Динамика глобальных показателей на рынке мобильной связи
Галина Большова, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка»
Мир охвачен мобильной лихорадкой, усугубленной к тому же широкополосным симптомом. Многочисленные аналитики следят за ростом количества пользователей мобильной (и отдельно широкополосной) связи, приложений, объемом переданных данных и пр. Особый интерес представляет новейшее исследование, проведенное мировым производителем оборудования мобильной связи Ericsson на основании информации о более чем 100 сетях мобильной связи в разных регионах мира. Особый — потому, что в нем сочетаются оперативные данные и прогнозы для множества статистических показателей, включая объемы абонентской базы и трафика с учетом многих факторов: технологии сети, типа устройств и приложений, вида сервиса, демографических и географических особенностей, степени проникновения мобильной связи, предпочтений абонентов по использованию приложений, тенденций развития технологий и др.
Общая статистика и тренды
Согласно данным Ericsson, только в III кв. 2013 г. мировая абонентская база сетей мобильной связи увеличилась по сравнению с тем же периодом 2012 г. почти на 7% — до 6,6 млрд абонентов (прирост — 113 млн). Прогноз на 2019 г. — 9,3 млрд пользователей.
Однако эти цифры немного лукавые: абонентская база оценивается операторами по числу купленных сим-карт, а многие приобретают не одну, а несколько «симок». Поэтому реальный мировой объем пользователей мобильной связи сегодня — около 4,5 млрд человек.
Продолжился рост и удельного показателя «объем данных на абонента» (DpS — Data usage per Subscription), и доли покупателей смартфонов, достигшей 55% (прирост продаж смартфонов за весь 2012 г. составил 40%). В настоящее время доля владельцев смартфонов в общем объеме продаж мобильных устройств оценивается в 25–30% и продолжает расти. По прогнозам, к 2019 г. объем трафика, переданного через смартфоны, может стать в 10 раз больше. Очень возможно, что такой рост будет связан с увеличением мировой зоны обслуживания сетей LTE, которая, согласно планам операторов, должна к 2019 г. расшириться на 65%.
Число пользователей широкополосных (ШП) сервисов выросло еще больше — на 40%, перешагнув рубеж в 2 млрд. Среднегодовой мировой прирост таких абонентов составляет около 150 млн, его львиную долю (80%) дают пользователи сетей на базе технологии WCDMA/HSPA. За 2013-2019 г. число пользователей ШП-сервисов может увеличиться в 4 раза, до 8 млрд человек. Сервисы мобильной ШП-связи постепенно вытесняют услуги фиксированного ШП-доступа во многих странах мира, а главным устройством для их получения продолжают оставаться смартфоны.
В то же время, хотя все сети 3-го и 4-го поколений (3G/4G) имеют возможность резервного доступа к сервисам на базе технологий GSM/EDGE, число абонентов, использующих только GSM/EDGE, в мировом масштабе не растет, но при этом их доля в общемировой базе пока наибольшая. А причина в том, что на развивающихся рынках (где наблюдается наибольший прирост абонентов и существует огромный потенциал роста) потребители предпочитают выбирать дешевые устройства и дешевые тарифы. Однако эта технология, обеспечивая связь в сложных для 3G/4G зонах обслуживания, всего лишь дополняющая для сетей WCDMA/HSPA и LTE. По оценкам Ericsson, если планы операторов воплотятся в жизнь, сети LTE будут развернуты во всех регионах мира и к 2019 г. их абонентская база достигнет 2,6 млрд человек, что обеспечит им лидерство в общемировой базе. (рисунок).
Рисунок. Динамика и прогноз объема абонентской базы мобильной связи разных технологий.
Устройства и поклонники
В настоящее время основу абонентской базы мобильной связи составляют владельцы традиционных для нее телефонов: 4,5 млрд человек. Пик роста этой категории абонентов был достигнут в 2012 г., но сейчас их доля очень медленно (т.к. прирост абонентской базы идет в основном за счет дешевых устройств) снижается и, возможно в 2019 г. упадет до 3 млрд.
