Анализ товарного предложения на российском рынке ноутбуков
Дмитрий Шульгин,
старший эксперт ITResearch
В настоящем обзоре анализируется товарная номенклатура российского рынка ноутбуков по состоянию на первую половину третьего квартала 2012 г. В это время происходил активный переход привычных линеек на последнее поколение технологических платформ Intel и AMD и последовательно развивалось новое направление ультрабуков. Оба процесса пока находятся в начальной фазе.
Новая платформа Intel Chief River включает процессоры Core 3-го поколения (Ivy Bridge), с интегрированной графикой Intel HD 4000. Запущена она была в середине весны этого года, но большинство моделей на этой базе появились лишь к началу осени.
С точки же зрения технологии в рамках подхода к развитию микросхемной логики Intel, выпуск Ivy Bridge является переходом на новую технологическую норму, не влекущую за собой принципиальных изменений в системотехнике чипа. В данном случае состоялся переход от 32 к 22 нм. Критического прироста базовой производительности и функциональности, по большому счету, не было. С архитектурной точки зрения новые процессоры отличаются от Sandy Bridge не столь уж значительно. Из более-менее важного — поддержка шины PCIe версии 3.0. Значимо усилено разве что интегрированное графическое ядро, обретшее наконец полноценную поддержку DirectX 11, и этого момента мы еще коснемся ниже.
Кроме того, впервые в истории новые чипсеты 7-ой серии полностью обратно совместимы. Чипы Sandy Bridge спокойно встают на новую платформу, а Ivy Bridge — на старую — сокет остался прежним. В этой связи само понятие модели на Chief River размывается. В самом чипсете реализован функционал USB 3.0. Ранее этот стандарт поддерживался старшими моделями за счет добавления дополнительного спецконтроллера, теперь же он просто стал частью базовой логики.
Особое внимание рынка обращено на энергоэффективную часть линейки Core 3-го поколения — компонентную базу для устройств категории Ultrabook. С ними все также поступательно, как и с основной частью линейки.
Не забыты и нетбуки — на привычный чипсет Intel NM10 встают новые двухъядерные чипы Atom серии N2000 (Cedarview) с интегрированной графикой HD 3600. И хоть жизнь самой категории устройств в привычном виде явно на излете, решение довольно активно осваивает оставшуюся номенклатуру.
А вот в стане AMD как раз наблюдаются архитектурные перемены, а именно, приход в область процессоров для ПК чипов с новой микроархитектурой ядер CPU, восходящей к Bulldozer, т. е. в значительной мере усовершенствованных по отношению к прежней — K10. Новые чипы, известные под кодовым именем Trinity, действительно показывают позитивные перемены в плане общей производительности и энергоэффективности, а с учетом применения в APU Fusion1 относительно мощных интегрированных графических процессоров (GPU) (фактически игрового класса) их производительность на задачах обработки игр и вовсе впечатляет, если рассматривать системы с интегрированной графикой. Платформа, на которую устанавливаются чипы Fusion A второго поколения, имеет кодовое название Comal. А еще недавно на рынке засветилось обновление этой линейки в качестве процессора Fusion A6 со сниженным до 17 Вт теплопакетом. Это прямой конкурент «17-ватникам» от Intel — процессорам для ультрабуков. Таким образом, AMD не собирается оставлять своим вниманием и эту, заново изобретенную конкурентом нишу.
Обновление low-end-части линейки представлено чипами Fusion E1/E2, а конкуренцию Atom составляют обновленные Fusion C. Эти чипы по-прежнему используют CPU-ядра Bobcat и устанавливаются на другую базовую платформу — Brazos 2.0.
Что касается ассортиментного предложения в целом, можно выделить две определяющие тенденции. С одной стороны, начался явственный рост в секторе тонких и легких ноутбуков, это влияние раскрутки концепции Ultrabook. С другой, — очевидный интерес как раз к тяжелым моделям. Посмотрим, как это выглядит по отдельным типоразмерам и технологическим классам устройств (см. таблицы 1-8).
Нетбуки
В настоящий момент уже официально подтверждено — компании Asus и Acer, основные мейджоры сегмента нетбуков, отказываются от поддержки данного направления и сворачивают производство этих устройств. То, что будет продаваться ближайшее время — распродажи складских остатков. Кстати, выход из рынка и закрытие крупного производства иногда приводят к тому, что напоследок в сбытовые сети выбрасываются чрезвычайно существенные объемы продукции: естественно, надо же утилизировать весь имеющийся запас комплектующих. Так что не стоит удивляться, если по осени мы получим даже локальные взлеты продаж нетбуков, какие-то «сливные» программы в рознице. Причем, распродавать, конечно же, будут на тех рынках, где продукция пользовалась наибольшим спросом, а Россия, как мы не раз отмечали, — как раз такое место. Но все это, в любом случае, лишь проявления предсмертной агонии этих аппаратов.
