным 2009 г. смотрятся очень неплохо на фоне среднемировыех темпов, недотянувших и до 15%. В целом рынок компьютеров уже на 9% превысил уровень 2008 г. Единственным сегментом здесь, который не вышел на предкризисные показатели, стал класс настольных ПК, в продажах которых определяющий вес набирают поставки компьютеров на замену установленного парка, расширение же числа новых стационарных рабочих мест замедляется. И в основном это происходит в деловом секторе. В то же время превалирующая часть роста розничного рынка сегодня обеспечивается ноутбуками.
Торможение рынка настольных ПК сказывается и на смежных сегментах — мониторов и массовых ИБП. Смещение рынка компьютеров в сторону мобильных устройств в ущерб настольным которые являются для ИБП основным связанным оборудованием, скорее всего уже в ближайшей перспективе скажется на емкости этого рынка. В связи с этим ITResearch дает консервативный прогноз роста рынка ИБП на 2011 год — +
На рынке мониторов данный процесс также приводит к превалированию рынка замещения. В результате рынок очень сильно недотянул до докризисных показателей и, учитывая ситуацию на рынке десктопов, он уже никогда до прежних уровней и не восстановится. Хотя ITResearch на 2010 г. дает на 2011 г. прогноз 10%-ного роста рынка мониторов, что тоже очень неплохо для данного сегмента, находящегося на завершающей стадии жизненного цикла. Это связано с тем, что сейчас начинают активно заменяться мониторы, завезенные в рекордные по объемам поставок
Развитие большинства из перечисленных тенденций подразумевает стабильность на рынке, когда можно что-то планировать, инвестировать, экспериментировать. Будем надеяться, что, несмотря, на то, что экономическая ситуация все еще вызывает настороженность, 2011 г. станет годом стабилизации и началом новой волны развития ИТ-рынка.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.