Мировой объем продаж смартфонов в конце 2013 г. составит не менее 1,9 млрд устройств, а в 2019 г. вырастет до 5,6 млрд. Аналитики полагают, что доля смартфонов в мировом объеме продаж превысит долю традиционных телефонов уже в 2016 г.
Число абонентов, использующих для мобильной связи переносные компьютеры, планшеты и адаптеры, не очень велико: в 2013 г. оно составит около 300 млн человек, а к 2019 г. вырастет до 800 млн, т.к. (1) большинство владельцев планшетов и переносных ПК не имеют соответствующего договора с оператором мобильной связи, (2) многие планшеты оснащены лишь поддержкой Wi-Fi и (3) стоимость планшета с поддержкой только Wi-Fi намного ниже модели, имеющей дополнительно еще и поддержку мобильной сети. Хотя следует отметить, что на рынке растет число моделей планшетов, обеспечивающих доступ как по технологии Wi-Fi, так и по одной (или нескольким) технологиям мобильной связи.
От типа устройства сильно зависит и распределение между трафиком данных и телефонии. Так, в среднем, на мобильные телефоны (включая смартфоны) приходится около половины мирового трафика данных, но при огромных географических различиях. Например, в Европе данные составляют от 50 до 80% объема мобильного трафика, так как проникновение переносных ПК там достигает 30%. В Северной Америке, где доминируют смартфоны, трафик данных, генерируемый переносными ПК, очень мал.
Резюме: в странах, где операторы давно реализовали широкополосную мобильную связь, чаще используются переносные ПК с адаптерами и, соответственно, превалирует трафик данных. В некоторых сетях значительная часть трафика данных создается с помощью планшетов и домашних, мобильных и офисных маршрутизаторов (в одной из обследованных сетей — около 20%). Кроме того, трафик данных, поступающий от домашних маршрутизаторов, предназначенных для подключения ПК, как правило, выше, чем от мобильных, которые ориентированы на обслуживание планшетов и смартфонов.
Операционная система тоже имеет значение. Лидером по объему трафика стали смартфоны на базе ОС Android — в среднем 2,2 Гбит/c в месяц. Но у этой ОС существуют разные варианты исполнения, рассчитанные на устройства разного ценового диапазона. В сетях с преобладанием дорогих моделей их объемы трафика существенно выше, чем у устройств iPhone. Но при доминировании в сети моделей среднего ценового сегмента с ОС Android их объемы трафика обычно ниже, чем среднее значение для iPhone.Для ОС Windows различия в объеме трафика весьма заметны даже для разных версий, причем чем «свежее» версия, тем больше объем.
Трафик и его составляющие
Согласно данным ряда аналитических агентств, примерно со II кв. 2011 г. ежемесячный объем мирового мобильного трафика (данные и телефония) растет практически по экспоненте. При этом наблюдаются некоторые сезонные изменения в объемах роста трафика данных, тогда как объем речевого трафика практически не меняется. Только за период со II по III квартал 2013 г. мировой трафик данных увеличился на 10%, а в III кв. 2013 г. по сравнению с III кв. 2012 г. вырос на 80%. Уже очевидно, что в 2013 г. объем мобильного трафика данных, передаваемых смартфонами и телефонами с расширенными возможностями, впервые за всю историю мобильной связи превысил таковой от переносных ПК, планшетов и мобильных маршрутизаторов, вместе взятых.
По оценкам Ericsson, среднегодовой темп роста объема мобильного трафика данных за период 2013-2019 гг. может составить около 45%. Основной вклад в этот рост будут вносить пользователи смартфонов, главным образом за счет передачи видео. В то же время для фиксированной связи среднегодовой темп роста объема трафика за период 2013-2019 гг. оценивается всего в 25%, хотя в абсолютных значениях доля трафика данных по сетям фиксированной связи в общемировом объеме трафика останется основной. В 2013 г. доля мобильного трафика данных в суммарном объеме данных, переданных по мобильным и фиксированным сетям, составила 5%, но к 2019 г. она может вырасти до 12%.