По текущей картине товарной номенклатуры комментировать особо нечего. В массе происходит быстрый переход с платформы Pine Trail к Cedar Trail (табл. 1). Собственно, платформа-то одна — чипсет iNM10. Многие новые модели, по сути, просто перекомплектация привычных шасси новыми чипами. Понятно, что в условиях запланированной стагнации никаких новых идей в сегменте, жестко ограниченном ценовыми и габаритными рамками, не появляется. Диагональное развитие давно прекратилось, 11-дюйм нетбуки редкость и являются наследниками устоявшихся в этом типоразмере моделей из серий Aspire One, Eee PC и IdeaPad.
Fusion C используется, причем в основном как раз в крупных нетбуках, и даже переползает на новую платформу Brazos 2.0 (например, в Aspire One 725), но все же этот процессор явно оказался не совсем у дел. В нем существенно более мощная встроенная графика, чем у Atom, но для младших нетбуков это излишество, а более дорогие и функциональные мини-ноутбуки предпочтительно комплектуются уже более мощным вариантом Fusion E.
По вендорам здесь все более-менее привычно. Со времени появления проблем в сегменте он почти полностью стал вотчиной привычных лидеров — Acer и Asus, ну, разве что еще Samsung. Продолжают неспешную работу здесь также HP и Lenovo, и под конец вспомнила об этом секторе компания Toshiba, ранее особенного интереса к этому сектору как раз не испытывавшая. Плюс, как было указано выше, — российские компании.
Мини-ноутбуки с матрицей 11-12«
Данный сектор рынка имеет, безусловно, позитивную динамику и в ассортиментном, и в объемном плане. Тут сразу несколько направлений развития. Во-первых, это, конечно же, ультрабуки, наследующие успех Macbook Air 11 среди не «макюзеров». Главным образом речь об Asus Zenbook UX21, а также Samsung серии 9 (табл. 2). Это достаточно дорогостоящие решения, что же касается Samsung, то он свою элитную 9-ю линейку ультрабуками не считает — ставит выше. Кстати, в новом поколении 9-ки 11-дюйм модели уже нет — в новой инкарнации серия ушла вверх по диагонально-функциональной лестнице. Более бюджетная политика здесь у Sony (кто бы мог подумать!) в рамках ультрабучной серии T. Есть и бюджетные усечения относительно ультрабучной темы — это доступная серия 3 от Samsung. В целом же массовые ультрабуки все же в большей степени тяготеют к типоразмерам от 13 дюймов и более.
Появилось немало и мини-устройств на энергоэффективных чипах Fusion E — это решения, зачастую рассматриваемые вендорами как расширения нетбучных линеек, скажем Asus Eee PC или Lenovo IdeaPad S. C другой стороны, на базе AMD Brazos выпускаются мини-варианты мейнстримных домашних серий — Pavilion (HP в рамках этой серии всегда с крайним уважением относится к процессорам AMD вообще, и к энергоэффективным сериям в частности), Vaio серии E, Samsung серии 3.
Ну и, наконец, стабильным в своей консервативности остается основа 12-дюйм сегмента — корпоративные мини-модели под Intel vPro — обычные и трансформерные конструктивы.
Ноутбуки с матрицей 13″
Этот типоразмер явно перестал быть факультативным для сегмента, в котором собирались сплошь топовые, элитные устройства. Последние и поныне существуют и обновляются своим чередом — Sony Vaio Z, Samsung 9 и Asus U, но сегодня развиваются и другие направления. Главное, конечно же, ультрабуки, для которых этот типоразмер однозначно основной. К этой категории в той или иной степени относится уже почти 40% ассортимента (табл. 3), если считать не только формальные шильдики Ultrabook на корпусе, а все устройства на соответствующей аппаратной платформе.
Как известно, ультрабуки в момент своего старта сразу обрели сверхзадачу — поиск возможностей для удешевления. И сегодня на примере отдельных моделей нового поколения мы видим, что вендорам эту задачу решить удается, а это уже залог массового успеха.
Впрочем, развитие в типоразмере всем этим не ограничивается. Растет количество моделей стандартных домашних серий в таком форм-факторе. Графика тут если не интегрированная, то, конечно же, и не игровая. Есть, правда, исключения — типа модели Sony S3A1. В целом Lenovo, Toshiba, Sony спокойно продают универсальные ноутбуки средней стоимости в таком вот сверхкомпактном формате.
