Согласно результатам исследования аналитической фирмы Cybersecurity Ventures, количество паролей, применяемых пользователями всего мира в 2016 г., достигло 75 млрд шт., а в 2020 г. их число составит около 100 млрд.
В то же время количество паролей, используемых в межмашинном обмене информацией (например, IoT-устройствами), по оценкам аналитиков, будет расти еще быстрее. Если в 2015 г. база межмашинных паролей насчитывала 15 млрд единиц, то в 2020 г. ее объем увеличится до примерно 200 млрд шт. При этом в исследование не вошли одноразовые пароли, ключи SSL-шифрования и другие аналогичные краткосрочные учетные данные.
Хотя Билл Гейтс еще в 2004 г. предрекал смерть паролей, а IBM в 2011 г. прогнозировала, что в течение пяти лет произойдет повсеместная замена паролей на биометрические и другие подобные средства защиты, объективные данные свидетельствуют о том, что пароли по-прежнему используются чрезвычайно широко, а биометрия не заменила пароль, а применяется лишь в качестве дополнения к нему. Доступ в систему пользователь получает с помощью биометрических данных, а вот для установления гарантированной и защищенной связи используется именно пароль (так же, как при не срабатывании биометрии).
Статистика по мировой базе паролей была собрана на основании мировой компьютерной базы, а также используемых ОС, серверов, маршрутизаторов и других устройств и приложений, чья работа требует введения (или создания) паролей.
Аналитики отмечают, что количество паролей только для доступа в социальные сети неуклонно растет, и, по данным Cybersecurity, один пользователь в среднем имеет 25 (и даже более) паролей, и увеличение этого числа становится массовой тенденцией.
Большинство паролей (как пользовательских, так и межмашинных), отмечают в Cybersecurity, создаются вследствие постоянно растущих рисков кибератак. Рекордное количество выявленных похищений паролей зафиксировано в прошлом году — 3 млрд. А это значит, что в мире три из семи пользователей хотя бы раз подвергались хищению пароля или другой учетной информации. А среди взрослого населения США, согласно отчету Pew Research Center, этот показатель еще выше — 64%.