Анализ решений-субститутов для построения видеостен
Василий Мочар
Одним из ключевых продуктовых направлений, которым с 2007 г. занимается аналитическая компания ITResearch, является российский рынок LFD (Large Format Displays) – профессиональных панелей с диагональю от 32 дюймов, предназначенных для публичного использования. В последнем их коренное отличие от так называемых компьютерных мониторов, которые хотя и постоянно растут в размерах, достигнув уже 42,5 дюймов по диагонали, но предполагают только индивидуальное настольное использование, соответственно относятся к другому сегменту – мониторов.
Важнейший сегмент рынка LFD – специализированные безрамочные решения (Wall), которые являются основным «кирпичиком» для построения больших видеостен. В 2014 г. на их долю приходилось более 50% денежного оборота рынка. Однако с тех пор их вклад упал уже только до трети, и это на фоне того, что в целом рынок LFD чувствует себя очень неплохо. Очевидно, что здесь происходят какие-то неблагоприятные течения, и их нужно понимать, для того, чтобы принимать осознанные решения как по закупкам оборудования (для заказчиков), так и по планированию бизнеса (для участников рынка).
Проще всего было бы сказать, что очень удачные предыдущие годы должны были в значительной мере удовлетворить потенциальный спрос. Соответственно сейчас, когда наступили нелегкие времена, заказчики приостановили реализацию новых проектов. Однако необходимо рассматривать и другие гипотезы, и основной из них является возможное неблагоприятное влияние субститутов.
Напоминаем, что субституты – это товары-заменители, т. е. те продукты, которые могут удовлетворять схожие потребности, но различным образом. Примеры: личный автомобиль и общественный транспорт, велосипед и автомобиль, зубная паста и зубной порошок, электробритва и станок, кофе-машина и турка, и т. д. И компания может быть на голову выше своих прямых конкурентов, но при этом разоряться, если рынок субститута оказался более перспективным.
На рынке видеостен, на наш взгляд, имеет место именно подобный случай: мы видим очень большую и нарастающую активность в сегменте модульных светодиодных экранов. Компания ITResearch провела исследование данного рынка по 2015 и 2016 гг., которое показало, что пока это еще в основном outdoor-решения, но продажи indoor-комплексов также довольно значительны. Они вполне коррелируют с теми объемами, которые «недополучил» рынок видеостен, созданных из классических ЖК-дисплеев.
Это и послужило основанием для написания данной статьи, в которой сравниваются различные современные технологические решения для построения видеостен, обозначены их основные преимущества и недостатки, проанализирован уровень реальной конкуренции и взаимных угроз. Все данные базируются на официальных отчетах ITResearch по рынкам LFD и светодиодных модульных экранов.
Субституты на рынке больших изображений
Основным субститутом для продуктов сегмента Wall видятся, конечно, светодиодные модульные экраны. Однако только ими возможные технические решения для построения видеостен не ограничиваются.
Сильным субститутом могут выступать инсталляционные проекторы. С развитием лазерной и светодиодной подсветки (что на порядок продлевает срок службы), а также с ростом разрешения – вплоть до 4К – такие аппараты, которые могут работать также в режиме «сшивки» изображений от нескольких устройств, вполне справляются со своей задачей (например, в диспетчерских), причем стоимость решения получается более чем конкурентоспособной. Однако такая инсталляция в большинстве случаев представляется для клиентов слишком сложной, а, кроме того, зачастую яркости проекционного изображения не хватает. Конечно, есть и особо яркие проекторы, но там уже цена начинает зашкаливать.
То есть в целом проекторы – сильный субститут, но здесь проблемы иного толка. Дело в том, что рынок проекторов сам чувствует себя последние годы «не очень». Для сравнения, в 2015 г. проекторов инсталляционного класса в России было продано около 2,68 тыс. штук, а в 2016 – всего 2,16 тыс. Вкупе с определенными ограничениями это показывает, что воздействие со стороны проекторов на Wall-панели, в разрезе обсуждаемой задачи, не столь уж велико.
