Анализ продуктового предложения на рынке документ-сканеров
Владимир Миронос,
ведущий эксперт ITResearch
Судя по разнообразию продуктового наполнения и объему продаж, российский рынок документ-сканеров уже завершает начальный этап развития и вполне может называться «сформировавшимся». С осени 2011 г., когда был опубликован предыдущей материал на эту тему, на рынок было выведено более полусотни новых устройств, и теперь потребители могут выбрать необходимое им устройство из 150 предлагаемых моделей (в табл. 1 и 2 приведены модели документ-сканеров, предлагавшиеся потребителям в 1-м квартале 2013 г.).
Рост потребности в документ-сканерах связан с необходимостью интеграции входящих или генерируемых внутри организаций потоков бумажных документов с системами электронного документооборота, получающих все более широкое распространение. Как показывают многочисленные исследования, несмотря на цифровизацию процессов создания и обработки информационных материалов, общий объем бумажных документов не только не уменьшается, но даже увеличивается, хотя и отстает по темпам от экспоненциального роста числа электронных документов. Более того, генерируемая в электронном виде информация сама может стать источником бумажных материалов (та же распечатка сообщений электронной почты). Интересны результаты одного из опросов пользователей сканирующих устройств, которые указали, что в среднем почти половина из оцифрованных ими документов изначально были созданы в цифровом виде и поступили к ним в виде распечатки, сделанной в другом подразделении или другой организации (при этом необходимость в получении твердой копии этих документов чаще всего возникала из-за отсутствия поддержки цифровой подписи).
В принципе потребности организаций в преобразовании бумажных документов в электронные могут быть реализованы несколькими способами — централизованно (в специальных подразделениях, оснащенных высокопроизводительными документ-сканерами), децентрализованно, непосредственно на рабочих местах в производственных отделах или филиалах организаций, а также путем передачи функций оцифровки документов сторонним специализированным фирмам (аутсорсинг). Судя по опережающему увеличению спроса на документ-сканеры нижнего и среднего скоростного диапазонов (персональные и для рабочих групп производительностью до 60 стр./мин) наибольшее распространение получает распределенная модель сканирования. В этих же категориях устройств отмечается и самое активное обновление и расширение модельных линеек ведущих производителей документ-сканеров.
Не менее двух десятков новых устройств было выпущено на рынок в начальном сегменте настольных документ-сканеров производительностью до 30 стр./мин, где сосредоточено большинство персональных моделей. В этой категории устройств вновь появились продукты компании Microtek, а также вышедшей в прошлом году на рынок документ-сканеров компании Brother. Примерно столько же новинок, что и в начальной категории, появилось и в сегменте офисных сканеров для рабочих групп в скоростном диапазоне 31–60 стр./мин.
Новые модели документ-сканеров более компактны и многие из них обладают расширенной функциональностью, унаследованной от более дорогих и производительных моделей. Для уменьшения габаритов устройств применяются разнообразные конструктивные решения, такие например, как, «вертикальная» ориентация корпуса с U-образным трактом (Canon DR-C125), сокращающая площадь основания сканера и экономящая место на рабочем столе, или, наоборот, «горизонтальная», плоская (при сложенных лотках подачи) конструкция, позволяющая убрать устройство на полку или в ящик стола, если оно не используется (Canon DR-M140 или Panasonic KV-S1015/S1026).
С распространением модели распределенного сканирования тесно связаны и тренды в изменении функциональности новых моделей документ-сканеров. На рабочих местах с достаточно регулярным объемом оцифровки бумажных материалов желательно иметь устройства с высокой степенью автоматизации рутинных операций и высокой надежностью механизма транспортировки носителя, обеспечивающей безостановочную обработку многостраничных документов. Поэтому большинство новинок, отличаясь простотой управления режимами сканирования, одновременно обладают большей универсальностью с точки зрения обработки носителей разной плотности и фактуры и «интеллектуальности» механизмов транспортировки, способных предотвращать сбои при пакетном сканировании.
