Бушующие сейчас в мире геополитические тайфуны абсолютно не вписываются в экосистему мировой экономики, а уж об интересах частного бизнеса и говорить не приходится. Перефразируя известную пословицу, можно сказать политики дерутся, а у бизнесменов лбы трещат. В результате возникают примеры креативного, а иногда и очень забавного разрешения катаклизмов, некоторые из которых мы приводим ниже.
Япония поддержит технологические рестрикции США в отношении КНР, — но умеренно
Прошлогоднее усиление американских рестрикций в отношении экспорта ИТ-продукции и самих высоких технологий в КНР сразу же поддержали — по крайней мере, на словах — вендоры соответствующего оборудования из союзных США стран; прежде всего Голландии и Японии. Однако теперь выясняется, что поддержка эта не совсем полная: как минимум японские изготовители промышленного оборудования, применяемого в полупроводниковом производстве, настаивают на введении более мягких, чем ожидаемые американцами, ограничений.
Источники Reuters из числа законодателей, принадлежащих к правящей в Японии партии, сообщают, что правительство и коммерсанты ведут чрезвычайно оживлённые споры о том, поставки какого именно оборудования ограничить в соответствии с американскими рекомендациями — но так, чтобы понести при этом минимально возможные убытки. В последние годы микропроцессорное производство в КНР последовательно активизировалось, что позволило японским вендорам соответствующих промышленных аппаратов заметно увеличить свои обороты. Изготовление же таких аппаратов — процесс длительный и инвестоёмкий, и потому резкое сокращение объёмов сбыта крайне болезненно отразится на их производителях.
Эксперты Глобальной ассоциации производителей полупроводниковой индустрии (SEMI) подчёркивают, что в том случае, если голландские и японские вендоры не введут в отношении КНР ровно таких же ограничений, как американские, это поставит последних в крайне невыгодное конкурентное положение: рынок сбыта соответствующей аппаратуры в мире ограничен, и отсутствие соперничества хотя бы в отдельных регионах сразу обеспечивает ведущим там операции вендорам дополнительные прибыли. Кроме того, сами рестрикции со стороны США потеряют смысл, поскольку отставание чипмейкеров Китая в освоении новейших техпроцессов при сохранении доступа к японским производственным установкам окажется вовсе не таким безнадёжным, как рассчитывали на то авторы ограничительной инициативы.
У партнёров Apple начались сложности с перемещением производств в Индию
Следуя общим трендам геополитического противостояния США с Китаем, многие американские компании озаботились передислокацией вывода из КНР своих производственных мощностей, и партнерских — желательно тоже. В том числе данной проблемой озабочена и Apple.
Но, судя по всему, в стремлении побудить своих партнёров — ODM-сборщиков — поскорее перенести производства из КНР в Индию руководство Apple не учло определённой местной специфики. Так, источники Financial Times сообщают, что на предприятиях конгломерата Tata Group в южной части страны среди сходящих с конвейеров пробных партий корпусов для устройств Apple лишь около половины выдерживают жёсткий контроль качества, осуществляемый представителями Foxconn — ведущего контрактного партнёра купертинской компании. Помимо соответствия ожиданиям заказчика комплектующих, на темы переноса сборочной активности в Индию влияют и ( а может быть и прежде всего) непредвиденные расходы, связанные с логистикой, тарифами (на коммерческие перевозки, в частности) и доведение производственной инфраструктуры до приемлемого для тайваньских ODM-компаний уровня.
В результате сроки достижения указанной недавно цели Apple — довести долю производимых в Индии устройств под её маркой с нынешних 5-7% до 25% — грозят сдвинуться вправо на неопределённую величину.
ASML не очень переживает из-за «утечки» своих технологий в Китай
Не успели в конце прошлого года американские законодатели грозно указать голландской ASML на недопустимость продажи передового чипмейкерского оборудования и передачи соответствующих технологий в КНР, как уже в середине февраля компания объявила об обнаружении утечки чувствительных данных, имеющих прямое касательство к самым передовым её технологиям. Точнее, речь идёт о «незаконном получении» (misappropriation) информации неким (на данный момент бывшим) сотрудником в китайском отделении ASML — ведущего в мире производителя оборудования для изготовления полупроводников.