Относительно недавно зародилась тенденция к обязательному включению 13-дюйм формата в состав бизнес-серий — в решениях для сферы СМБ типа Dell Vostro или HP Probook s-класса они всегда присутствовали, а вот в корпоративных линейках модели ProBook b-класса, Latitude, Asus B появились относительно недавно.
Ноутбуки с матрицей 14″
Сегмент, как говорится, непростой судьбы. Все последние годы его объемы ужимались. Распространенная практика, когда каждая стандартная серия машин на 15 дюймов у большинства вендоров имела 14-дюйм вариант, ушла в прошлое. Пожалуй, на данный момент только Asus сохраняет четкость в этом вопросе: здесь и потоковая линейка K и мультимедийная N всегда имеют облегченный вариант, а сверхкомпактная U соответственно — расширенный вариант на 14 дюймов. Еще этим принципом для своих массовых серий руководствуются компании Samsung и Lenovo.
Место, в котором присутствие 14-дюйм моделей всегда считалось обязательным — это бизнес-серии, например, Acer TravelMate, Dell Latitude, HP EliteBook, Lenovo ThinkPad (табл. 4). Так оно и осталось, но сейчас это, в общем-то, обыкновенная позиция делового ассортимента. А новички корпоративного сегмента — Asus и Samsung — даже считают пока необязательным наличие такого предложения в осваиваемом секторе.
Несколько оживляют картину здесь опять же избранные ультрабуки или похожие продукты. Aspire M5-481TG, Dell Inspiron 5423, Toshiba Satellite U840, HP Envy 4, Samsung 530U4B/C, Lenovo IdeaPad U410 — полноправные части ультрабучных линеек. Видимо, наличие таких моделей будет иметь тенденцию к расширению.
Самым необычным продуктом в этом форм-факторе мы бы назвали Samsun 900X4C — флагманскую модель старшей серии Samsung. По факту матрица там устанавливается уникального формата 15,0 дюймов, но вендор (и это видно даже по наименованию модели) подчеркивает, что общие габариты и вес здесь именно от тонких и легких машин.
Экономичные ноутбуки с матрицей 15«
В этот раздел мы относим ноутбуки стандартного типоразмера строго с интегрированными графическими адаптерами. Это также постоянно сжимавшийся последние годы сектор. Большинство моделей со временем обрастали дискретными видеоадаптерами и уходили в область универсальных ноутбуков среднего класса (не прибавляя при этом особо в стоимости на фоне общей ценовой эрозии в секторе.
Похоже, однако, что тема все-таки начинает оживать. Все направление, определенно, получило дополнительный заряд с выходом платформы AMD Brazos. К настоящему моменту Fusion E отобрал примерно четверть ассортимента в данном кластере (табл. 5а), а по реальным продажам и того больше. Удачное решение, соединяющее пусть и невеликую производительность на стандартных задачах, впрочем, вполне достаточную для офисных пакетов, при этом великолепно справляющееся с легкой графикой за счет весьма приличного интегрированного GPU. И при этом цена в окрестности 15 тыс. руб. Экономного покупателя, школьника, студента такое решение не могло не вдохновить.
Осмелимся предположить, что и новое поколение Core, когда на Ivy Bridge перейдут линейки Celeron и Pentium с интегрированной графикой нового поколения, найдет своего покупателя. Дело в том, что над графической частью решения Intel поработала довольно существенно. И в настоящий момент HD 4000 с поддержкой DirectX 11 — вполне достойный конкурент мейнстримовым внешним адаптерам. AMD в этом смысле, конечно, тоже не стоит на месте. Так что в перспективе сегмент может начать обратно отбирать свою долю у ноутбуков младшего-среднего класса.
Влияние ультрабуков пытается дотянуться даже до этого полноразмерного сегмента. Главным образом речь об Acer Timeline Ultra M3. В принципе Intel в рамках концепции Ultrabook не регламентирует 15-дюйм формат. Более того, ей явно не хотелось бы, чтобы ультрабуки залезали в эту сферу: во время предыдущей попытки раскрутить сектор легких устройств — CULV, это уже плохо кончилось. Для всех, кроме Acer Timeline. Но уже появляются и продолжатели.
