Структура продаж на российском рынке ИБП
Василий Мочар, зам. директора ITResearch
Подводя итоги первого полугодия 2012 г. на российском рынке ИБП, мы с удовлетворением можем констатировать, что рынок пока развивается по сценарию, близкому к оптимистичному. Суммарные продажи первых шести месяцев года превысили соответствующие уровни прошлого года на 8,8% в штуках и на 15,5% в деньгах. И это при том, что существенных поводов для внешнего оптимизма в целом не было, просто видимое отсутствие жесткого негатива уже было воспринято заказчиками и игроками как нейтральный фон, на котором рынок ИБП показал свою силу, обеспечив ощутимый прирост продаж.
В целом можно отметить, что российский рынок ИБП остается «сильным». Это означает значительный спрос на инфраструктурное оборудование, что позволяет демпфировать различные неблагоприятные факторы, например, некоторое замораживание государственных проектов. Однако глобальные угрозы остаются достаточно актуальными, нервируя как участников рынка, так и заказчиков. В любой момент может случиться коллапс, и тогда даже оптимизм рынка ИБП не сможет удержать его от масштабного падения, сопоставимого с 2008-2009 гг.
Динамика основных показателей рынка
Всего за первое полугодие 2012 г. на российском рынке ИБП было продано почти 970 тыс. устройств на внушительную сумму 223 млн долл. Как было сказано выше, рынок сильно вырос, чему не помешали даже неблагоприятные внешнеэкономические факторы. Вместе с тем в течение первого и второго кварталов картина достаточно существенно различалась.
В I квартале 2012 г. на российском рынке ИБП было продано чуть более полмиллиона аппаратов на сумму около 105 млн долл. В годовом исчислении рынок увеличился на 17,8% в штуках и на 13,3% — в денежном. Результаты данного квартала оказались сколь удачны, столь и неожиданными. Дело в том, что на связанном рынке настольных компьютеров, которые во многом определяют емкость рынке массовых ИБП, первый квартал был чрезвычайно неудачным, что было обусловлено как глобальным трендом по вытеснению десктопов ноутбуками, так и нехваткой винчестеров вследствие наводнения в Таиланде. На фоне падения продаж десктопов любой рост на рынке массовых ИБП представляется некоей аномалией. Стоит отметить, что ощутимая часть прироста рынка в натуральном исчислении была обусловлена за счет известного тендера, который выиграла компания Powercom.
Но во втором квартале массовый рынок ИБП, «привязанный» к стагнирующему рынку настольных ПК, уже не имел поддержки. Было продано всего 464 тыс. устройств суммарной стоимостью 118 млн долл. В годовом исчислении рынок показал практически нулевые темпы роста в натуральных показателях и очень приличные 17% — в денежных.
Российский рынок ИБП последние годы вообще демонстрирует очень приличные результаты и рост оптимизма. Несмотря на зрелость, на нем сейчас происходят существенные изменения, в первую очередь — структурный сдвиг в сторону инфраструктурных решений. При этом не наблюдается и падения массовой составляющей рынка, которая привязана к стагнирующему сегменту настольных ПК. Скорее всего, это обусловлено общим ростом популярности ИБП как необходимого средства защиты и обеспечения непрерывной работы.
Однако рост рынка ИБП в штуках, наблюдающийся последние годы, все же недостаточно масштабен для того чтобы вернуться на докризисный уровень. Учитывая ситуацию на связанном рынке компьютеров, где настольные решения вытесняются мобильными ПК в нишу (к счастью, достаточно большую), можно придти к выводу, что массовый рынок ИБП подошел к насыщению, после которого даже сохранение текущих позиций будет восприниматься как благо. И существенный разрыв с докризисными показателями уже не будет ликвидирован никогда. «Спасение» только в поиске новых сфер применения, например, в электробытовом сегменте и в секторе аудиовидеотехники, однако там пока популярнее более доступные и понятные для пользователей сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения.
Намного оптимистичнее выглядит тренд рынка ИБП в деньгах. После масштабнейшего обвала во второй половине 2008 г. и особенно в первые пять месяцев 2009 г. рынок не просто планомерно восстанавливался, но даже превысил докризисные показатели. И прогноз здесь самый благоприятный, поскольку сдвиг общего жизненного уклада в постиндустриальную стадию требует быстрого развития в стране электро- и ИТ-инфраструктуры.
Даже крайне вероятные «просадки» рынка, вызванные нынешними кризисными явлениями, не смогут переломить тренд опережающего рост рынка тяжелых ИБП. В интегральных показателях это отражается в уверенном росте средневзвешенной стоимости одного устройства (рис. 1). За несколько лет этот показатель увеличился более чем на 30% и сейчас составляет свыше 230 долл. Для игроков рынка это очень важный индекс, поскольку означает общее направление к увеличению прибыльности операций.
Рис. 1. Динамика средневзвешенной стоимости ИБП (в долларах).