Поскольку указанная утечка с большой вероятностью может привести к формальному нарушению американского запрета на экспорт высоких технологий в Китай — формальному, поскольку компания ведь не виновата, что какой-то сотрудник, тем более теперь уже в штате не числящийся, заглянул в не предназначенные для него документы, — ASML проинформировала об этом соответствующие надзорные органы в США и тем самым отвела от себя все обвинения. Да, с 2018 г. американские власти не прекращали давить на голландского производителя, добиваясь от него прекращения деловых контактов с КНР, но тот всё не поддавался. Теперь-то, конечно, он с готовностью откликнулся на жёсткий запрет Минторга США (оставляя в стороне вопрос о том, с какой стати зарегистрированной в ЕС компании подчиняться американской исполнительной власти), — но вот ведь какая незадача, секреты-то уже уплыли!
Напомним, что ещё в 2021 г. китайская компания Dongfang Jingyuan Electron деятельно продвигала на внутреннем рынке КНР оборудование, которое по всем признакам могло нарушать интеллектуальные права ASML, — и тогда голландский вендор тоже добросовестно обнародовал этот факт и призвал подозреваемых к ответу. Но поскольку Dongfang Jingyuan Electron за пределами Поднебесной не оперирует, добраться до неё с Запада нет никакой возможности, — как и до нынешнего «бывшего сотрудника» из китайского отделения. И кто знает, не прибавилось ли у неких управляющих на счетах немаленьких средств после того, как злонамеренные промышленные шпионы «похитили» секреты наивных и открытых голландцев, а те, в свою очередь, громогласно заявили об этом и умыли руки?
Сервер как обогреватель в частном доме
Серверный сегмент ИТ-рынка, в отличие от подавляющего большинства прочих, продолжает неплохо себя чувствовать, однако расходы на поддержание серверной инфрастуктуры ощутимо растут — прежде всего вследствие роста тарифов на электроэнергию, обусловленному планетарных масштабов подорожанию энергоносителей. При этом мало того, что электричество расходуется на произведение вычислений, — необходимо ещё и отводить тепло от работающих круглые сутки компьютерных систем. В то же время Западная Европа, в частности, вынуждена текущей зимой экономить на отоплении.
Сопоставив два этих факта, руководство британской сетевой компании Heata увидело новую бизнес-возможность: почему бы не утилизировать тепло от работающих серверов с пользой для своих же сограждан?
Сделка предлагается простая и прозрачная: клиент — частное лицо — размещает в своём доме сервер Heata с жидкостным охлаждением, выполненный в специальном корпусе, отдалённо напоминающем электрический масляный радиатор. Подключённый в электросеть сервер благодаря особой конструкции теплоотвода работает как проточный нагреватель, за сутки обеспечивая клиенту от 2,5 до 4,8 кВт*ч — до 80% средних по Великобритании затрат на нагрев воды в типичном домохозяйстве.
Интеграция устройства прямиком в стандартный для британских частных домов бойлер с диаметром водогрейного бака 425-450 мм занимает не более пары часов, а за год клиент благодаря такому высокотехнологичному подспорью сэкономит не менее 200 ф. ст. Разумеется, оплату потреблённого сервером электричества компания берёт на себя, а вот широкополосное подключение для обмена служебной информацией рассчитывает использовать уже имеющееся (обещая, что никакого убытка от этого клиенту не будет — ни финансового, ни информационного).
Пока не очень ясны перспективы этого проекта, он только начинает продвигаться в Соединённом Королевстве, — но в Финляндии местный ЦОД Microsoft уже обеспечивает до 40% энергозатрат на обогрев 250 тыс. местных жителей в их домах, а на японском острове Хоккайдо нагретая в дата-центре вода с успехом используется разводящим угрей рыбохозяйством. Цены на энергию в эпоху глобального потепления никак не хотят идти вниз, — приходится изыскивать высокотехнологичные пути!