Анализ продуктового предложения трехфазных ИБП мощностью до 100 кВА
Василий Мочар
Как показывает исследование российского рынка ИБП, в тяжелом его сегменте наблюдается рост популярности модульных систем. Однако они все еще дороже «классических» трехфазных ИБП, а их ключевые преимущества не всегда востребованы в системах малого масштаба, которые не склонны к быстрому наращиванию мощностей. Поэтому рыночная значимость «стандартных» ИБП остается крайне значительной, и именно они продолжают обеспечивать основные объемы отгрузок в тяжелом сегменте.
Данный обзор посвящен трехфазным ИБП переменного тока средней мощности, т. е. от 10 до 100 кВА. Рассматриваются решения, имеющие архитектуру единого силового блока в преимущественно «классическом» корпусе. Представлены только модификации в данном диапазоне мощностей (см. таблицу), хотя реально такие источники имеются и в других мощностных модификациях.
На классические модели мощностью от 10 до 100 кВА стабильно приходится под 60% всего ассортимента трехфазных ИБП (данные ITResearch). Связано это с тем, что большие ЦОДы, где применяются ИБП мощностью от 120 кВА, строятся нечасто, большинство же реализуемых дата-центров имеют малую или среднюю мощность, вполне удовлетворяясь одним или несколькими аппаратами из рассматриваемого сегмента. Особенно явно это проявляется в последние, кризисные годы, когда денег на развитие у клиентов стало откровенно не хватать, и преимущество получают рыночные сегменты с относительно недорогим оборудованием, а также те, где уже есть значительный парк установленного оборудования, требующий обновления и замены.
Как показывает структура продаж, даже несмотря на кризис преимущество до сих пор получают отнюдь не самые дешевые модели таких ИБП. Хотя ценник традиционных лидеров рынка существенно выше, эти компании могут обеспечить наилучшую доступность на локальных рынках, и за ними стоит наиболее сильный и профессиональный сервис, а также налаженные личные отношения с заказчиками.
Вместе с тем «почивать на лаврах» с их стороны было бы чревато. Технологический разрыв сокращается как по объективным причинам, так и потому, что лидеры зачастую слишком увлекаются различными новшествами в ущерб старым проработанным решениям, на которые при этом продолжает приходиться основной объем продаж. В этой ситуации видно, как компании-новички или недавние участники только лишь массового сегмента начинают играть всё более значимую роль на рынке средней мощности, оттесняя некоторых «старых» игроков, потерявших интерес к нашему рынку и ухудшивших (вследствие некоторых причин) отношения с каналом сбыта.
В данном обзоре мы постараемся избегать словосочетания «для критически важных приложений», поскольку все без исключения(!) рассматриваемые аппараты реализованы именно для этих целей. При этом между ними есть определенные различия, анализ которых, помимо фиксации текущего состояния данного важнейшего сегмента российского рынка ИБП, будет являться одной из ключевых целей статьи. В таблице представлены линейки, которые, по данным аналитической компании ITResearch, наиболее популярны на российском рынке в своем сегменте.
Продуктовое предложение
Классические трехфазные ИБП средней мощности представляют собой, пожалуй, самый старый и консервативный сегмент рынка ИБП. На данный момент мы насчитываем примерно 45 различных линеек таких устройств от 13 основных производителей (ABB, Delta Electronics, Eaton, Emerson Chloride/Liebert, General Electric, Huawei, Inelt, Legrand, Makelsan, Powercom, Schneider Electric, Socomec UPS). Различных мощностных модификаций насчитывается более 220.
Не все мощностные модификации одинаково популярны. Наиболее продаваемые из них — мощностью 10, 15, 20, 30, 40 и 60 кВА (см. рисунок). При этом в последние годы структура продаж по мощностям в целом довольно стабильна. Мы выделили бы, наверное, только некоторое вытеснение 30-кВА аппаратов «сороковками». Остальные тренды, ввиду узости сегмента, не являются очевидными и устойчивыми.
Динамика структуры продаж трехфазных ИБП по мощностям.
Продуктовое предложение на рынке инфраструктурных ИБП обновляется относительно медленно. Если, допустим, на рынке планшетов жизненный цикл модели очень редко достигает года, то здесь удачные линейки могут пользоваться спросом чуть ли не десятилетиями. Новинки, безусловно, бывают, но на протяжении нескольких последних лет мы насчитывали буквально считанное число новых моделей, да и то, по большому счету, они не являлись каким-либо технологическим прорывом.