Также классическим решением, много лет используемым для построения видеостен, являются так назывемые видеокубы. По сути, это устройства на основе встроенного проектора, но функционально и по фронтальному размеру они схожи с Wall-дисплеями. У них есть ряд преимуществ, таких, как сверхузкие рамки, стабильность и качество изображения, да и глаза от них не устают, что особенно востребовано в диспетчерских. Однако они более «толстые», чем ЖК-панели, и требуют бОльших усилий, а также места при инсталляции. Да и стоимость их очень далека от демократичной. Так что в качестве реального конкурента остаются только светодиодные модульные экраны, и здесь всё намного острее.
Что же такое модульные светодиодные экраны?
Полноцветные модульные светодиодные экраны на самом деле присутствуют на рынке уже несколько десятилетий и предназначены для демонстрации статичного и динамичного высококачественного изображения от внешних источников.
Такие экраны состоят из небольших светодиодных модулей, собранных из RGB-светодиодов. Светодиодный модуль – это плата, с лицевой стороны которой размещены светодиоды, а с обратной – электронные элементы управления. В состав модуля входит: светодиодная маска, светодиоды и монтажная плата. Разные производители выпускают модули разных размеров: 130 х 65 мм, 160 х 160 мм, 256 х 256 мм и др. Физический размер (сечение) и количество светодиодов определяют конечное разрешение как модуля, так и решения в целом.
Очень часто светодиодные экраны собирают в так называемые кабинеты. Кабинет представляет собой герметичный корпус, с лицевой стороны которого находится несколько светодиодных модулей, а внутри составляющие элементы: блоки питания, охлаждение, карта, принимающая и обрабатывающая видестгнал. При такой конфигурации кабинет может быть самостоятельной единицей светодиодного экрана и работать независимо от всего экрана. Габариты кабинета определяются размерами входящих в него модулей и их количеством. Светодиодные кабинеты, состыкованные в единую конструкцию, и образуют светодиодный экран.
Светодиодные экраны делятся на две основные сферы применения (типы): уличные (outdoor) и для внутреннего применения (indoor). Outdoor-решения обычно имеют степень защиты IP65 (пыле/водо-непромокаемы) и яркость от 5000 кд. Indoor-решения чаще всего имеют только пылезащиту (например, уровня IP40) и намного меньшую яркость 1000-1200 кд. Также они различаются конструктивно: outdoor-решения обычно намного массивнее, поскольку им необходимо выдерживать вибрацию, ветер и вес снега. А Indoor-решения бывают даже легкие и гибкие, что максимально повышает возможности по их инсталляции/деинсталляции.
Сегмент уличных видеостен обычно можно разделить на медиафасады и отдельно стоящие экраны, а также специальные решения для спортивных сооружений. Последние достаточно давно присутствуют на нашем рынке, поэтому как «свежего» конкурента видеостенам из ЖК-дисплеев мы его не рассматриваем.
В данном контексте речь идет в первую очередь об indoor-решениях, которые стоит разделять на стационарные и мобильные и которые можно назвать более новым типом оборудования. Мобильные особо востребованы в арендной деятельности, в частности, на выставках и для обслуживания мероприятий. Стационарные решения могут применяться в диспетчерских, на транспорте, в киноконцертных и спортивных залах, на выставках, в офисных центрах, в розничной торговле. В небольших количествах также продаются светодиодные полноцветные полы, потолки.
Обычно, чем более детальное изображение требуется и чем меньше расстояние от зрителей до экрана, тем меньше должен быть размер пиксела.
У indoor-решений размеры отдельных светодиодов обычно меньше, чем у outdoor. Если у последних 10 мм считается очень небольшим, то лучшие образчики светодиодов для indoor уже приближаются к 1 мм в диаметре, а наиболее распространены варианты 4-8 мм. Но и цена в этом случае меняется экспоненциально. Для самых маленьких светодиодов она может превышать 20 тыс. долл./кв. м, а, допустим, 3,91 мм – в среднем около 3200 долл./кв. м. Для самых больших светодиодов цена опускается до 800 долл. за 1 м2.