Помимо технологической преемственности «сверху вниз», когда многими возможностями high-end-моделей теперь обладают менее скоростные устройства и даже сканеры начального уровня, в последнее время наметилось движение во встречном направлении — тенденция к переносу в более производительные документ-сканеры таких качеств low-end-моделей, как удобство и простота работы. В той или иной степени облегченное управление режимами сканирования реализовано во многих новых сканерах компаний Avision, Canon, Epson, Panasonic и Xerox, в которых широко используются режимы сканирования в соответствии с предустановленными сценариями. При этом процесс оцифровки может быть как полностью автоматизированным, если устройство имеет несколько кнопок, каждая со своим сценарием, так и полуавтоматическим, требующим дополнительного указания режима сканирования через меню драйвера сканера.
Суть концепции заключается в сокращении интервала времени между поступлением бумажных документов и доступностью содержащейся в них информации на рабочих местах сотрудников. При этом оперативность использования поступающей информации оказывается значительно выше, чем при упомянутых в начале статьи способах сохранения оцифрованных данных в индексированных каталогах или архивах. Для быстрой интеграции поступающих бумажных материалов в системы документооборота необходимо, чтобы извлечение необходимой для данного бизнес-процесса информации из бумажного документа происходило с минимальной задержкой относительно его появления на рабочем месте. Не менее важно, чтобы сам процесс оцифровки документов и извлечения информации не создавал затруднений у сотрудника, отвечающего за эту фазу бизнес-процесса. В моделях семейства «Z» эти операции «сканирования в бизнес-процесс» могут выполняться одним нажатием кнопки, так же, как и традиционные функции отправки оцифрованных материалов «на рабочий стол», «в файл», «в приложение» или «в электронную почту».
Среди персональных документ-сканеров и моделей для рабочих групп заметно возросла доля сетевых устройств — работу в сети поддерживает каждая пятая из новинок. Среди них есть специально разработанные сетевые сканеры (такие как HP ScanJet 8500, Plustek PN2040 или Xerox DocuMate 3920), а также модели, для которых предусмотрена сетевая конфигурация (Avision AV620 и все новые модели семейств GT и DS компании Epson).
Многие модели документ-сканеров последнего поколения получили возможность работать с мобильными устройствами. С помощью специальных приложений полученные при сканировании изображения могут отправляться на планшеты или смартфоны либо через компьютер, либо непосредственно на устройство по беспроводному интерфейсу. Функцией прямого сканирования на Android-устройства ‘scan-to-mobile’ оснащены некоторые новые настольные модели со встроенным интерфейсом Wi-Fi, а также портативный сканер Xerox Mobile Scanner с установленной картой Eye-Fi.
Практически стандартом де-факто для документ-сканеров становится возможность сканирования в облака (‘scan-to-cloud’). Почти для всех новых, а также и для некоторых выпущенных ранее моделей созданы специальные приложения (разработанные самими вендорами или третьими фирмами), позволяющие удаленно хранить или даже проводить обработку отсканированных материалов. Наиболее распространенной стала поддержка таких облачных сервисов, как хранилища данных с возможностью поиска и обмена файлами Dropbox и EverNote, Microsoft SharePoint, а также Google Docs — бесплатный онлайн-офис с возможностью текстовой и табличной обработки данных и сервис для создания презентаций. Своеобразным аналогом работы в сети или облачного хранения, повышающего автономность документ-сканеров, является функция сканирования на USB- накопитель (‘scan-to-USB’), которую поддерживают многие новые модели.
Высокоскоростной подсегмент
В старших сегментах потоковых сканеров производительностью свыше 60 стр./мин новинки появляются гораздо реже. Среди выпущенных в прошлом году продуктов можно отметить устройства формата А3 компании Kodak (i3400) и Xerox (DocuMate 4790) производительностью 80 и 90 стр./мин соответственно, а также первый в этом скоростном диапазоне документ-сканер компании Epson (DS-70000) производительностью до 70 стр./мин. В самой скоростной категории (свыше 90 стр./мин), в которой до последнего времени присутствовали только продукты «большой четверки» — Canon, Fujitsu, Kodak и Panasonic, появился пятый игрок — компания Xerox, начавшая продажи модели DocuMate 4799 производительностью 100 стр./мин. Другой новинкой в этом подсегменте стала самая скоростная на рынке офисная модель Kodak i5800, способная оцифровывать до 210 страниц/420 изображений в минуту и не имеющая при этом ограничений по рабочей нагрузке.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.