Модели этих онлайн-аппаратов, действительно, присутствуют на рынке очень долго, правда, при этом их «начинка» постепенно обновляется. Вместе с тем все же наблюдается опережающий рост продаж IGBT-устройств, которые наиболее востребованы именно в ИТ-системах. Наличие или отсутствие трансформатора, при всей принципиальности вопроса, не всегда имеет реальное значение. В первую очередь трансформатор влияет (причем отрицательно) на вес/габариты устройства, а также на его КПД. Эти факторы критичны в случае больших систем, но при построении малых и средних СБЭП они, честно говоря, чаще всего переходят в разряд второстепенных. Вместе с тем общим технологическим трендом последнего времени становится быстрое внедрение топологии на основе IGBT, которое началось именно в описываемом сегменте мощностей. Соответственно и в продуктовом предложении такие аппараты постепенно наращивают свое присутствие.
Почти все из рассматриваемых ИБП имеют довольно широкий набор мощностей и поддерживают достаточное количество блоков в параллели. Поскольку каждый проект уникален, нельзя выделить наиболее востребованные мощности. Этот тезис подтверждается и статистикой продаж в отчетах ITResearch. В целом все модели ИБП из таблицы можно разбить на три группы: «легкие» (от 10 до примерно 40 кВА), «сквозные» (от 10 до 100 кВА) и «тяжелые» (от 30–40 до 100 кВА). (У многих моделей есть модификации и более 100 кВА, но, напоминаем, в таблицу мы их не включили.). В любом случае широкий набор различных мощностей у большинства представленных ИБП не дает возможности какие-то модели заранее отнести к лидерам или аутсайдерам. Но существование трех «подгрупп» позволяет установить некие граничные условия, сужающие и облегчающие выбор.
Анализ продуктового предложения позволяет все же (несмотря на консервативность сегмента) выделить несколько основных направлений развития модельных рядов в этом сегменте, что, безусловно, отражается на топологии и функционале ИБП.
С одной стороны, это могут быть компактные аппараты начального (условно) уровня и с относительно малой мощностью, используемые в основном автономно (паралеллизация для наращивания мощности или для резервирования возможна, но применяется достаточно редко) для максимально быстрого развертывания системы. Часто это небольшие устройства «на колесиках» с трехфазным входом и однофазным выходом. К данной группе мы отнесли бы, например, аппараты Schneider Electric Smart-UPS RT (SURT), Delta Ultron EH, Emerson NXC, General Electric LP31, Powercom Vanguard 31 и т. д.
На другом полюсе находятся более мощные ИБП для реализации самых серьезных и надежных систем электропитания уровня среднего ЦОДа. Поскольку резервирование стало обычной практикой, заказчики могут предпочесть гибкость и масштабируемость, обеспечиваемые несколькими ИБП средней мощности, одному или паре сверхтяжелых устройств. В серьезных системах резервирование N+1 всё же необходимо. Например, систему электропитания общей мощности в 200 кВА, исходя из КПД и общей стоимости, иногда правильнее построить, скажем, на пяти 50-кВА аппаратах, чем на трех 100-кВА. Хотя, если есть проблемы с местом (что случается довольно часто), то возможность установки меньшего количества шкафов может перевесить все остальные резоны. Так что варианты реализации имеются самые разнообразные, причем по данному параметру системы малой мощности могут дать большую фору мега-ЦОДам, где все заранее обдумано и распланировано.
Очень часто модели такого класса имеют «расширение» до очень серьезных мощностей, исчисляемых не одной сотней киловатт. Это, например, Schneider Electric MGE Galaxy 5500 (GT55T), Delta Ultron DPS, Emerson 80-NET, General Electric SG/SG-CE и т. д.
Также мы могли бы выделить в отдельную группу специализированные ИБП для промышленного использования. Они обладают повышенной надежностью, защитным корпусом и фильтрами, способностью работать в самых неблагоприятных условиях, включая перепады и наводки в электросети. Это, например, Schneider Electric MGE Galaxy 300i (G3HTI), Eaton 9355 marine (снятый с производства, но оставленный в виде специальной «морской» серии), Makelsan IP.
Основные целевые рынки
Устройства средней мощности из рассматриваемого класса ИБП могут быть основой для самых серьезных инженерных инфраструктур, причем не только в традиционных приложениях, но и в продолжающих бурное развитие дата-центрах (ЦОДах).
С учетом возможности установки источников в параллель, мощность итоговой системы может достигать нескольких сот киловатт, достаточных для обеспечения качественным электропитанием уже вполне крупных ЦОДов. Безусловно, мы говорим в первую очередь не о коммерческих ЦОДах (здесь мощности традиционно выше), а о корпоративных дата-центрах, мощность которых в основной массе все же невелика.