На российском рынке светодиодных панелей в основном представлены китайские компании – производители модулей, которые обычно работают через партнеров. Но пока чаще всего сами они никоим образом не участвуют в российском бизнесе, а просто продают российским фирмам модули и сопутствующее оборудование.
В целом участников рынка можно разделить на две группы. Первая – это профессиональные компании-интеграторы, работающие и с другим визуальным оборудованием (проекторы, ЖК-панели) и обычно не имеющие собственной производственной базы. Для них светодиодные экраны – лишь один из продуктов (зачастую не главный), и обычно он заказывается практически в готовом (только в разобранном) виде в Китае. То есть помимо модулей там есть все необходимое оборудование (обвязка) и конструктивы. Задача интегратора – только решить вопросы с заказчиком и документацией и собрать решение, возможно с привлечением других субподрядных компаний.
Вторая группа – производственные предприятия, для которых это основная сфера деятельности. Точнее, данные фирмы обычно занимаются широким спектром светодиодного оборудования, включая монохромные и двухцветные решения, вывески, освещение и т. д. В отличие от первой группы они зачастую обладают достаточной компетенцией, чтобы самим правильно рассчитать конфигурацию решения, определиться с обвязкой и разработать и изготовить крепежи и конструктивы. Поэтому они заказывают в Китае модули (в России их пока не изготавливают) и необходимое сопутствующее оборудование, и реализуют решение на месте. Это может занимать больше времени, но при этом быть дешевле для заказчика.
Сравнение технологий
Если говорить о прямом сравнении технологий (светодиодные модули и ЖК-дисплеи), то есть много различных моментов, из которых мы выделяем несколько ключевых.
I. Качество изображения. Безусловно, отдельно взятая ЖК-панель сейчас демонстрирует картинку, близкую к идеалу. То же справедливо и в случае небольшой видеостены, где глаза пользователей находятся очень близко. В случае модулей светодиоды диаметром в несколько миллиметров видны невооруженным глазом, да и общее изображение пока не может похвастаться столь совершенной детализацией и цветами. Однако у самых современных модулей, у которых размер пиксела приближается к 1 мм, по качеству картинки это уже приближается к изображению на ЖК-дисплее. В целом по этому пункту пока «плюс» ЖК-панелям.
II. Яркость изображения. Стандартные ЖК-панели для видеостен имеют яркость около 500 кд/м2, в отдельных случаях доходя до 800 500 кд/м2. Есть ЖК-дисплеи яркостью и до 2500 кд, но в составе видеостен они не используются. Светодиодные indoor-модули имеют яркость 100-1200 кд/м2., которой достаточно даже при самом ярком искусственном освещении. По этому пункту «плюс» светодиодным модулям.
III. Разрешение. Все современные ЖК-дисплеи имеют разрешение Full HD, т. е. 1920 х 1080 пикселов. Представим себе современную 55-дюймовую панель и небольшую стену 2х2, составленную из них. Легко посчитать, что она будет иметь разрешение 4К (3840 х 2160) и габариты 2420 х 1360 мм. Предположим, что мы делаем такую же по габаритам стену из распространенных 3,91-мм модулей. Такая стенка, если посчитать, будет иметь разрешение всего 618 х 348, недотягивая даже до VGA. Если же мы хотим получить хотя бы Full HD, то итоговая стена должна иметь габариты 7,5 х 4,2 м, и его площадь будет в 9,5 раз больше площади 4К-решения из ЖК-дисплеев. Применение светодиодных модулей диаметром более 1 мм заметно улучшает картину, но все равно, пока что, при необходимости получения сверхдетального изображения, ЖК-панели имеют серьезное преимущество, особенно в диспетчерских. По этому пункту пока «плюс» ЖК-панелям.
IV. Швы. На рынке ЖК-видеостен мейнстримом сейчас является суммарный размер шва между панелями в 3,5-4,9 мм, что как бы и не мешает, но вместе с тем видно невооруженным глазом (и некоторых даже раздражает). В самых современных бесшовных панелях достигнут шов примерно в 2 мм, что является фактически пределом. Это смотрится уже намного лучше, но нужно помнить, что такие панели сейчас обходятся примерно в два раза дороже своих «широкорамочных» аналогов. В случае модулей швы, можно сказать, отсутствуют как явление. По этому пункту «плюс» – модулям.