Генераторы объемов трафика
Основным стимулятором роста мобильного трафика данных (а именно этот тип трафика дает главную составляющую в его объеме) стали видеосервисы; их доля в 2013 г. достигла 35%. По оценкам аналитиков, среднегодовые темпы роста сегмента трафика данных, относящихся к видео (видеосегмент), за 2013-2019 гг. составит около 55%, а его доля в мировом объеме всего мобильного трафика к 2019 г. может превысить 50%. Характерно, что за львиную долю видеосегмента трафика смартфонов отвечают условно-бесплатные игры, где в качестве рекламы активно применяются видеоролики.
Повсеместно растет использование сервисов потокового видео или ТВ и просмотра контента со сдвигом во времени, не требующих особых навыков в использовании.
Второй по популярности сервис — потоковая музыка, но в настоящее время на объемы трафика «музыкального» сегмента сильно влияют законы об охране авторских прав. Ожидается, что ежегодный темп роста аудиотрафика будет около 40%, т. е. таким же, как и для суммарного мобильного трафика.
Такие приложения, как web и социальные сети, в настоящее время аккумулируют всего 10% общего трафика данных, и их доля до 2019 г., скорее всего, не изменится.
В то же время аналитики отмечают определенные особенности при использовании мобильных приложений и устройств, которые влияют на объем трафика данных. На начальном этапе использования смартфона абоненты продолжают общаться с помощью текстовых сообщений и телефонии при ничтожном трафике данных, но впоследствии он растет очень быстро, особенно при общении в соцсетях с просмотром фото и видео.
Наибольшая часть трафика, генерируемая смартфонами, относится к приложениям «социальные сети»: более 15% общего трафика. Существенную часть трафика данных пользователей смартфонов и планшетов составляют также сервисы онлайнового аудио и электронной почты. Что касается мобильных ПК, то их доля мобильного трафика в основном принадлежит категории «обмен файлами».
В борьбе за доступность
Говоря о статистических показателях мобильных сетей, не следует забывать о таком важном факторе, как доступная область обслуживания. Показатель доступности услуг мобильной связи определяется долей охвата населения, т.е. процентом населения, которому доступны мобильные сервисы. Несмотря на постоянный рост этого показателя, следует отметить, что даже для такой популярной технологии, как GSM/EDGE, его значение составляет 85%, соответствующая часть населения планеты может пользоваться мобильной связью.
Охват населения сетями на базе технологии WCDMA/HSPA в конце 2012 г. составил 55%.
Доступность в городской среде
Особое внимание к качеству зоны покрытия (т. е. качеству предоставляемого сервиса, пропускной способности и задержкам) операторы уделяют в городах, ведь именно там сосредоточены массы абонентов. Аналитики провели тестирование производительности сетей в разных городах мира. Оказалось, что если средняя скорость приема в городской среде в центральной части ячейки составляла 10 Мбит/c (и даже более), то по ее границам — всего несколько килобит в секунду. Специалисты Ericsson определили для каждого из обследованных городов ранг доступности сервиса при вероятности 90%. При этом они исходили из условия, что существует адекватная для сервиса пропускная способность.
Скорость приема-передачи в Шанхае, Джакарте, Пекине, Москве, Сан-Паулу, Каире и Дели была менее 100 Кбит/c. Из всех городов только Копенгаген и Осло оказались на высоте.
Более детальное изучение доступности сервисов показало, что во всех обследованных городах качество передачи телефонии обеспечивалось с высокой вероятностью, но достаточное качество передачи потокового видео доступно лишь пользователям Копенгагена, Осло и Сеула. Во многих городах не нашлось зоны покрытия, удовлетворяющей требованиям приложений потоковой музыки, а требованиям приложений для видеотелефонии соответствовали еще меньше городов.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.