По оценке ITResearch, количество организаций в России, построивших и поддерживающих собственный корпоративный ЦОД, исчисляется 10-15 тысячами. Цифра весьма значительная, показывающая очень большой потенциал продаж ИБП средней мощности в данный сегмент. Связано это в первую очередь с обновлением существенной установленной базы оборудования. Кроме того, идет непрерывная модернизация и расширение уже существующих комплексов. Все это может дать не менее половины продаж всех ИБП соответствующего класса (оценка ITResearch), что представляет собой достаточно крупный рынок, требующий серьезного внимания.
В случае относительно небольшого корпоративного клиента, для которого ЦОД является только инструментом поддержки бизнес-деятельности, пусть даже важным, но не абсолютно приоритетным, подходы к нему совсем иные. Конечно, ИТ-команда, осуществляющая внедрение и поддержку, всегда хотела бы все сделать по верхней планке, но есть еще акционеры и топ-менеджмент, и они традиционно готовы «порезать» бюджеты, не понимая, зачем за что-то переплачивать, если и в два раза более дешевое оборудование будет работать не хуже. (Обычно руководство довольно далеко от ИТ, но очень хорошо умеет считать свои личные деньги, именно поэтому новейшие и более дорогие технологии существенно тяжелее пробивают себе дорогу в SMB, чем в крупный корпоратив). Стоит также отметить, что в случае небольшого корпоративного ЦОДа незначительное повышение КПД системы бесперебойного питания приводит к малочувствительной интегральной экономии средств, зачастую даже за много лет не окупая затраты на внедрение.
Рост рынка ЦОДов вынуждает производителей ИБП разрабатывать и выпускать модели, обладающие наилучшим сочетанием требуемых характеристик: надежность, мощность и плотность энергии, масштабируемость, высокий КПД, управляемость, электромагнитная безопасность, легкость в обслуживании... Анализу этих устройств мы посвятили целый цикл статей в течение нескольких последних лет на страницах «Бестселлеров ИТ-рынка».
Вместе с тем анализ показывает, что никто из производителей не готов идти на предельную специализацию, когда данная модель ИБП разрабатывается сугубо под нужды какого-то вертикального рынка. Абсолютно подавляющее число из представленных на рынке моделей данного класса достаточно универсальны, чтобы их с успехом можно было использовать практически в любой сфере. Тем более что к каждому ИБП у вендоров в наличии сотни возможных опций, а высокопрофессиональные российские интеграторы способны кастомизировать устройство под любые задачи, например, для самых агрессивных внешних условий в индустриальном секторе.
Помимо ЦОДов как квинтэссенции комплексных ИТ-инфраструктур, мы можем выделить в качестве ключевых рынков для ИБП средней мощности отдельные важнейшие телеком- и ИТ-приложения. Это серверные комнаты, а также отдельные стойки с критичным оборудованием. Фактически это смыкающиеся целевые рынки, которые, как видно из таблицы, являются важнейшими для большинства представленных моделей ИБП.
Помимо этого мы выделили бы еще два важнейших направления для использования ИБП среднего класса.
Первое — это часть инженерной инфраструктуры небольшого офисного или торгового здания. Это может быть как капитальная инсталляция, так и относительно мобильная система уровня отдельного помещения. Последнее становится всё более востребовано ввиду роста «мобильности» арендаторов, которые всё чаще меняют место своей дислокации, выбирая более дешевые варианты, но при этом требуя максимально коротких сроков начала полноценной работы в новом помещении.
Ко второму направлению относятся, например, медицина или промышленность. Решения на уровне отдельной крайне критичной нагрузки, причем зачастую в плохо приспособленных к функционированию, обслуживанию и обеспечению резервирования местах. Это могут обеспечить как узконаправленные модели ИБП, так и стандартные решения, кастомизируемые с помощью огромной номенклатуры опционального оборудования, а также и российскими интеграторами самостоятельно.
В целом можно сказать, что до унификации в рассматриваемом сегменте пока еще очень далеко, да и вряд ли она здесь когда-нибудь наступит. Действительно универсальных моделей мало. Различные производители выпускают тяжелые ИБП с различающимся набором атрибутов (критериев выбора) и, в зависимости от проекта, всегда найдется аппарат, который подойдет лучше остальных. Но при этом нет устройства, которое было бы лучшим во всех случаях. Кроме того, клиенты очень часто считают, что лучшее — враг хорошего, предпочитая проверенные годами решения.
Основные критерии выбора
Мощность отдельных силовых блоков очевидно не относится к критериям выбора, поскольку большинство моделей ИБП данного класса обладают достаточно широким набором мощностей для подбора идеального варианта. Но какие же технические параметры трехфазных ИБП средней мощности необходимо принимать во внимание в тех или иных приложениях?
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.