V. Размер изображения. Здесь даже и обсуждать нечего. Если требуется видеостена особенно большого размера – многие десятки и даже сотни квадратных метров, то светодиодные модули фактически вне конкуренции. В случае небольших видеостен могут быть варианты. В целом по этому пункту «плюс» светодиодам.
VI. Ремонтопригодность. Инсталляция и обслуживание видеостен являют собой серьезнейшую задачу. ЖК-дисплеи должны быть откалиброваны и иметь одну и ту же температуру изображения, поскольку столь крупные «кирпичики», если что-то не то, сразу бросаются в глаза. Кроме того, хотя это очень долгоживущее оборудование, со временем оно все же выгорает. В конечном итоге, если одна из панелей выходит из строя, заменить-то ее можно легко (если она через пару лет еще будет в продаже), но настройка прежнего однородного изображения уже превращается в очень непростую задачу. Теоретически маленькие светодиодные модули менять намного проще и их неоднородность (ввиду общих более низких допусков) меньше влияет.
Рис. 1. Средневзвешенная стоимость одного кв. м элементов видеостены разных типов.
VII. Стоимость. Зная объемы и диагональную структуру продаж Wall-дисплеев, а также их физические размеры, несложно оценить средневзвешенную стоимость одного квадратного метра решения (см. рис. 1). То же самое можно сделать и для модульных indoor-экранов. Как видно, по реальным продажам 1 м2 модульных экранов обходится примерно в 3 тыс. долл., а ЖК-панели – примерно в 2,5 раза дороже. В результате особо прецизионные решения пока оправданнее делать на панелях, а самые большие видеостены – на модулях.
Реальный рынок
По рынку LFD и его составляющей – wall-панелям мы уже давали более чем подробную информацию. Российский же рынок светодиодных модулей никто и никогда еще не оценивал. Однако в конце прошлого года аналитическая компания ITResearch провела первое исследование российского рынка светодиодных панелей, которое сейчас переводится в статус регулярных ежеквартальных исследований. Сейчас же мы готовы озвучить основные итоги прошлого и позапрошлого годов.
Табл. 1. Основные показатели российского рынка светодиодных модульных экранов
Светодиодные модульные решения в отчетах разделяются на indoor и outdoor, но в рамках текущей статьи нас интересуют только первые как прямые субституты бесшовных ЖК-дисплеев.
Рис. 2. Количество продаваемых модульных светодиодных экранов и wall-дисплеев.
Количество проданных модульных экранов за последний год значительно выросло, но пока оно заметно меньше, чем ЖК-дисплеев для видеостен (см. рис. 2). Вместе с тем данная картина не совсем корректна, поскольку количество дисплеев приведено очень точно, но мы, к сожалению, не знаем, сколько из них было построено видеостен. Если поделить это количество, допустим, на четыре (видеостена 2 х 2), то величины уже будут вполне сопоставимыми.
Рис. 3. Суммарная площадь модульных решений и ЖК-дисплеев для видеостен.
Примерно сопоставимы и суммарные площади экранов, реализованных на двух конкурирующих технологиях (см. рис. 3). Они оказываются одного порядка, и пока еще с небольшим преимуществом в пользу ЖК-дисплеев.
Очевидно, что если бы не было такого субститута, как модульные светодиодные экраны, результаты у ЖК-панелей были бы намного привлекательнее. И это, и приведенное выше сравнение технологий, показывающее их прямое пересечение по потребительским свойствам, только подтверждает нашу гипотезу, выдвинутую в начале обзора.
Более того, размышляя над темпами развития данных технологий (а за модулями стоят многие сотни китайских производителей, которые научились их делать чуть ли не на коленке), наш прогноз в целом становится всё более неблагоприятным для ЖК-дисплеев для видеостен. На 10-летнем горизонте этот сегмент рынка LFD вполне может быть вытеснен на обочину.
Табл. 2. Наиболее продаваемые бесшовные дисплеи по состоянию на Q4 2016 г.
Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.