Ультрабуки HP Envy 6 — облегченные «пятнашки», по весовым параметрам не сильно отличные от 14-дюйм устройств. И тут мы впервые встречаем конкуренцию Intel в ультрабучной сфере — это HP Envy 6 Sleekbook, система на базе Fusion A6 специальной энергосберегающей версии. Сам термин Sleekbook, похоже, должен стать альтернативой Ultrabook от AMD. Модель HP — пока единственная в своем роде и только-только запущена.
Ноутбуки среднего уровня с матрицей 15,6«
Этот сектор устройств, безусловно, основной — все последние годы он прирастал и лидировал по объемным выражениям. Да лидирует и по сей день. Но впервые за обозримый промежуток времени возникло ощущение, что сектор будет вынужден поделиться долей с соседними подсегментами. Об экономизации предложения за счет усиления функциональности интегрированных в процессор графических подсистем уже сказано выше. Но это все же пока лишь прогнозы, особенно в части машин на Intel. А вот то, что идет поступательное перетекание продаж с другой стороны ценовой шкалы — в сектор игровых машин расширенной конфигурации, видно уже сейчас. Число предложений систем среднего класса с мейнстримной внешней графикой начинает сокращаться (табл. 5 б). Основа широких серий, таких, как Acer Aspire V3-571 (бывший 57xx), Asus K5, Lenovo IdeaPad, HP Pavilion dv6, сместилась в высокопроизводительную область.
Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с матрицей 15,6«
Это наиболее динамичный подсегмент в стандартном типоразмере, который по количеству предложений уже перекрывает средний класс (табл. 5 с). Новые решения Comal и Chief River выходят с видеокартами последнего поколения Radeon ND 7000 и GeForce 600 (Kepler) соответственно. Причем мы явно имеем дело с разделением платформ. Естественно, решения на базе AMD используются в связке с Radeon, и компания подает все это как единую аппаратную платформу. Для AMD, обладающей собственным графическим подразделением, доставшимся от ATI, это нормально и естественно.
Но сегодня очевидно, что компания Intel встала на те же рельсы, приоритетно используя решения nVidia. В рамках последнего поколения это обозначено совершенно четко — системы на базе Ivi Bridge и решения GPU Kepler образуют единую платформу для систем с гибридным включением графики. Главным образом базирующимся на технологии nVidia Optimus.
Влияние ультрабуков добралось и досюда, усилиями все той же Acer — это модели M3 и M5, самые мощные ультрабуки на рынке. И довольно успешные по показателям продаж. Не думаем, что использование именно ультрабучной концепции здесь станет тенденцией. Однако явное движение по улучшению массогабаритных характеристик и времени автономной работы и в секторе «тяжелых» во всех смыслах слова машин определенно наблюдается. Здесь все больше присутствие дизайнерских моделей, весом в пределах 2,5 кг. Это, естественно, Apple Macbook Pro и Sony Vaio S, но ныне и Samsung с 5-ой и 7-ой сериями. В принципе процесс миниатюризации начинает затрагивать и эту сферу.
Ну, а процесс экономизации сейчас и вовсе всеобъемлющий. Действительно, машина ценой ниже 30 тыс. руб., которая потянет серьезные игры на средних настройках, стала совершеннейшей нормой.
Ноутбуки класса «замена настольного ПК» с матрицей от 17″ и более
То, что «семнашки» стали продаваться все лучше и лучше, не отметил последнее время только ленивый. Это правда, и ассортимент, безусловно, следует за этой тенденцией, увеличивая вариативность предложений. Конечно, это главным образом касается продвинутых машин. Экономичные ноутбуки большого размера редки, хотя Acer, Asus и Toshiba продают и такие модели. Acer даже не стесняется предлагать систему на базе Brazos — Aspire 7520. Но все же это совсем уж узкий потребительский сегмент. Систем среднего уровня здесь побольше, их активно продвигают HP и Samsung (табл. 6).
Систем с матрицами большего размера, чем 17 дюймов, в номенклатуре не прибавляется. Исключение, подтверждающее правило, — относительно новая серия Asus K9. Пожалуй, это единственная линейка, которую можно уже назвать массовой 18-дюйм машиной. Ценник, конечно, не маленький, но и не запредельный.
Бодро стартовавший в дорогих ноутбуках функционал дисплеев с поддержкой 3D остается в арсенале вендоров, но мейнстримом явно становиться не спешит. «Очковое» 3D пока осталось игрушкой для энтузиастов, количество решений здесь не расширяется, просто появляются новые поколения таких моделей. Бума тут явно не случилось, да, вообще говоря, никто его особо и не ожидал. И дело, видимо, не только в недостаточности контента.
1 APU (accelerated processing unit, архитектура компании AMD.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.