Высокопроизводительные принтеры используются в организациях как для вывода объемных многостраничных материалов, так и для обслуживания большого числа мелких печатных заданий от сотрудников в рабочих группах. Вследствие своего широкого функционала и высоких характеристик эти устройства бюджетными не назовешь, но при интенсивном использовании принтера одной из ключевых характеристик становятся затраты на печать или ТСО. А они у устройств данного класса уже весьма бюджетные.
В очередном материале нашего цикла публикаций по проблематике ТСО печатающих устройств рассматривается сегмент высокопроизводительных монохромных принтеров в скоростной категории 60+ стр./мин.
В данном подсегменте на рынке представлено гораздо меньше моделей, чем в рассматривавшихся нами ранее группах принтеров как начальной, так и средней производительности. Достаточно сказать, что у многих вендоров, включая копировальных, принтеров этой категории нет вообще.
В таблице 1 приведены основные характеристики наиболее популярных моделей принтеров данной категории от ведущих вендоров
Таблица 1. Основные характеристики анализируемых моделей высокоскоростных принтеров
Все эти модели формата А4 рассчитаны на большие объемы печати в офисах или рабочих группах, обладают высокими ресурсными характеристиками (200 тыс. страниц в месяц и выше), поддерживают двухстороннюю печать и работу в сети. Ну и, естественно, имеют достаточно высокую стоимость.
Несколько особняком стоит принтер Lexmark MS826de, наиболее популярный в линейке вендора для данного класса устройств. Он обладает значительно большим ресурсом печати, как пиковой (до 350 тыс. страниц в месяц), так и рекомендованной производителем регулярной ежемесячной нагрузкой (до 100 тыс. страниц), а также максимальной емкостью картриджа (до 55 тыс. страниц). И цена этого принтера существенно выше, чем других моделей. Однако, по основному параметру – скорости печати – он соответствует рассматриваемой категории 60+ и потому был включен нами в сравнительный анализ.
Для оценки общей стоимости владения (TCO) и стоимости вывода страницы (CPP) использовались средние цены принтеров и расходных материалов, действовавшие в начале ноября. Результаты сравнительного анализа представлены в таблице 2 и на рис. 1. Расчеты проводились для средних объемов печати 10 тыс. станиц в месяц в течение 5 лет. Диаграмма на рис.2 отражает динамику общих затрат для этих принтеров.
Таблица 2. Общие затраты и стоимость вывода страницы высокоскоростных принтеров
Наибольшие показатели эксплуатационных затрат и стоимости вывода страницы оказались у принтера Lexmark MS826de, причем они оставались максимальными как для картриджей, доступных в широкой продаже, так и предлагаемых вендором для контрактной печати, где их цена обычно заметно ниже. Далее следует принтер HP LaserJet M611dn, у которого стоимость вывода уже меньше психологической отметки в 1 рубль (0.9 руб.). Следует отметить, что для печатающих устройств этого вендора, ввиду их высокой значимости для корпоративного сектора, клиенты мирятся с более высокой ценой расходных материалов и, соответственно, общими затратами на печать. У остальных трех принтеров, Kyocera P3260dn, Ricoh P 801 и Xerox VersaLink B610 общие затраты и стоимость вывода страницы отличаются незначительно.
Рис. 1. Стоимость вывода страницы для различных моделей высокоскоростных принтеров.
Рис. 2. Динамика общих затрат (ТСО) для различных моделей высокоскоростных принтеров
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что высокопроизводительные принтеры, предназначенные для обслуживания средних и больших рабочих групп, могут с целью экономии затрат использоваться вместо менее скоростных устройств и в небольших офисах с интенсивной печатью. Правда, не все модели могут обеспечить значительный выигрыш в затратах, который существенно зависит от ценовой политики вендоров по отношению к расходным материалам.
В качестве иллюстрации этого вывода можно сравнить (см. табл. 3) общие затраты на печать четырех представленных выше принтеров категории 60+ стр./мин с моделями средней производительности тех же вендоров, рассмотренных в нашем обзоре «Насколько экономичны «рабочие офисные лошадки». Эти модели- HP LaserJet M507dn, Kyocera P3145dn, Ricoh P501 и Xerox VersaLink B400dn, кстати также являются одними из самых популярных у пользователей. В таблице 3 через «/» приведены основные данные по сравниваемым моделям.
Таблица 3.Сравнительные характеристики сравниваемых по ТСО принтеров высокой и средней производительности
При сравнительных расчетах эксплуатационных затрат ( см. рис. 3) использовалась та же средняя интенсивность печати 6000 стр./мес. за период 5 лет, которая, фактически, соответствует нижней границе рекомендованной вендорами месячной нагрузки для скоростных моделей.
Несмотря на более высокую цену скоростных моделей и избыточность выдерживаемой нагрузки, некоторые из них имеет смысл использовать вместо менее производительных моделей. Все скоростные модели оказываются более экономичными (рис. 3), однако выигрыш в затратах у моделей разных вендоров не одинаковый.
Рис. 3. Сравнение затрат принтеров средней и высокой производительности
Больше всего выигрывают по затратам у своих менее производительных «коллег» скоростные принтеры компаний HP и Ricoh, у которых общие расходы на печать оказываются почти на 40% меньше. В то же время у скоростных моделей Kyocera и Xerox выигрыш гораздо меньше (около 10%).
Как отмечалось выше, разница эта в значительной степени связана с политикой вендоров по ценообразованию для картриджей.
В данном случае, у Kyocera и Xerox цена оригинальных картриджей с максимальным ресурсом (в пересчете на стоимость вывода одной страницы) для обеих моделей оказывается почти одинаковой, в то время как у HP и Ricoh этот показатель существенно отличается, соответствуя общему правилу – «чем больше ресурс картриджа, тем меньше стоимость вывода страницы».
Как видно из диаграммы на рис. 3, самые большие затраты были и, несмотря на их сокращение, остались у принтеров HP, а вот наиболее экономичная «офисная лошадка», принтер Kyocera P3145dn, уступил лидерство принтеру Ricoh P801.