Вместе с тем хотелось бы отметить, что здесь есть определенная ловушка для ряда участников массового рынка ИБП. Им, естественно, хочется участвовать в описанных процессах и заблаговременно перестроиться в более перспективную и безопасную составляющую рынка. Однако это совсем непросто, в первую очередь потому, что их здесь никто не ждет. Многие производители привыкли к тому, что агрессивная цена может решить все, однако на инфраструктурном рынке это не совсем так. Здесь заказчики превыше всего ставят надежность и удобство работы с проверенным партнером. И если в массовых тендерах, где (согласно закону) все определяет самая низкая цена и высокотехнологичным компаниям бороться здесь тяжело, то в сложных проектах всегда можно заблокировать тех участников, от которых пока не ждут соответствующего технического уровня и сервисных компетенций. Все это приобретается только многими годами планомерной и настойчивой работы, а значит, длительными инвестициями, к которым не очень привыкли компании, ориентирующиеся на коробочные решения.
Динамика технологической структуры
Технологическая структура рынка ИБП крайне неоднородна. Здесь представлено оборудование, реализованное по трем технологиям (off-line, line-interactive, on-line) и мощностью, отличающейся на три и более порядков.
Мы специально рассматриваем разделение продаж в деньгах, поскольку в штуках оно не показательно. Дело в том, что массовые резервные и интерактивные ИБП в штучном исчислении абсолютно доминируют, контролируя около 98% продаж. В деньгах же ситуация намного более сбалансирована благодаря высокой стоимости онлайновых аппаратов.
Резервные ИБП (или off-line), несмотря на свою максимальную упрощенность, продолжают пользоваться стабильным спросом. И хотя компания APC by Schneider Electric, в прошлом доминировавшая в этом сегменте, потихоньку уходит в интерактивный сегмент, такое оборудование продолжает пользоваться спросом благодаря максимально демократичному ценнику. Вследствие этого, про него не забывают такие игроки массового рынка, как Ippon, Powercom, FSP, Cyberpower, в полной мере насыщая спрос.
Сегмент онлайновых решений, до сих пор не перешагнул отметку в 50% рынка, хотя и вплотную подобрался к ней. Но это только вопрос времени, и есть крайне большая вероятность, что это произойдет еще в текущем году. При этом внутри сегмента спрос на оборудование различной мощности в целом стабилен. Наибольшим колебаниям подвержен только лишь субсегмент самой большой мощности (свыше 120 кВА), где один-два крупных проекта могут приводить к существенному всплеску продаж.
Но, повторяем, в данной инфраструктурной составляющей рынка ИБП в течение первого полугодия рост продолжался «по всему фронту»: не только среди самого тяжелого оборудования, но и в сегменте малых и средних мощностей. Это крайне обнадеживающий фактор, показывающий значительное увеличение числа реализованных проектов небольшой мощности. Рискнем предположить, что на рынке ИБП несколько меняется профиль заказчика, и вслед за крупнейшими клиентами, которые после кризиса уже реализовали самые необходимые проекты, в назревшее обновление инфраструктуры включился «массовый» SMB-заказчик.
В целом, завершая данный раздел, отмечаем, что каждый класс имеет своих достаточно стабильных заказчиков, что позволяет структуре рынка (так его делит ITResearch) сохраняться относительо стабильной. Более того, наблюдается тренд к увеличению «сбалансированности» рынка. Рассчитав индекс технологической концентрации (сумма квадратов рыночных долей всех сегментов), мы видим четкий нисходящий тренд (см. рис. 2). Это означает, что различие по рыночной доле между разными группами товаров уменьшается, что является следствием нарастания конкурентной борьбы между альтернативными типами решений.
Рис. 2. Динамика индекса технологической концентрации (в деньгах).
Схематически это можно представить как борьбу между индивидуальными и групповыми решениями. Многие заказчики выбирают защиту каждого ПК маленьким ИБП, но многие выстраивают централизованную систему бесперебойного электропитания. Учитывая, что мир движется в сторону «облаков», и, как следствие, тонких клиентов, «большие» системы получают все большее распространение. Но текущий уровень индекса и его динамика еще дают массовому рынку значительный запас времени для нормального существования.
Конкурентная борьба
Глубинные процессы, происходящие на российском рынке ИБП, неизбежно отражаются на бизнесе отдельных игроков. Наиболее сбалансированный товарный портфель, максимально соответствующий структуре основных целевых рынков, имеет традиционный лидер, компания APC by Schneider Electric. Соответственно у нее и самые устойчивые позиции. И хотя совместными усилиями компанию недавно «отжали» до 45% рыночной доли, на этом уровне APC в целом закрепилась. Иногда ее доля уходит ниже (за счет удачных проектов конкурентов), иногда выше (уже за счет активностей самой APC), но, как показывает индекс интенсивности конкуренции, сейчас колебания на рынке в целом незначительны.
Помимо APC в лидирующую группу также входят* Eaton, Ippon и Powercom, и на эти четыре компании в сумме пришлось 75,5% рынка в деньгах. Стоит отметить, что эта группа может получить расширение: быстрыми темпами продолжает наращивать силы компания Delta Electronics, все более отрывающаяся от «третьего» эшелона.
Учитывая, что Powercom в I квартале также осуществила масштабнейший проект по тяжелым ИБП (семьдесят систем мощностью 120 кВА!) в одном из государственных секторов, компанию, без сомнения, можно считать основным героем данного квартала. Во втором квартале мы затрудняемся выделить кого-либо в позитивном ключе.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.